公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

《再見吧!媽媽》

3 posters

向下

《再見吧!媽媽》 Empty 《再見吧!媽媽》

發表  CPY 26.07.20 18:24

翻箱倒櫃,終於找到六十年前的《56首》歌曲集,由雅加達「雅雅善回國同學會」印刷出版,裏面有《再見吧!媽媽》這首歌。看着舊迹斑斑的發黃冊子,自然會想起我和鍾景強在同學會一起做出版工作的日子。想當年同學會的「幹部」們天天泡在JPP學校實驗室的辦公處,大家工作起來是那麼一股勁,滿腔熱情和義無反顧。此情此景一回憶起來,彷彿電影般又在腦海裏一幕幕重播,令人不勝感慨。

同學會除了出歌曲集,還編印了不少有關中國文化和政治的講義。我們好不容易蒐集整理了56首當年的「紅歌」,於是景強用打字機在每張蠟版紙上先打好簡譜,之後由我來刻寫中文歌詞和設計封面,再借用JPP學校的手搖油印機,一起動手一張張印出來,再交給校外的印刷廠裝訂成冊,發給會員人手一冊。如今不知有誰家中還有這本古董呢?

在《7.23甲子感言》中我曾提到《再見吧!媽媽》這首歌,如今想想這首歌為甚麼沒有提爸爸呢?原歌是前蘇聯的《共青團員之歌》只提媽媽或情有可原,因當時蘇聯正值反法西斯衛國戰爭,父親可能出征在外或已經犠牲了。但北歸當年我們的父親大多還健在吧?不唱「再見吧爸爸」,當老豆冇到。對現在已是父親的我,覺得只唱「再見吧媽媽」,這孩子似乎對老爸不近情理。(一笑)

以下便是《56首》歌曲集封面和《再見吧!媽媽》歌譜的出土圖片。再看看歌譜中六十年前我的字迹,不免「觸景生情」,那是以鋼版為墊、在蠟紙上用鋼針筆一字一字、刻刻有聲地寫出來,再用自己的手油印出來的,字體顯得青澀稚嫩,回想起來那一筆一劃多多少少也曾傾注著對光明未來的嚮往。

《再見吧!媽媽》 20200725_1

《再見吧!媽媽》 20200725_2

《再見吧!媽媽》歌詞︰

夕陽斜照着美麗的海港,汽笛已在海上鳴響,青年學生們背上行裝,登上巨輪,告別了媽媽在那碼頭上。我們再見了,親愛的媽媽!請你吻別你的兒子吧!再見吧媽媽,別難過莫悲傷,祝福我們一路平安吧!不是孩兒不愛娘,偉大的祖國召喚著我們,再見吧媽媽,別難過,莫悲傷,祝福我們一路平安吧!

海鷹在船頭上自由地迴繞,船兒慢慢地開向遠方,青年學生們依着欄杆依依遙望,媽媽還站在那碼頭上。我們再見了,親愛的媽媽!請你吻別你的兒子吧!再見吧媽媽,別難過莫悲傷,祝福我們一路平安吧!不是孩兒不愛娘,偉大的祖國召喚著我們,再見吧媽媽,別難過,莫悲傷,祝福我們一路平安吧!

CPY
CPY

文章數 : 231
注冊日期 : 2012-11-18

回頂端 向下

《再見吧!媽媽》 Empty 回復: 《再見吧!媽媽》

發表  wmy 27.07.20 14:42

意 外 收 穫

  温曼瑛:别看已超過六十年的舊跡斑駁、黃橙橙的舊歌書,有朝一日還真成了有價值的古董。

  昨晚60年屆文娛組的阿頭黃麗良看到 CPY 貼出的《再見吧!媽媽》,她即刻問我:CPY  是誰人?那首《再見吧!媽媽》的歌詞正是我多年以來想要找尋的歌詞。可以想象得到她如獲至寶、歡喜雀躍的心情。

  印象中我也有《再見吧!媽媽》的歌書,隨即翻查我的所有歌書,結果在兩本歌書找到,但歌名卻是《共青團員之歌》,其歌詞也截然不同:“聽吧!戰鬥的號角發出警報,穿好軍裝拿起武器…...”充滿了戰爭氣息,奮勇上戰場那股勁頭兒…...

  哎!此歌非彼歌也!相比之下,CPY  那個版本對五六十年代成千上萬的滿懷“愛國”激情的青年學生捲起一股歸國浪潮的場面更讓人激動無比,產生共鳴。

  時過境遷,現在重唱《再見吧!媽媽》 已經回復不了往日那種心潮澎湃、鬥志昂揚的狀態,其原因不外是到了七老八十、經歷了潮起潮落的折騰,我們現在已經是一副任憑風吹浪打、風起雲湧,我視為閒庭信步,毫不在乎、靜觀其變的 “德行”。

wmy

文章數 : 6511
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

發表  wmy 28.07.20 17:53

《再見吧!媽媽》

  林保英:陳平永同学把珍藏了一甲子的古董作品(鋼板躐纸、字)分享给大家。

  這是他青春岁月的难忘記憶。

  收藏一甲子了;趁老同学身体还健康,腦袋还清醒,大家一起懷舊,想想當年發生的故事,多開心!

  《再見吧!媽媽》是六十年代印尼华僑学生回国浪潮的時代進行曲!那熟悉的旋律,那慷慨激昂的歌詞,令人热淚盈眶、热血沸騰!

  《再見吧!媽媽》讓我回到花樣年华的青春記憶……

  直到2018年母親節那天,我收到印尼的弟弟傳來的歌声:

  Aku ikut ngantar di tanjung periuk,(我媽和弟弟是從中爪哇一个小镇芝拉札來的)kamu diatas kapal, kita dibawah pelabuhan kapal. Saling berpegangan dgn tali kertas (彩带);lama lama kapal menjauh.  Ahirnja tali putus, kita berpisahan…jang ngantar pd nangis , jg mau 回国,diatas kapal pd njanji  lagu ini:再見吧,媽媽,别难过,莫悲傷,祝褔我們一路平安吧!

  Aku apal lagu itu , kemaren dengar lagi di wA lagu ini , aku juga Bisa sedih nangis.

  2018年母親節時,我的二弟曾這樣對我說:"ini lagu waktu kamu pulang ke RRT,naik kapal. Pada njanji lagu ini.

  (以上錄自2O18母親節感言《血脈相承,親情可贵》)

  《再見吧!媽媽》這首歌两年前的回顧還是開心,充滿感恩。但是,人生的故事有喜也有悲。

  如今我的弟弟病重,危在旦夕。我在祈涛媽媽在天之灵保佑他……

  我想听他再唱《再見吧!媽媽》。

wmy

回頂端 向下

發表  rb1606 28.07.20 19:15

CPY 寫到:……北歸當年我們的父親大多還健在吧?不唱「再見吧爸爸」,當老豆冇到。 ……

  CPY老兄的这个疑问,大概可以由以下视频获得答案。(由于凤凰视频无法在此论坛显示,请移步“老校友”浏览视频。)

《洪水中老鼠多次钻洞救鼠仔》

rb1606
rb1606

文章數 : 4196
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

發表  CPY 29.07.20 18:40

wmy 寫到:(林保英道出弟弟的話)……Aku apal lagu itu , kemaren dengar lagi di WA lagu ini , aku juga Bisa sedih nangis. ……

《再見吧!媽媽》當年能深入我們這輩華僑學子之心,來自蘇聯的原曲功不可沒,它像《三套車》、《貝加爾湖》、《喀秋莎》等等蘇聯歌曲那樣,有着濃濃的俄羅斯味,旋律動人。這些歌隨着二十世紀的紅潮,湧向中國,湧向印尼僑校。上世紀六十年代印尼華僑回國浪潮時,充滿悲壯別離情意的《共青團員之歌》正合當年人們澎湃的心潮,那時候北歸一別真的不知何年何月何日才能再見,大有生離死別的難分難捨之情。只是可惜至今仍不知道歌詞的改編者是誰。

幾十年過去了,沒想到林保英的弟弟還會apal lagu itu,背唱《再見吧!媽媽》這首歌,即是唱的時候不需要看歌詞。他多年後聽到這首歌,依然會悲從中來,禁不住熱淚盈眶。林保英弟弟用印尼文訴說的這段情,讓人感同深受。好歌曲就是這樣,歌聲一進到耳際,心會隨音樂的神韻共鳴,不同的旋律或歡快或悲切或思念,就那麼自然地撥動心弦,在我們的人生長河掀起一圈又一圈漣漪……

在此衷心祝願保英的弟弟能戰勝病魔,早日康復!

CPY
CPY

回頂端 向下

發表  wmy 08.08.20 13:44

我二弟走了

  林保英: 在回复陳平永同学《再見吧,媽媽》時我曾說过:人生故事有喜也有悲。当時我的二弟病重,危在旦夕。我在祈禱媽媽在天之灵保佑他……我想听他再唱《再見吧,媽媽》。

  我完全沒有想到的是:沒過幾天,我二弟的病情急轉直下,進行急救時在去医院的救護車上"昏"了过去,再也起不來了……

  我二弟走了。

  我來不及告訴他,在香港因我们回国時,60年前还很小的他,至今还會激情满怀高歌《再見吧,媽媽》而贊美。我的二弟來不及分享和感激我老同學對他的关心和厚愛,他迫不及待地"解脱"病痛的折磨,化成輕煙飛上天……

  我再也听不到他慷慨激昂高唱《再見吧,媽媽》。

  老同学的愛心暖我心,我会永远铭记在心里。

  謹此向关心我二弟的親友、老同學表示衷心感謝。

  人生啊,多唏嘘……

wmy

回頂端 向下

發表  wmy 09.08.20 8:51

温曼瑛:世事無常,林保英痛失胞弟。斯人已逝,望保英及家人節哀順變。

wmy

回頂端 向下

發表  CPY 09.08.20 14:38

《偶然》

— 陳平永 —

二弟噩耗傳來時林保英腦海隨即閃出《偶然》這首歌,並在WhatsApp轉發這段音樂視頻,寄托她對二弟去世的一片哀思。

這首動人的歌曲,1976年首次由香港女歌手陳秋霞在舞台上自已用鋼琴伴奏演唱出來的,她以傷感無奈的音符譜出蕩氣迴腸的旋律,深情唱出半世紀前徐志摩一首瀟灑絕決的詩—《偶然》。如今蔡琴以醇厚的磁音金嗓子唱出來,另有一種難以言說的沉重感。詩是這樣寫的︰

我是天空裡的一片雲,
    偶爾投影在你的波心——
         你不必訝異,
         更無須歡喜——
    在轉瞬間消滅了蹤影。
    你我相逢在黑夜的海上,
    你有你的,我有我的,方向;
         你記得也好,
         最好你忘掉,
    在這交會時互放的光亮!

二弟像一片雲,飄啊飄,飄到天際邊,轉瞬間雲的蹤影消失了,曾經的姐弟,從此永別了,留下的是「交會時互放的光亮!」。在生時能成為姐弟可以說是一種偶然,也是一種緣分的交會,緣分終須有時,是時間長河中的一瞬間,過了這一瞬間,正如歌中所唱「你有你的,我有我的,方向」。

我和保英的二弟未曾謀面,但從保英的字裏行間感受到他們姐弟情深及二弟的去世帶給她的悲痛。在此惟有默禱她二弟一路走好!希望保英節哀順變,保重身體為要。相信二弟在天之靈仍會以《共青團員之歌》的旋律從遠處傳來他深情的歌聲︰保重吧!姐姐,別難過,莫悲傷,祝福我一路走好吧!

以下是陳秋霞首唱的《偶然》,請各位不妨多聽一遍,回味一下四十四年前秋霞的歌。

再聽聽周深和李維男聲二重唱《偶然》,別具一格︰

CPY
CPY

回頂端 向下

發表  CPY 10.08.20 16:40

此前誤以為周深和李維合唱的《偶然》為男女聲二重唱,經查實二位都是男生。周深的唱腔像女高音,故此不看他們的表演視頻真的會搞錯,特此糾正。請看以下視頻︰

CPY
CPY

回頂端 向下

發表  CPY 08.10.20 18:11

有網友想要《再見吧!媽媽》的簡譜,現製作和上載如下︰

《再見吧!媽媽》 GoodByeMama

CPY
CPY