公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

7月23日有感

4 posters

向下

7月23日有感 Empty 7月23日有感

發表  CPY 23.07.17 18:36

今早九點多八號風球高掛,戶外卻感覺不到八號颱風應有的威力,四小時後就改掛三號,來得快去得也快。
    今天周日也是我在雅加達海口登上「美上美」貨輪回國的五十七週年紀念日。當年一股回國「颱風」席捲印尼,成千上萬華僑登船乘風破浪回到祖國,成了中國各地的歸僑;沒想到文革後期一股出國「颱風」勁吹,各地歸僑紛紛乘風破門(「國門」是也)而出,當中大多數人流落到英國治下的香港,繼續生根開花結果。97年香港回歸,留在香港的我們這輩人,最後又恢復回歸祖國的華僑身份——歸僑,這種世上獨一無二的稱呼。
    這段上世紀印尼華僑的歷史,陳友茂學長在本網站發表的《“回國潮”和“出國潮”》已述之甚詳,可以說這是一篇丹心可照汗青的大作!友茂兄大作很受人青睞,於是無恥之徒就將之改頭換面以《印尼華僑》名目據為己有(見圖1)。
    在互聯網世界,各類文章音樂圖像影片除非是大企業和知名人士所有,其智識產權很難受到應有的保護。友茂兄雖曾向有關方面多次申訴,但石沉大海,人家當你冇到。
    我多年前在本網站發表的《北歐旅遊雜記(五)》也曾被盜版,盜版者以其筆名改標題為《瑞典遊記》,只更動部份文字,就在台灣某網站發表。我當時心中有氣,但懶得追究,因覺得費時失事。可惜當時沒留下該網址,而今那山寨貨已無影無蹤,找不回來了。
    但盜版貨的《印尼華僑》仍在網上流轉肆虐,特別是在手機間傳來傳去。這個月我的手機又收到友人轉發的這篇山寨貨,心生不忿,立即斥之為盜版,並轉發友茂兄在本網站的申訴帖子《拙作〈“回國潮”和“出國潮”〉竟然也有“山寨版”》(見圖2)。可惜友人點擊後在手機上只能看到左半邊的文字。好在友人用的是三星手機,我叫他在最上層網址欄中的左邊,看看有沒有「R」字圖示,若有就點擊它,這樣就可以用普通文字形式瀏覽該帖子,只是届時不能點擊當中的超鏈接內容。(見圖3)
    如今是智能手機的世界,很多老年人也紛紛趕潮流每天「機不可失」,一改電腦上網為手機上網。可惜本網站有不少帖子喜用大框框撰文,有的框邊更是五花八門,用意當然是讓自己也讓人嘗心悅目。但這麼一來內容被框住了,將手機橫看豎睇都是半截子的東西,重要的內容反而半天吊,讓人望之興嘆。這是頗令人遺憾的事,能不能改善呢?

圖1

7月23日有感 723-1

圖2
7月23日有感 723-2

圖3
7月23日有感 723-3

CPY
CPY

文章數 : 230
注冊日期 : 2012-11-18

回頂端 向下

7月23日有感 Empty 回復: 7月23日有感

發表  rb1606 23.07.17 20:58

CPY 寫到:……可惜本網站有不少帖子喜用大框框撰文,有的框邊更是五花八門,用意當然是讓自己也讓人嘗心悅目。但這麼一來內容被框住了,將手機橫看豎睇都是半截子的東西,重要的內容反而半天吊,讓人望之興嘆。這是頗令人遺憾的事,能不能改善呢?……

  问题不在于使用了框框与否,关键是本论坛的最大可视宽度只有730px; 如果框框宽度超过730,不但手机,使用小屏幕电脑的网友也一样看不到右边一截。

  还有框框里的图片不得大于内框所预留的文字空间,否则把外框撑开,即使开头定了宽度730,但图片把外框撑大超出730了,结果也是右边一截看不到。

  这个问题在本论坛开始启用时已经有帖子介绍过,后来在多次网友聚会也都重复讲过,但一直都没有引起不少网友的重视,因为有几位喜欢使用边框的网友是用大屏幕电脑,在大屏幕电脑里,作者是不会看到这种现象的。因此往往被忽略了!

  在这里再次提醒各位本论坛的最大可视宽度只有730px,“老校友”的最大可视宽度是800px,凡是超过这个宽度,在小屏幕里是无法看到右侧一截画面的!切记!!

rb1606
rb1606

文章數 : 4191
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

發表  CPY 23.07.17 21:38

謝謝Rainbow對我提出的問題快速回應,指出非框框問題,而是可視寬度超出指定範圍。但我仍有疑問,現舉WMY在「個人遊記」的兩篇帖子,一為《(62年屆 弼)茂物之旅》,另一為《引言回復 42年後的師生重聚/回應》,兩者寬度設定均為730PX,在電腦看都無問題,但在手機上看,前者能正常顯示,後者卻「半天吊」,橫看豎睇都不行,更不能放大縮小。估計後者的html寫法可能有問題。恕我眼力不濟,那重重叠叠的< >和< / >符號,會令我看得頭昏腦脹,還是要麻煩你這位頭腦清醒的網頁高手出馬,查找問題所在,以解人困惑。

CPY 在 23.07.17 21:43 作了第 1 次修改
CPY
CPY

回頂端 向下

發表  wmy 23.07.17 21:41

  溫曼瑛:多虧 Rainbow 早先提醒我做網頁的寬度不能大於730,使得「愛美」如我能夠繼續張貼我自己認為美觀的邊框。今後將「我行我素」,照樣使用美框點綴自己的拙作。只是可惜一切放置在 photobucket 的圖片不能使用,現正在尋求他處轉移我好不容易收集到的一大批美麗的背景圖片。Rainbow 對我的「臭美」性格甚為了解,正在提供協助。

  又:經過查看原始檔,發覺陳友茂兄的《……山塞版》使用的網頁寬度為750,試試改成730,相信問題會迎刃而解(恕我多嘴了)。

  剛剛要貼出,發現 CPY 的回應,我曾經把拙作的網址貼到手機上,沒人反應看不到全部。請 Rainbow 解釋一下。

wmy

文章數 : 6478
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

發表  CPY 23.07.17 22:23

心有不甘,終於找到解決以上困惑的其中一個方法︰
在手機瀏覽器上打開本網站主頁後,往下拉到最底一行,點擊「手機版」,就能正常顯示了。

CPY
CPY

回頂端 向下

發表  rb1606 24.07.17 0:42

CPY 寫到:……在手機瀏覽器上打開本網站主頁後,往下拉到最底一行,點擊「手機版」,就能正常顯示了。

  谢谢CPY兄找出了这个好办法,因为我从来都不玩手机(手机字太小,眼睛和脖子受不了!),所以一直不知在手机上看“新论坛”还有“手机版”和“电脑板”的区别。不过“老校友”好像没有分手机版和电脑版?

  虽然改用”手机版“浏览可以解决一些帖子看不到右侧画面的问题,那是因为边框宽度超出不太多;如果边框宽度超大(发现有些帖子的边框设到856px),这种帖子即使改用手机版浏览,也一样或左边或右边一截看不到的(视乎所用代码是用 “负值的left” 还是用 "center")。

  因此建议网友使用边框时宽度还是不要大于730px; 以700px最为保险,因为不同设置的电脑、手机(浏览器、解析度、字体大小等)也会影响到可视宽度大小的。

  帖子是贴给别人看的,自己电脑里做的再好,但在别人电脑里却变成缺胳膊少腿的的话,那就太白费心机了,只得个自我欣赏而已。

rb1606
rb1606

回頂端 向下

發表  ymchen 24.07.17 13:20

(1). 看了 CPY 這個帖子,才知道他是 1960.07.23 搭乘「美上美」貨輪回國的。不知 CPY 過去有沒有寫過文章描述過在船上的經歷?如果有的話,可否重貼在《巴中網站》讓沒有看過的網友觀賞?如果沒有寫過,可否請 CPY 抽點時間寫,並在《網站》發表?我們華僑青年千辛萬苦投奔祖國的經歷,是十分珍貴的歷史經驗,值得永遠紀念回味。

(2). CPY 撰寫的《北歐旅遊雜記(五)》,幾年前被盜版,盜版者以其筆名改標題為《瑞典遊記》,只更動部份文字,就在台灣某網站發表。CPY 的文章,文筆優美,引人入勝,才引發不法分子抄襲剽竊。有網友說,不記得以前有沒有讀過,可否請 CPY 在《網站》重貼,讓更多網友有機會觀賞?

(3). 我也幾乎不玩手機,理由跟 Rainbow 一樣,手机字太小,眼睛和脖子受不了。我的手機基本上只使用它的通話功能,只是偶而才閱讀朋友傳來的微信,譬如 CPY 和丘詳銓傳來的文章,因為內容太吸引,才分幾次詳閱,至於傳送信息,我還是用電腦 Email 。不過,手機最終將替代電腦,這種趨勢似乎已不可逆轉,因此看來我們都必須想法克服困難去適應。

(4). Rainbow 在《巴中網站--網絡學堂》介紹的有關上網知識技巧,我都會反覆閱讀捉摸領會;她在網友聚會時提醒的注意事項,我也盡量牢記心上,並把使用的框框寬度縮小。但看來我把她的話記錯了,框框寬度我只由 “780” 改為 “750” 。謝謝 Rainbow 提醒,以後我會一律採用 “700” 。也謝謝 WMY 的提議,我也已把在本站發表的《拙作〈“回國潮”與“出國潮”〉竟然也有“山寨版”》的框框寬度縮小為 “700” 。

(5). 還有,我想乘這個機會,再向 Rainbow 請教一個問題。我的 “photobucket” 檔被“綁架”了,現在我無法將儲存在 “library” 的照片貼到網上,過去貼到網上的照片也全部不見蹤影。我不想再使用它了。您最近在《巴中網站-網絡學堂》中,介紹了好多個“免費可外鏈的圖片空間”,介紹的太多了,看得我眼花撩亂,不知該選用那一個?您可否介紹最簡單實用的一個?謝謝!

ymchen

文章數 : 667

回頂端 向下

發表  rb1606 24.07.17 17:40

ymchen 寫到:我的 “photobucket” 檔被“綁架”了,現在我無法將儲存在 “library” 的照片貼到網上,過去貼到網上的照片也全部不見蹤影。我不想再使用它了。您最近在《巴中網站-網絡學堂》中,介紹了好多個“免費可外鏈的圖片空間”,介紹的太多了,看得我眼花撩亂,不知該選用那一個?您可否介紹最簡單實用的一個?

  在我介绍的那些图片空间,基本上可以分成2种,一种是必须注册,另一种是无须注册的。无需注册的隔一段时间后可能会被删除(有的要看流量)。即使要注册的,有的过一段时间后,贴出的图片也无法显示,像poco.cn就是如此。(虽然原图片网址仍有效)。

  目前我们巴中网友有的用 tinypic.com,(这是以前本论坛提供的上传空间);有的用 imgur.com(这是华中论坛目前提供的上传空间);这两个都是可以注册也可以不用注册的;有的用upload.ouliu.net(不用注册,每次只能上传一张图,而且好像不久就会被删除)

  Servimg.com是个不错的网站,但贴出的图片必须在IE10以上浏览器才能显示。

  这些网站都各有利弊,我无法介绍那个网站较好,这是根据自己的需要选择的,我目前用的是不用注册的网站,过一天算一天,我贪的只是它可以多图上传(每次10张),因为我的帖子需要上传很多图片;而且不用安装上传软件,(poco以前可以每次上传40张图,但必须先安装他们自己的软件)

  世上没有永远免费的午餐,我用过不少图片空间,没有一个能像photobucket那样长期稳定,但自从5年前它再改版后,开始觉得不好用,而且显示越来越慢,就很少用它了。这几年一直都在打游击,没有固定的网站上传图片。

  建议你先随便选一个试试,觉得好用就继续用,不好用就换另一个。最主要是原图一定要保留在自己的电脑里不要删除。

rb1606
rb1606

回頂端 向下

發表  ymchen 25.07.17 8:40

多謝 Rainbow 的建議。

ymchen

文章數 : 667

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章