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重溫丁發兄2010年的《西北大漠之旅》

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發表  CPY 28.02.23 19:15




重溫丁發兄2010年的

《西北大漠之旅》



     重溫丁發兄這一遊記大作,讀後有感。十三年前作者這一趟歷程從充滿詩情畫意的“ 大漠孤烟直,长河落日圆 ”為序幕,開始其西北大漠的酷暑之旅。

    首先在蘭州吃了最正宗美味的蘭州牛肉麵,喝了黃河水,漂了羊皮筏,領略了所謂的讀,快意地吃喝“嫖賭”(漂讀)兩天後,作者乘火車跨過黃河,沿着古老的河西走廊直奔 酒泉 。可惜此地徒有酒泉芳名,既無名酒亦無清泉,好在還有李白遺詩的石牆和魏晋壁畫的墓穴可供憑弔。

    作者以前去過最東端的山海關,這次西行到達最西端的 嘉峪關 ,終於圓了長久以來的長城夢。站在城樓上,作者心潮起伏,古今時空不斷交滙着,歷史無情,曾經的刀光劍影早已消逝,如今留下的是遊客們的說笑聲和大漠中的殘垣斷壁。

    接着作者騎駱駝去大漠的鳴沙山。令我想起二十幾年在印度沙漠騎駱駝的經歷,那是單峯駱駝,老婆大人騎在駝峯前,我要騎在駝峯背面屁股上,駱駝一起身我就差點掉下來,好在駝伕及時扶住。這一路坐騎,非得緊緊抓住駝峯帶,深怕一鬆手又會掉下來。如此一來當然不能像作者那樣,騎着駱駝逍逍遙遙,儘管沒有傳說中的沙鳴聲,卻也能感受到詩意盎然。看來騎印度單峰駝不如騎中國雙峯駝能像作者那樣發思古之幽情。

    接下來鏡頭轉向月牙泉,從來我只是在視頻或圖片上看過被譽爲沙漠明珠的月牙泉,覺得這是大自然的奇跡,曾有前往一睹為快的想法。沒想到作者文中只是形容它為一個在沙漠中狀如新月的大水池。查記載,月牙泉南北長100米,東西寬25米,那也真的是與兩個標準泳池差不多的大池,難怪作者輕描淡寫,只是奇在這水池在乾旱的沙漠中居然千年不枯。

    到了敦煌莫高窟,不出所料,作者果然亦如對待山西龍門石窟一樣,對窟中的“滿天神佛”興味索然,只是蜻蜓點水似地記下到此一遊而已。我也有同感,雖佩服古人的藝術才能,但不懂欣賞,也不明為何要在山崖洞窟石壁繪製或雕作。聽說為免石窟受遊客呼出的二氧化碳和水氣損害,現在已大大限制每日遊客進入數量。

    由敦煌出發去魔鬼城(敦煌雅丹國家地質公園),本來興緻勃勃乘車去目的地,豈料前路突然被禁,一長列汽車長時間停擺,各路“英雄”只好呆在沙漠酷暑下,當然不好受,真的是怨聲載道,怪不得作者把這種煎熬形容為通往魔鬼城的“地獄之路”。經一番折磨終於到達魔鬼城,那“鬼域”盡是些老天爺鬼斧神功創作的奇岩怪石,各風化石各有其名堂,甚有特色。

    旅程到了最後二關:陽關和玉門關。在此作者畫龍點睛,道出此遊的一念之興來自兩句唐詩:“春風不渡玉門關”和“勸君更儘一杯酒,西出陽關無故人”。作者堪比劉伶,在此歷史關頭,當然要舉杯感懷一番:“呵,丁發總算來到了陽關,要盡一杯酒了!”

    一位當年已經七十幾歲的老頭子,孑然一身,不畏辛勞去追尋歷史的景、境、情和詩,與之相約相會,真的是老驥伏櫪,志在千里,小弟我只能寫個服字。

    丁發兄用指頭吃力地一撳一撳打字,打出了流暢的文筆,在侃侃而談中穿梭古今,貫通中外,讓我們安坐家中也能分享他在西北大漠的所見所聞、所思所感,這是他又一篇精彩的遊記!

    各位若有興趣看看或重溫此遊記,請點擊以下網頁︰

《西北大漠之旅》


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