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發表  evachan 于 06.10.19 17:35

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  我曾在湖北生活了二十餘年。這二十多年,我曾在繁華的武漢市無所事事,也曾在這裡認認真真地讀了書;我在工廠做過電工,但絕大部分時間是從事會計工作;我也曾在天門縣干驛區農村務過農,「接受貧下中農再教育」。我在湖北經歷過被時代洪流裹挾的無奈,也體驗過面朝黃土背朝天的辛勞,還領受過不期而遇的人間溫暖。近十年來,我還到過湖北其他地方:我欣賞過長江的壯麗,也目睹過武當的風采;拜謁過隨州的炎帝神農,也領略過荊州、襄陽的三國底蘊。今次,我隨旅港武漢僑校校友會組織的團隊,從武漢漢口站坐動車,來到湖北唯一一個少數民族自治州的恩施,去感受她的美和風土人情。

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  恩施的全稱是恩施土家族苗族自治州,地處湖北西南部,與湘西、重慶接壤。由於山多的原因,這裡有茂密的森林(森林覆蓋率近70%)、豐富的水源、秀美的山峰和奇妙的岩洞。這裡良好的自然生態和宜人的氣候條件,造就了它豐富的旅遊資源。

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  恩施還有令人欣喜的人文景觀,厚重的文化沉澱在這裡留下許多的歷史痕跡,其中有規模相當大的唐崖土司城遺址及據此複製的恩施土司城。恩施還有濃郁的民族風情,它是一個多民族居住地,以土家族為主,另外還有苗族、侗族等共有29個民族。

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  我們的行程是從恩施土司城開始。土司城坐落在恩施市西北,屬全國唯一的一座規模大、風格獨特、景觀靚麗的土家族地區土司文化標誌性工程。它依山而建,地處市區內,由蘇州園林設計院設計。這裡還原了土家族原始的居住風格:門樓、吊腳樓、風雨橋,還有一條壯觀的石城牆,顯得大氣豪爽。

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  土家族地區的土司制度起於元代,是歷史上中央封建王朝對少數民族地區實行歸屬中央、權力自治的一種政治管理體制。土司的土地不歸中央管轄範圍,百姓的生殺大權全掌握在土司王一人手中。直到雍正13年清政府才結束了土司政權,土司遺跡也幾乎全部消失。我們所見的土司城是仿昔日風情的建築,但依舊可以感受到當年土司王有多威風。

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  土司王的皇宮九進堂,是仿土家族傳統吊腳樓建築群,它不用釘子的純榫卯木造建築,為中國罕見。九進堂由祠堂和莊園兩部分組成,祠堂有四進和莊園的五進,合稱九進,有以九為尊之意。

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  土司城內有高大厚實的城牆拱衛,通過城牆可以貫通城內大部分區域。城牆依山勢修建,以抵禦外來敵人。我們上城牆前,先要爬一段高陡石階,走上來後,往左、右方向走,就可分別到鼓樓和鐘樓。鼓樓和鐘樓都是碧瓦飛檐設計,相當宏偉。

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  到恩施旅遊,導遊一定會帶你到女兒城體驗土家族文化。
  土家女兒城位於古城的核心位置,也是恩施市區商業最為繁華的街區之一,它是我國最大的土家族文化地標,也是我們這次恩施旅程中,唯一不用步階梯、爬陡坡的景點。

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  土家女兒城街道依山勢而建,以灰色角礫岩鋪設。城內的整個建築風格為仿古建築院落,佈局錯落有致,又有大紅燈籠高高掛,加上各種不同類型的土家民族特色的人物雕塑像,充分彰顯了恩施旅遊文化特色及本地休閒娛樂的品質。可惜這裡商業氣息十分濃,商店賣的東西基本上也大同小異。

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  次日的行程是重頭戲,我們首先來到恩施大峽谷的雲龍地縫。
  雲龍地縫屬於河流溶蝕地形,和一般常見的地層陷落、河水切割峽谷不同,它最初為雲龍河的伏流段。億萬年間,暗河水的不斷浸蝕,溶解了地表石灰岩,最終坑頂坍塌,地縫面世。如今的地縫約有3.6公里長,平均深度75公尺以上,最窄處不過10公尺,且上下寬窄基本一致,斷面呈U字形。兩側裸露的白色岩石,如斧削般,險峭豎直。這種形態在目前世界上已發現的地縫中,獨一無二。從高處下望,植物掩映,狹窄的地縫就像是地球上的一道傷疤。如果不入雲龍地縫參觀,真的想像不到地縫內還有風景。

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  我們由入口循著階梯緩步而下,流水發出的咆哮聲、瀑布擊打亂石的轟隆聲,在地縫組成了一曲水石交響樂。地縫內怪石遍佈,五彩斑斕,古木蒼翠,碧流潺潺。對面崖壁之上,則有著垂懸的石簾,這瀑布狀的碳酸鈣沈積物,據說是間隙植物根部滲出的地下水,在萬年間不斷沖刷、堆壘而形成的。

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  繼續下至深處,恩施大峽谷五大奇觀中的「暗河接飛瀑」和「天坑配地縫」躍然眼前。蜿蜒木質棧道兩側,五彩黃龍瀑布、彩虹瀑布、雲龍瀑布等7.5道瀑布(有一條瀑布豐水期有,枯水期無,屬“半流瀑”),由陡峭崖面依次飛流而下,墜入流淌的淺綠溪澗中。有的瀑布,頗有氣勢;有的則從山間樹叢間流下,有如一條細長的皮尺在丈量峽谷的高度;有的直達谷底的河面,泛起浪花幾朵;有的還在半山,便騰化為霧,在谷間漫延。

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  地縫棧道平緩,沿途移步換景,又有潺潺水聲與清涼水霧相伴,走起來其實不算太累。壁合橋嵌在絕壁之間,行走其上搖搖晃晃。在橋上看地縫,上是一道狹窄的天空,下是深深的清江水。由於人多路窄,我們走了回頭路,那段接連數百級的階梯,才真讓人喘氣,尤其對我們平均年齡相信己過七十的團友們來說。

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  走出地縫,又見懸崖峭壁在遠處招搖,那將是我們正要去的景區—七星寨。即便導遊描述恩施大峽谷的漫漫登山路,說我們該如何翻過四座大山,又該如何走上數千步階梯,我仍是期待大過於恐慌。

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  恩施大峽谷中的景觀都是自然形成,兩岸典型而豐富的喀斯特地貌:有天坑,有地縫,有石橋,有溶洞,有層層疊疊的峰叢,還有近乎垂直於峽谷的大斷崖,不得不讓人稱奇。因為據說一般的喀斯特地貌,有絕壁者無峰叢,有峰叢者無絕壁。

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  我們坐纜車上山,纜車很平穩地爬升,從車窗望去,遠處層巒疊嶂,真是橫看成嶺側成峰。我們走下纜車,一條石板路帶領我們走進彎彎曲曲、峰迴路轉的七星寨。我們沿山道迤邐而行,這山道,完全是用人工在峽谷中挖鑿搭建的、抬頭不見極頂、俯瞰萬丈深淵的“絕壁棧道”。登高行走於棧道之上,遠眺群山連綿,峰林競秀;近覽岩壁高聳,怪石嶙峋;欄杆之外山巒之下,好一派山林田園風光:蜿蜒的公路、成片的林海、點點的民舍…。我雖有點畏高,但今次望下俯視,卻不覺有驚心動魄之感。

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  在恩施大峽谷,一路上,遊人絡繹。高低不等的棧道、梯級,盤旋於一座又一座的山間,對我們遊人的體力和耐力,確是不小的考驗。值得一提的是遊人中有一對青年男女,女的右腿有殘疾,不良於行,在男青年的攙扶下,仍然頑強地一拐一拐走在棧道上。我們團友們深受鼓舞,還為她鼓掌加油。我們一路說說笑笑、走走歇歇,相互照顧、相互鼓勵。走了一半後,就陸續有吃不消的團友,坐滑竿前行。

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  在山間遊走,惟妙惟肖的山形很多,人隨路走,景隨路變,奇山、奇峰、奇林,在遊客的眼中,全由個人的審美判斷。我們進入以石柱式峰林聞名的大樓門區域,百米高的纖細石柱筆直立於大地之上,它就是,號稱是大峽谷的「鎮谷之寶」的一炷香。它上粗下窄,最窄處直徑不過4公尺,傲立群峰之中千萬年,守護著這片神秘的土地。在下山的路途中,奇岩祥雲火炬、雙子塔、…,以及昭示著母愛偉大的「母子情深」石柱,也吸引了我的目光。

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  天色漸漸淡去,峰叢更加墨綠,下山的腳步也愈覺沉重。依山勢而建的、呈「Σ」字形狀的碧瓦長廊,蜿蜒逶迤,從山間連接到停車場,成為一道亮麗的人造風光出現於眼前。長廊裡,是一段接一段運行的扶手電梯,這對於體力不支的我們,無異是雪中送炭。沿途一直都有的步數提示,下山時最後一塊路牌雖展示的是6,699步,我們仍還須走相當於四、五層樓的梯級才能到電梯前。觀光電梯轉瞬間把我們送到了集合的地點,我回頭再望剛剛走過的梯級、棧道,它依舊懸掛在山崖絕壁上。仰望遠處起伏的峰巒,我為自己能完成這段行程而感驕傲。

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  一葉知秋,伏天的熱浪還未散去,秋季的腳步已悄然而至。我們最後的行程是到騰龍洞,賞洞中奇景,觀民族風情。

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  騰龍洞位於恩施的利川市城郊6公里處,它既有水洞又有旱洞,是亞洲最大的溶洞。洞口不遠處,有幾棵第四紀冰期前的世界稀有樹種水杉樹,此樹當時在這裡被發現時,曾引起世界極大的關注。

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  騰龍洞水洞較為平直,依山就勢。我們向著巨大的水聲前進,一幅巨大的水墨瀑布圖出現在眼前。清江奔流至此,突然墜落30米,落入騰龍洞水洞這個“臥龍”張開的大口之中,吼聲如雷,氣勢磅礡,蔚成「臥龍吞江」之勢,形成長達16.8公里的地下暗流。

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  旱洞全長59.8公里,洞口高74米,寬64米,據說能容納一架直升機自由進出,以及十輛大卡車並排而過,為亞洲第一大旱洞。與一般溶洞滴水穿石、鐘乳石密布不同,騰龍洞旱洞裡十分乾燥,罕有滴水,只覺一股股清涼的風時時拂過,越是深入洞中,越覺寒冷。

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  騰龍洞洞中有山,山中有洞,是一個龐大而雄奇的洞穴景觀。在光影中,騰龍洞中景觀也十分“大氣”。比如龍麟山,高35米,卻已是騰龍洞中最小的一座山。傳說騰龍洞的守護神龍,每5000年會來這裡蛻皮換鱗,形成此山。實際上,這些洞中山,多由山體崩塌落石堆積而成。洞中的景觀,見證著造物的神奇,自然的變遷。

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  利川是優秀民歌《龍船調》的故鄉,土家人能歌善舞,民族文化多彩多姿,別具一格。他們在騰龍洞內的天然穹型溶洞大廳裡,設置了洞內原生態情景劇場。到騰龍洞旅遊,除了欣賞那震撼的洞穴外,還會在此欣賞土家人的歌舞表演。

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  今次是我第一次與武漢僑校校友把臂同遊。整個旅程,團友們互敬互助,以及會長親力親為安排旅途中的一切,令我十分感動。我與恩施大峽谷的約見,雖然只有不到一天走馬觀花似的遊覽,但這一路的景觀,校友們的情誼,均植於我心。

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走完全程的校友合影


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2019/10/5

evachan

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發表  古月語 于 07.10.19 20:22

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發表  evachan 于 07.10.19 21:32

謝网伕貼的視頻,令我長了知識。

恩施大峽谷有五大奇觀:「清江升白雲」、「絕壁環峰叢」、「天橋連洞群」、「暗河接飛瀑」和「天坑配地縫」。其中的「清江升白雲」,听介紹說,是從清江升起,如一條騰飛的巨龍,蜿蜒曲折,形態豐潤,延綿百里的雲海奇觀,估計就是跟視頻中提及的大峽谷岩壁的陡峭,及特殊的上升氣流有關。

可能由於天氣原因,我們今次無緣見到這雲海。

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