公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

(溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂

3 posters

向下

(溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂 Empty (溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂

發表  wmy 02.05.21 15:08

 “拈花惹草”  自得其樂

  被新冠肺炎疫情困了一年多,宅在家的無聊且煩悶的度日如年的歲月裡,極為富裕的時間給了我培養興趣的空間。

  抽空去花店看看,有心儀的花會買下來,家裡有幾個空花盆,把買來的花轉盆(要用好的土壤,加些肥料),最近買了白色梔子花和玫瑰,買了蘭花的營養液。以前種過玫瑰,因為不懂得料理,給種死了,這回我特地在 Youtube 搜索種玫瑰花的視頻,想想學會剪枝或許能夠養活玫瑰,看看試驗是否成功,如若不成功也不打緊,當作自娱,試試看吧!

  四月中旬,樂見我那四大缸玉蘭花開出了花蕾,本來很高興,但是同時又看到有些葉子被蟲咬,於是又去花店買了兩瓶殺蟲藥噴劑。

  連花帶土、殺蟲藥等共花了數百元,出於心頭好,一點也不心疼,本來錢財就是拿來花的,特別是對我們 “時日不多” 的老人,善待自己是本分。

  4月22日玉蘭花開始開花,今年的收成並不理想,不但花的數量不多,而且花粒不如往年大,看來我的殺蟲藥下晚了,明年要吸取教訓。儘管如此,客廳佈滿了花香,是清香,不是那種渾濁的惹人厭的花 “香” ,聞著自個兒喜歡的花香精神為之一振,心情大好。

  “拈花惹草” 是本人的嗜好,種花養花給自己帶來無窮的樂趣,特別是看到五顏六色的花兒點綴了平台,養眼又心情歡愉,何樂而不為?

wmy

文章數 : 6515
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

(溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂 Empty 回復: (溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂

發表  沈薇 02.05.21 16:06

曼瑛:等待你的玟瑰花盛開!

沈薇

文章數 : 876
注冊日期 : 2012-11-17

回頂端 向下

(溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂 Empty 回復: (溫曼瑛)“拈花惹草 ”  自得其樂

發表  wmy 04.05.21 12:12

花開心花放

溫 曼 瑛

  感谢沈薇學姐的回應。我昨天剛剛把最後開花的三朵玫瑰花剪枝,看看能不能長出新枝開出花蕾。

  在彈丸之地的香港要種花養花實在不易,我的天台只能是把花種在花盆、花缸裡,條件所限不可能種植喬木類的花樹,好像玉蘭花,幾年養下來,樹已經長成數米高,要摘花還得拿梯子爬上去摘,常常因為太高而放棄採摘。

  這兩天下雨,玉蘭花的樹葉掉了不少。今天那盆黃色玉蘭花開了好些花,花型比白色的大,但是我還是偏愛白色的玉蘭花,主要是其清香沁人心扉,聞得我心花怒放,暫時忘卻一切的煩惱。給大家分享以下:

wmy

回頂端 向下

發表  Chl 05.05.21 10:36

  谢汉利:在曼瑛友的佳作(“拈花惹草” 和“花開心花放”)里看到了不少在花盆里成长的美丽茂盛的花朵,看了实在使人由衷地欢喜雀跃。谢谢曼瑛友!真佩服曼瑛友费了不少的心血和耐心,相信成果也不会白费,是值得的。瑞士人会称她有 “温暖的双手”。

  见到了在天台上的许多花盆生长的花木时,使我联想到小时在村镇,家里的人在每星期五下午,用很香的 “kembang melati”  和 “kembang cempaka” 等,点有烟的印尼香料(Menyan),为要赶出恶鬼,散播在家里的各个房间和四周。白色的玉兰花是很香的, “Kembang melati” 茉莉花也很香,蓝色的"Kembang Cempaka" 同样是很香的 ,对吗?

Chl
Chl

文章數 : 173
注冊日期 : 2013-06-25

回頂端 向下

發表  wmy 08.05.21 10:58

與花結緣

溫 曼 瑛

  漢利兄是愛花的人,您的見識和常識要比我廣闊豐富多了。

  我沒有親眼見過藍色的梔子花,這種顏色應該是少見的。想起過年前我逛花店時,看到一盆茶花(曾經說過原來種植的三盆茶花 “離奇死亡”),當時問賣花的姑娘,這盆茶花是紅色的吧!有沒有白色的,她一聽竟然說:大過年的,當然要紅色的才吉利啊!白色多不吉利......唉!港人的 “規矩多多” 到了 “無可救藥” 的地步,要不是 “入鄉隨俗” 又能說什麼?其實白色的茶花比較少見,所謂 “物以稀為貴”嘛!

  說到花香,我自己是絕對獨特和自我,不是所有的花香都能夠接受,譬如百合花,去年的春節前幾天到花市花了約一百元買了兩束百合花,顏色紅火,花型美麗,白天放在客廳,可能因為在忙這忙那,沒有太多留意,到了傍晚,感覺嗅覺很不舒服,不舒服從何而來?找來找去原來是火百合傳出來的香味讓我難以接受,趕快把插到花瓶裡的火百合移到天台裡,就這樣,人家是用美麗的鮮花擺放到客廳裡給客廳點綴,我卻本末倒置,艷麗的火百合因為主人受不了它的 “味道”,被棄置在天台裡,任由自個兒孤芳自賞了。還有,夜來香的花香也讓我感到厭惡,從不會去購買。

  我喜歡的花香可以說是寥寥無幾:玉蘭花、茉莉花、水仙花、含笑(它有番薯味)、玫瑰花等。總結一下能夠讓自己喜歡的花香:僅僅是清香,不可能是濁香、濃烈的香味,我的嗅覺極其敏感,對香的要求有自己的尺度,這只能說 “各香入各鼻”!純屬個人喜好,沒有是非對錯之分,持不同想法的友人無需介懷。

wmy

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章