緬甸七日遊(三)
緬甸七日遊(三)
緬甸七日遊(三)
攝影:江宗龍趙志芳伉儷 溫曼瑛
2017-11-30
上一集談到我們的團友由希赫飛往蒲甘,我們入住四星級 Heritage Bagan 的報導。
第二天(11月16日)我們在酒店吃早餐。旅遊期間,早餐是自助餐,都在入住的酒店享用,一方面是費用已經包在酒店的價錢內,另一方面便於我們的行動安排。一般來說,酒店越高級,其早餐也就越有水平。
早餐時順便看看酒店的設施,環境優美,酒店還擁有一個游泳池。
第二天(11月16日)我們在酒店吃早餐。旅遊期間,早餐是自助餐,都在入住的酒店享用,一方面是費用已經包在酒店的價錢內,另一方面便於我們的行動安排。一般來說,酒店越高級,其早餐也就越有水平。
早餐時順便看看酒店的設施,環境優美,酒店還擁有一個游泳池。
在周圍環境清幽的餐廳進餐,食慾大增。
早餐後,我們展開當天的行程。導遊星星在旅遊車上向我們介紹蒲甘。蒲甘是古都,位於緬甸中部平原,被稱為「緬甸的心臟」,具有悠久的歷史,又是緬甸重要的旅遊景點。
蒲甘分為新蒲甘和舊蒲甘,舊蒲甘有很多佛塔。蒲甘王朝在全盛時期甚至擁有數萬座佛塔,當地人終其一生皆以捐塔建寺為榮耀,商人就不用說了,他們一賺到錢就建佛塔。我溫曼瑛第一次到緬甸旅遊,好奇心重,問導遊,緬甸一共有多少佛塔?星星答:我也說不出來。
蒲甘是緬甸重點旅遊區之一,所以我們的行程排得滿滿的。午餐前我們參觀瑞西貢→ 達比努 → 阿南達 → 漆器場等。
有些團友一聽到參觀佛塔要赤腳,有點抗拒,但是來蒲甘就是遊覽佛塔,除了佛塔還是佛塔。我們團隊裡的團友信仰各異,緬甸是佛教國,基督徒和天主教徒怎辦呢?有團友說得好,我把它們當作藝術品看待不就得了。我本人並無任何宗教信仰,佛塔看得多了,也有點厭煩,沒辦法,從藝術的眼光去欣賞,即能夠消除心理上的障礙。
我們一致認為好不容易來一趟緬甸,要盡可能多參觀景點,就是怕麻煩不進去,也可以在外面拍拍照,千萬不要錯失良機。
瑞西貢佛塔 (Shwezigon Phaya) 建於1059年,有多層平台的基座,其優美的建築外觀成為緬甸佛塔建築的典範,它是蒲甘最悠久古老的佛寺,是皇帝朝拜的地方,香火最鼎盛的佛塔,也以最靈驗的佛塔享譽盛名,參觀者可以許願。那裡不像香港, 願望達到了以後,無需還神。
蒲甘分為新蒲甘和舊蒲甘,舊蒲甘有很多佛塔。蒲甘王朝在全盛時期甚至擁有數萬座佛塔,當地人終其一生皆以捐塔建寺為榮耀,商人就不用說了,他們一賺到錢就建佛塔。我溫曼瑛第一次到緬甸旅遊,好奇心重,問導遊,緬甸一共有多少佛塔?星星答:我也說不出來。
蒲甘是緬甸重點旅遊區之一,所以我們的行程排得滿滿的。午餐前我們參觀瑞西貢→ 達比努 → 阿南達 → 漆器場等。
有些團友一聽到參觀佛塔要赤腳,有點抗拒,但是來蒲甘就是遊覽佛塔,除了佛塔還是佛塔。我們團隊裡的團友信仰各異,緬甸是佛教國,基督徒和天主教徒怎辦呢?有團友說得好,我把它們當作藝術品看待不就得了。我本人並無任何宗教信仰,佛塔看得多了,也有點厭煩,沒辦法,從藝術的眼光去欣賞,即能夠消除心理上的障礙。
我們一致認為好不容易來一趟緬甸,要盡可能多參觀景點,就是怕麻煩不進去,也可以在外面拍拍照,千萬不要錯失良機。
瑞西貢佛塔 (Shwezigon Phaya) 建於1059年,有多層平台的基座,其優美的建築外觀成為緬甸佛塔建築的典範,它是蒲甘最悠久古老的佛寺,是皇帝朝拜的地方,香火最鼎盛的佛塔,也以最靈驗的佛塔享譽盛名,參觀者可以許願。那裡不像香港, 願望達到了以後,無需還神。
大門頂上有指示註明必須赤腳
達比努佛塔:
阿南達佛塔(Anand Phaya)由江喜陀王建於1090年,是緬甸中早期佛塔,其建築呈希臘十字形建築風格,被認為是蒲甘最美麗的佛塔。
左起:江宗龍 趙志芳 陳全治 陳美蘭 洪玉燕 李碧靜 溫曼瑛 何其章 陳平永
星星說以前是由少數民族當皇帝,後來才由緬族人當皇帝;信奉佛教的人也是慢慢多起來,信仰改變了緬甸的社會,人民熱情好客,樂於助人。
午餐前我們參觀漆器廠,地方不大。漆器是緬甸傳統的手工藝,是緬甸人在日常生活當中不可缺的日用品:和尚化緣用的缽、凡人家中用的碗、女人的化妝盒、贈送親友的禮品等大都是漆器。
我們看到有各種工種的工人在製作產品,又去參觀漆器成品。我想:比緬甸更早期的漆器應該是中國吧!
午餐前我們參觀漆器廠,地方不大。漆器是緬甸傳統的手工藝,是緬甸人在日常生活當中不可缺的日用品:和尚化緣用的缽、凡人家中用的碗、女人的化妝盒、贈送親友的禮品等大都是漆器。
我們看到有各種工種的工人在製作產品,又去參觀漆器成品。我想:比緬甸更早期的漆器應該是中國吧!
林瑞梅端起半成品
我們的午餐安排在環境優美的地方,在 Sunset Garden伊洛瓦底江畔餐廳。幾位攝影發燒友顧不得飢腸轆轆,先拍照為快。
當天的午餐很特別,我們叫她「院長」的鄭錦繡請大家喝啤酒,每人拿起酒杯,互相敬酒,場面熱鬧而歡樂。
後排右一鄭錦繡
午餐後我們回酒店休息約兩小時,GiGi 說是為躲開炎熱的天氣而安排的。
我們到快四點鐘才由酒店出發,繼續參觀。
達瑪仰基佛塔(Dhammayangyi Temple)是蒲甘最大的塔,是1165年建造的。
我們到快四點鐘才由酒店出發,繼續參觀。
達瑪仰基佛塔(Dhammayangyi Temple)是蒲甘最大的塔,是1165年建造的。
(資料)達瑪仰基佛塔意为佛经塔,是蒲甘最大的塔,修建這座塔的皇帝十分殘暴,他對工程質量要求甚嚴,若發現磚縫之間有縫隙或其他質量問題,就要斬去工匠的手指,甚至處死。爲此,建造德麥陽舉塔死去了不少工匠。由於嚴把質量關,近千年過去了,塔身還十分堅固。漫步塔內,猶如進入迷宮,通道縱橫交錯,寬敞高大。導遊介紹說,通道設計很有講究,陽光可以在不同的時辰,從不同的角度照射進來,使塔內保持了良好的採光和通風。
星星為該佛塔講了一段故事。那位殘暴的皇帝當時的身份是皇帝的兒子,他將父王放進佛塔內。有人發現父王不在皇宮裡,四處尋找。那個兒子用枕頭將父王活活挶死。他害怕其兄長報仇,於是請來和尚,當面認錯,說要讓其兄長當皇帝,還要親自迎接兄長,但是到了江邊,吃晚飯時竟然下毒,害死其兄長,自己當皇帝。他有一位印度妻子,因為講話不中聽,就把她殺了。後來他的印度妻子的女兒和家人把這個殘暴的皇帝殺了。印度人不說「達瑪仰基」佛塔的名字,只說「那個佛塔」,以表懷恨之心。
經殘暴的皇帝「嚴把質量關」的這座達瑪仰基佛塔經歷大地震以及戰爭的摧殘都沒有倒,足見佛塔的堅固程度。
經殘暴的皇帝「嚴把質量關」的這座達瑪仰基佛塔經歷大地震以及戰爭的摧殘都沒有倒,足見佛塔的堅固程度。
達瑪仰基佛塔
我們幾位看到經打扮修飾的牛拉的車,每輛可以做2人,每人2000元緬幣,為圖新鮮,我們四人鄭錦繡溫曼瑛和胡剛洪玉燕分別乘坐兩輛牛車過過癮,圖片由領隊 GiGi拍攝。
為看日落團友們特地爬到一塊山坡上。那裡早已經圍滿各國的遊客,大家舉起相機,為那美妙的一瞬間的美景拍下留個紀念。
可惜烏雲滿布,當天的日落不如理想,我們乘興而來,敗興而歸。
可惜烏雲滿布,當天的日落不如理想,我們乘興而來,敗興而歸。
左起,趙志芳 洪玉燕 陳玉珠 鍾芳雲 張麗芳朱增華(不幸於11月28日身故)伉儷 胡剛 溫曼瑛
陳富祥陳劍俠伉儷 陳玉珠
趙志芳江宗龍伉儷
左起:溫曼瑛 陳全治 陳富祥陳劍俠伉儷 朱增華(不幸於11月28日身故)
我們的晚餐在一個大廳裡,只見一批批的外國遊客坐滿了整個大廳,舞台上有民族布公仔表演,就是在舞台上表演拉線布公仔木偶,不是很精彩,遠不如中國的木偶戲或印尼的皮影戲。
當晚住的酒店是還是 Heritage Bagan,連住兩晚。這間酒店蠻不錯的,設備齊全,還有露台呢。
未完,待續。
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注冊日期 : 2012-11-08
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