公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

生 命 本 是 一 場 匆 匆

3 posters

向下

生 命 本 是 一 場 匆 匆 Empty 生 命 本 是 一 場 匆 匆

發表  evachan 05.03.19 15:02

生 命 本 是 一 場 匆 匆

  十五年前,我那生前活躍在印尼僑界文娛舞台、並積極參與雅城同鄉會的秘書和教育工作的三姐(巴中63年屇),不敵病魔故去。從那時起,我才真正地感覺到,生命是何等的脆弱。

  2012年9月,我那活躍在香港僑界、樂善好施的巴中65年屇姐姐辭世;接著,同年12月,我那經常在巴中舞台上引吭高歌的三姐夫(巴中62年屇),也離世了;一周之後,我二嫂也跟步,匆匆趕路了。三個月之內,我失去了三個親人。接二連三的事,令我感到生活是聚散無常的。

  前年,家人曾為其自豪的雅城金融界精英,我的甥孫,英年早逝;就在次日,曾為我家脫貧默默奉獻的大哥,也撒手人間。兩天之內,我失去了兩個親人。殘酷的事實告訴了我,踏上生命火車的旅客,並非個個都買了長途車票。

  今年二月中,我們才送走湖北建築界翹楚,巴中52年屇的姑丈;無獨有偶,事隔幾天,健在時經常為巴中校友聚會作義務攝影的我妹夫(巴中66年屇),也蒙主恩召了。十天之內,我又一連失去了兩個親人。我無言,也無語了…。

  每逢想起這些,我欲哭,但無淚。因為我知道,生命本是一場匆匆,人生真的不過是一場輪迴。

  別的時光一去不回,對我們的衝擊未必很大。但骨肉親情,勝過世間萬種虛幻。他們的離去,就像糖膠一樣,即使分開了,絲卻拉得很長,凝聚不斷。更像消失的音樂,餘音還在繞樑,久久不去。

  如今,我們也已踏入古稀,開始步入晚秋,我們根本無法預測自己的生命何時終了,而陪伴身邊的人是越來越少。没有谁能永远陪着谁,這是無可否認的事實。即便是同輩,或是晚輩,又或是老伴,他們不是自顧無暇,也有可能提前撤走,我們是時候要學會憑借自己的能力,努力走完最後一步了。而要走好這段越來越難走的路,則必須保留好的心情。雖然心情不是人生的全部,卻又能左右人生的全部。而且,我們對生命,無論是一個人的出現,還是一個人的從此不見,接納才是最好的。來了,熱情擁抱,好好珍惜;走了,不去遺憾,送上祝愿。在未來的日子裡,萬事都要順應自然,努力讓自己開心。

  簡單的事,想深了變複雜;複雜的事,想淡了也就變簡單。既然人的一生,什麼都不屬於我們的,我們不過是使用者而已,那我就相信這句話:「你若不傷,歲月無恙。」

生 命 本 是 一 場 匆 匆 Img-2073
接連的噩耗,我內心難免感到沉重。感謝我的兩個小外孫,不時為我注入正能量,使我的心情很快得以恢復。

evachan 在 07.03.19 13:40 作了第 1 次修改

evachan

文章數 : 506
注冊日期 : 2012-12-04

回頂端 向下

生 命 本 是 一 場 匆 匆 Empty 回復: 生 命 本 是 一 場 匆 匆

發表  wmy 05.03.19 17:58

Thanks For Sharing
From wmy

wmy

文章數 : 6478
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

生 命 本 是 一 場 匆 匆 Empty 回復: 生 命 本 是 一 場 匆 匆

發表  rb1606 05.03.19 19:13

rb1606
rb1606

文章數 : 4191
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

發表  evachan 06.03.19 13:20

謝wmy, rb1606兩位學姐!

evachan

文章數 : 506
注冊日期 : 2012-12-04

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章