公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

梁維耀:我家桃樹今年大豐收

4 posters

向下

梁維耀:我家桃樹今年大豐收 Empty 梁維耀:我家桃樹今年大豐收

發表  Lwy 30.07.22 8:52

梁維耀:我家桃樹今年大豐收

   哈哈,其實我後園只有一株桃樹,已有二十多年歷史了。去年只結了兩三隻桃,今年卻掛了整樹的果子。估計至少有一兩百顆。

   今年因為天氣太乾燥,政府要我們節省用水,我不能淋得太多。滿樹的果子掛在已經很乾枯的樹枝上,結果好多樹幹都斷裂了。

   照片前後經歷兩星期,與大家共賞。

Lwy

文章數 : 84
注冊日期 : 2013-02-21

回頂端 向下

梁維耀:我家桃樹今年大豐收 Empty 回復: 梁維耀:我家桃樹今年大豐收

發表  wmy 30.07.22 9:00

   溫曼瑛註:或許大家沒有注意到:梁維耀教授在祝賀他的胞姐梁維真學姐九十華誕的背景圖片中有裝滿桃子的果籃,我剛開始以為是從網絡下載的圖片,後來經梁教授解釋原來是他的家居種的桃樹結下的桃子,大感意外。出自好奇心經要求梁教授寄來他的桃樹圖片供大家欣賞。

   我們的網站曾經張貼一些網友家裡種植的花卉,但是果樹方面卻從來沒有。這回梁教授的桃樹碩果累累的景象讓我喜出望外,興奮異常。相信網友們也會感同身受,大飽眼福。

wmy

文章數 : 6478
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

梁維耀:我家桃樹今年大豐收 Empty 回復: 梁維耀:我家桃樹今年大豐收

發表  wf 30.07.22 20:52

古有陶淵明的桃花源
今有梁教授的桃果園
梁教授瀟灑的退休生活
真是令人羨慕萬分
尤其梁教授收穫的大紅桃
令在下垂涎三尺

wf
wf
Admin

文章數 : 214
注冊日期 : 2012-11-06

http://bazhong5069.868cn.net

回頂端 向下

梁維耀:我家桃樹今年大豐收 Empty 各 方 回 應

發表  wmy 31.07.22 9:53

各 方 回 應

   親戚吳小姐:你同學的桃樹真的果實累累!

   (60年屆)黃柏蘭:真是大飽眼福,甜嗎?

   (加拿大)陳老師:一般來說,水果樹多數是第一年結果少,第二年就會結果多,紅咚咚的桃子,多吸引人啊!

   (60年屆媳婦)黃延女:很好,家花園有桃樹,又結出桃果。

    友人甲:石屎森林的香港看到家有果樹簡直是又嫉又羨。

    友人乙:“花開富貴”大吉, “果結榮華”大利。

    友人丙:你的校友用桃作為他給其胞姐祝壽的圖片真有心思,因為桃代表永生長壽。

wmy

文章數 : 6478
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

梁維耀:我家桃樹今年大豐收 Empty KKLHK 的 回 應

發表  KKLHK 31.07.22 9:58

   (美國)KKL:謝謝分享梁維耀學長家裏大豐收的桃樹。

   由於乾旱缺水,政府政策每週只可淋二次水,我們家桃樹今年沒有往年多,稀疏了。

    今年果實不多,七月初成熟時,已經給雀鳥和野松鼠家族搶食乾净。

KKLHK

文章數 : 168
注冊日期 : 2012-12-17

回頂端 向下

梁維耀:我家桃樹今年大豐收 Empty (梁維耀)致 謝

發表  Lwy 31.07.22 19:31

致 謝

  謝謝多位同學和朋友的關懷和興趣。本來我對花木一竅不通,這幾年才看出一些眉目。尤其果樹,更屬長期的‘投資’,買幼苗時只能信任花圃店主的話,他說什麼就算。五六年後開花結果時根本也忘了是哪家買的。我很幸運的是桃和無花果的品種非常好。好是好在果子香甜多汁,從樹上採了放一兩天後吃與菜場裡買的完全沒得比。況且放在屋內整個房子香味誘人。我的梨樹就沒這麼好。

  地球暖化,北半球不是天旱溫高就是河流泛濫成災。很多花木也得適應或被淘汰。早春的花一般都不太受影響,如山茶花,牡丹,杜鵑,冬梅,百合。但盛夏的花木就須依賴根深才能逃過劫難。因為我們需要節省用水而不能淋花木。看來果樹,藤族玫瑰都還可生存下來,但灌木族玫瑰的根淺就只好聽天由命或聽達爾文的話了。

  學期間我還照常每星期工作 20 小時左右,五六小時面對學生上課,其他時間備課和改學生作業。這樣早出晚歸就沒法種蔬菜。但我和鄰居關係好,我把蜜桃分給他們,他們就讓我分享他們的菠菜,生菜,長豆,青瓜和其他各種瓜類。我天天騎自行車沿河走 30-40 分鐘上下班,也算運動和享受。

  生活點滴,和同學隔著半個地球閒聊。請別見怪。

  維耀

Lwy

文章數 : 84
注冊日期 : 2013-02-21

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章