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【旧帖修复】桂黔之旅——丁发

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發表  rb1606 05.06.22 20:39



桂黔之旅

  回港还不到十日,又匆匆上路。

  每次挽起行囊,风尘仆仆,外出旅游,潇洒走一回,总会产生出某种喜悦的感觉,这种感觉不仅来自外观的诱惑,尤其来自内心的激情。然而到达目的地,入进旅舍,甫放行李,把身体整个的倒在沙发上,往往又会产生出一种沦落异乡的孤独感觉。人就是这样矛盾。

  这次外出的目的地是我老家——桂黔。我说老家,是因为对这两个地方我有一份特别的亲切感。


  广西是我初出道“下山”所领略的江湖之地。所幸我所遇到的都是些行侠仗义的绿林好汉,使我虽巧遇到血腥的江湖风云,却没人向我放暗箭,因而我能把一些事端化险为夷,然后“收山”,稳居南山。

  这些使我每次回南宁,总有某种凄凉而又壮烈的浪漫感。脑子里会浮现出江湖上那段厮杀的日日夜夜,以及朋友间相互支持和关爱。我在本网站贴过拙著《往事如烟》,就是试图将这种感受释放出来。

  我们乘搭2751列车,下午16:52准时由广州站出发。广州火车站总是那个样,乱、吵、脏!旅客们来到了广州站,整个神经本能的即刻紧绷起来,脑子里出现的任何旅游浪漫年头也会即刻自动消失。当然我并不否定广州站长期以来所做出的丰功伟绩。

  由于阴天,下午六时许,天很快就暗起来了。吃过了晚餐,旅客们纷纷各就各位准备去见周公。不久列车长把车厢的灯关掉,原先热闹的车厢也变得安静。

  车子疾驰奔跑,不久车厢内响起一片呼噜呼噜声,可惜我且无法入眠。午夜十二点几,车子过了茂名,又过化州。由此往北,不久就进入广西境内。我披着外套起床,坐在窗前,外面一片漆黑。车子有时奔驰于广阔的平坦地段,朦胧中可见到远处山脚下有一间小屋。我喝着一口由餐车买来的小瓶装四川“小角楼”白酒,呵这品牌倒很有诗意的。由小屋里射出的微弱的灯光,给我无限的遐想。也许那屋里的主人也和我一样无法入眠,正坐在窗边,呷一口酒,望到我这疾驰而过的列车。夜深人静,总有许多无法入眠的人……。

——武鸣华侨农场——

  上午六时,火车抵达广西首府南宁,我们马不停蹄,租部面包车,直往武鸣华侨农场。武鸣华侨农场建于1960年初,是国家用于安置当时遭到印尼政府迫迁的难侨。时至今日,它已名存实亡,老场员退休的退休,拿迁散费的也有,另谋高就者亦有。反正,八仙过海各显圣通。值得欣慰的是这里的老场员归侨,都能安享晚年。大量的归侨云集于一个区域,自然形成归侨社区。菜场内不论是卖菜婆或猪肉佬有不少是印尼归侨,卖者和买者均操印尼话。此外,街上来来往往的人群,间有穿 batik 衬衫的。简而言之,这里的华侨味很浓。他们调侃的说 Ini mah kampung Melayu。我们来此目的不外是探望老朋友和吃喝玩乐。主人家是我三乡村屋的邻居,人特别热情,双亲在此养老,所以一有空两夫妇就回家住上几天。这是我近年第二次来的,我总觉得能有机会和 PP10 受害人一起过几天生活,重温历史,烤 Sate Kambing 是令人愉快和有意义的。远在澳洲生活了三十多年的老同学夫妇,知道我有这方面的门路,也想和我一起分享,我顺水推舟,实现他们的夙愿。

  我们住在原农场总部——里建。这里周围已辟为东盟经济开发区,到处是工厂、高楼大厦和别墅。我见到有一个建筑群,门口的招牌是印尼工业园。可见外资企业不少。例如台湾大名鼎鼎的“统一”饮料品牌、“麦氏”皮鞋厂等也在此设厂。里建已是颇具规模的小镇,不仅有超市、酒家、旅店,电脑和各式电器在市面上都可以买到。镇上甚至也有几家出售精美印尼糕点的舗子。来到里建一定要吃当地的榨粉,但必光顾街边小食肆。这种店舗的榨粉十分地道,即榨即上座,口感上就美味无穷。蹲在马路边大口大口地吃,十分豪爽痛快。

  据本人所知,武鸣县根本上并没有任何旅游景点,但北部有一座其主峰为1760米高的大明山,据传是壮族文化的发祥地。有关部门正开拓为旅游区,但就实际而言,除了用以作门面的前门建筑,并没有任何其他配套施设,实在不值得一游。

  在武鸣农场巧遇两位原苏岛归侨,一九六零年他们去台湾读书的,这次来农场是见见老朋友。他们说“你们过去回大陆,吃很多苦。我们回台湾就很好。现在台湾不好,轮到我们受苦。他们(指他们的武鸣朋友)现在很好,生活安定,世道轮流转”。可惜,我们正赶去武鸣县城买羊肉,无法详谈,否则是网上可读性甚高的帖文。

——南宁——

  南宁在东南亚当然久负盛名。规模宏伟的南寧國際會展中心就是東盟博覽會永久舉辦場館。不仅如此,自1999年起,南寧每年九月都举办國際民歌藝術節。我在南宁居住过九年,七十年代中期南下香港,间中也回来过四五次,但如今再次回南宁,我已完全辨不出东南西北了。其变化之大,可想而知。本网站贴过不少有关南宁的报道,我就不重复。不过来到南宁千万不能错过南宁的老友面。这又如来到中山一定要吃石歧乳鸽一样。华灯初上,中山路和南环路交界有很多大排档,不妨一试。若要吃地道正宗的老友面,就得“帮衬”位于中山路的老字号舒记面馆。这里时时门庭若市,客似云来。这种情景比任何吹牛广告更能说明实际问题。其招牌货是“三鲜老友面”,一大碗售价才八元人名币,实在“又平又靓”(粤语)。

——中越边境——

  到了南宁,不妨来次南宁——东兴一日游。东兴和越南的芒街相距仅仅一百米,由小小北仑河分割着。两国口岸以中越大桥相连,桥中央就是国界。几年前游客们还可以上到桥面中方地段。如今只能在桥下北仑河畔望望对面的越南。河边有很多越南人摆的小摊档,出售如牛角梳、木刻、药油、越南绿帽等各种各样越南小玩意儿。有趣的是有人出售越南钞票、香烟等。离桥头不远处,以前是打着“中越互贸市场”旗号的场地,实际是水客易货集散地点,此地点如今已被封住。空空旷旷的一大块地,显得格外凌乱苍凉。几年前我亲自目睹那热闹的场面:越南人以树胶换来单车轮胎、洗衣粉、电筒、解放鞋和各式衣物。越南人就把那些百货搬到河边的木船上,然后通过某些“渠道”运回越南。东兴人就把换到的生橡胶用电单车浩浩荡荡运到东兴树胶加工厂,那场面十分壮观,当地人称之为“蚂蚁搬家”。这些中国百货,如今越南人已经能自己制造,两国的出入境管理也已上轨道了,东兴北仑河两岸的易货贸易就成为历史了。“蚂蚁搬家”也完成了其历史使命而销声匿迹了。

  东兴实际上是我国边境陆地线始端,海岸线终端,这处有长长而美丽的海滩,其中有一处叫金滩,由于沙细、浪平,海水又清澈,已批为旅游景点。海岸边绿树成荫,有几家海鲜酒家。在那里一面看海,一面大开朵颐食海鲜,应该是十分写意的事情。可惜当时我们刚在东兴吃过午餐,只好错过机会,很可惜。

——柳州——

  说来有点遗憾,我和柳州可说无缘。在广西生活九年只去过柳州一次,又是“非常时期”,只到几位老同学家聊聊。这次又是走马看花来到柳州。因此对柳州没任何印象。说来有点荒谬,我们来到柳州是因为石头。我的澳大利亚朋友是石痴,听到那里有好石,就往那里跑。简言之,我们这次来柳州只是为了看石头。真可喜,如愿以偿!

柳州市不仅有规模宏伟的奇石馆,并且有出版有关奇石的杂志,更有趣的是马路边有很多出售奇石的小贩。另外也许很少人知道,香港中银大厦外小池边摆放的鹅卵石就是柳州产的。据说当年美籍华人建筑师贝聿铭还亲自去了柳州去选那些鹅卵。

  柳州向来都是工业重镇。1937年我国历史上第一辆军用战斗机,是柳州市广西机械厂制作的。如今柳州的柳钢、柳州五菱汽车厂亦闻名中外。

  对我来讲,这次来柳州最大的收获是能和阔别别五十七年的老朋友相遇,真不简单!我一九五五年离开芝拉扎去雅城;而他离开芝拉扎去万隆。从此毫无音信,至到五年前我才知道他定居柳州,通过电话和书信来往(他不玩电脑,很爱写信)才又和他联系得上。这期间他来过香港两次,但真巧我总不在香港,就这样眼巴巴失去见面机会。这次总算有缘相会,令人欢喜。

  下次的行程是桂林和贵阳,请各位继续捧场。谢谢!

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武鸣榨粉↑

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和农场朋友合影↑

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两位活泼女老场员↑

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农场内豪宴↑

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南宁老友面↑

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越南男人爱戴绿帽↑

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东兴古街↑

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东兴金滩↑

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因陋就简的海鲜餐厅↑

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柳州赏石市场↑

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扮作石痴↑

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“死在柳州”↑


4 JUNE 2012 旅途中



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