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勿洞追梦之旅(2)(3)

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發表  tinghwat 22.09.13 7:18


勿洞追梦之旅(2)


——温馨的家园——


  勿洞之旅的重头戏当然是前往和平村和友谊村。我花了不少时间去翻查资料才总算对这两村有所了解。相信,大家和我一样,会觉得现实生活要比政治有趣得多,因此虽然两村的政治背景十分浓烈,我会想方设法对其中的政治内容避重就轻。避无可避,只好轻轻带过,请大家见谅。


  马共于一九七零年分裂成 “中央派”、“革命派” 和 “马列派”。后来 “革命派” 和 “马列派” 合并成马来西亚共产党(中央派是马来亚共产党)。马来西亚共产党于一九八七年四月和泰国政府达成协议走出森林,在勿洞建设五个友谊村;中央派于一九八九年十二月和泰国政府、马来西亚政府达成合艾和平协议,自动销毁武器,在勿洞建立四个和平村。两派共建九个村。两村都在泰国境内,泰国政府行政上给予统一称号朱拉蓬公主村。一句话两村就是泰南勿洞马共武装人员(以下简称马共)的最后归宿。由一九四八年六月英国政府在马来亚颁布紧急状态法令,迫使马共挺进森林打游击,直到一九八九年十二月二日马共和马来西亚以及泰国政府签署的合艾和平协议,马共整整四十一年在丛林里过着战斗生活。

  由勿洞市乘汽车前往最近的和平村只需半个小时,道路两旁虽然都是茂密的树林,但路面却是平坦的柏油路。导游(小胜)一针见血告诉我们,这一切都是和平带来的成果,过去那一带是阴森森、黑沉沉的原始森林。到达目的地,我们眼前一亮,因为引入我们眼帘的是一个美丽舒适的度假村:一排长长朴实的住房,房前是绿油油的草地。

  屋前草地上设有一些石凳、石桌供村民、游客闲聊、谈天。由于村子地势高,又适逢阴天,加上我们抵达时已近黄昏,只见山上近处云雾缭绕,村内绿茵草地上扎起了一些帐篷。后来知道,那是一些新马年轻游客,为了实地体验当年他们的父辈们过着的烽烟战斗岁月,而选择的一种旅游方式。不久旅舍服务员热情利落地为我们安排住宿,匆匆用了晚餐我们就呼噜噜地在“马共游击队营地”睡了一觉。

  也许旅途劳累,也许“营地”空气清新,晚上我们睡得特别香。第二天吃完早餐,大家精神抖擞地挺进茂密的热带丛林。我们先是乘搭小型卡车直往一座山丘。到达目的地,大家不期然显得肃穆起来。因为在我们面前耸立着烈士纪念碑。这就是为崇高理想而英勇牺牲的马共烈士们的安息地。我们整齐地列队,献花、宣读祭文并向烈士们敬礼默哀。我们将永远铭记,烈士们为争取民主自由,为了赶走殖民地,为了反抗日本侵略者,他们壮烈牺牲了!他们的一生发放出亮丽的生命光彩,使我们更懂得生活的意义…。

  拜祭完毕,我们沿着马共战士们的足迹步入原始森林。一路上都是羊肠小径(如今扩建了),只见四周都是古树参天以及密不透风的竹林。茂密的树叶让阳光几乎透射不过来,百年藤本植物,把一棵棵大树和竹枝缠绕的连成一道道天然屏障。树林里没有任何风吹风起的感受,使周围显得更为幽静但闷热。树梢头竹林间忽然听到鸟儿啁啾和一声声蝉鸣。使人们记起唐代诗句:“古木无人径,深山何处钟,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。

  我们继续往前走,森林越显得幽暗,使人觉得犹如处于远古的时代。忽然不远处,大树下矮树丛的尖端,稳约露出茅屋顶端。向导指着说:“那是我们当年的住宿营地,同志们(两村习惯上任然以同志相互称呼)可以往前去看看”。所谓宿营地其实只是残旧的小礼堂及破烂不堪的茅舍,其附近设有小型蓄水池,迷你粮仓,几个小土灶。战斗要吃饭,吃饭要煮食。煮食炊烟很容易显露自己的隐藏地,他们就发明一种叫孔明灶。就是利用土管道把炊烟分散到水池下或湖边。我们千辛万苦在森林里穿梭,除了去看看当年马共游击队战士生活和战斗过的地方,也想打开眼界亲自目睹千年古树。经过杂草丛生的曲折山路、越过无数淙淙涧流。啊,目的地到了 !好一棵参天古树。导游小胜一本正经地说;“根据泰马两国林业局的反复实地考究,断定这棵树树龄已有二千多年,树高三十余公尺,圆周六十公尺,要二十多个人才能环抱住”。大家要仰望130°才能望到顶。树根破土而出,像一道墙(如图)。

  除了和平村的游击区,我们也前往参观友谊村的游击区。由于在同一的原始森林区,周围的景物完全相似,但友谊村游击区,因地势较高,因地制宜,他们挖入地道做营地。地道深入地底至少二十米。地道弯弯曲曲,左转右折,犹如我们在电影《地道战》所看到的。若非识途老马,进得去,出不来。地道当然比树林营地干爽舒服得多,安全得多,但建筑时就花了很大很多精力。参观了这两个营地,我们实在佩服这些战士们的艰苦卓越的战斗毅力和创作智慧。

&emsp  参观游击区时,出了个小插曲。一位团友见到树林里有清澈见底的涧涧溪水,就用手舀来喝。不料当晚她彻夜就拉肚子,唉我们城里人弱不禁风的体质,只能和革命前辈的坚强体魄相比呢 ?


——万 果 节——


  我们的旅游活动,除了这些严肃、有深度和很有意义的节目,组织者也给我们安排一个轻松而令团友们欢乐的活动——万果节。

  万果节是马共的一个创作。马来西亚是以马来人、华人和印度人为主的多民族国家。除了这三个民族马来西亚还有一些为数极少的原住民。他们居住在树林边缘区,马共挺进森林打游击,自自然然和这些少数民族打交道。就事论事,这些少数民族也为马共的各项活动提供方便和协助。马共认为马来西亚各民族都有自己的传统节日,唯独他们没有。有见以此,马共建议,将每年万果丰收之际,列为民族节日,定名为万果节, 他们也乐意接受。值得一提,万果节没有固定日期,每个区,每个村可自己选定。勿洞盛产水果,尤其以榴莲、山竹、红毛丹,龙宫果(DUKU)等打响了名堂,两村村民如今在大力发展绿色产业——旅游。他们每年把万果节纳入特别的旅游项目,告示天下。一方面搞活旅游业,另方面推销本村水果的品牌,一举两得,何乐而不为。泰国地方政府非常重视万果节,所以有关的各级官员都会隆重其事地参加两村举办的万果节盛会。万果节那天,全村济济一堂,加上慕名而来的泰马游客,场面墟冚。先是村长致辞,欢迎嘉宾们的到来也感谢各方的支持。地方长官也上台讲话祝贺大家节日愉快。接下来是歌舞节目,老中青幼纷纷上台,施出浑身解数,甚至村长也大显身手,跳欢乐的竹舞。当舞台上出现数位花儿般活泼可爱的小朋友时,司仪激动地发声:“看吧,今天他们是健康的幼苗,需要我们去灌溉、培育,将来他们茁壮成长,为我们遮风挡雨 !”司仪话音未落,台下一片欢呼声和热烈掌声,在场的老人,有的禁不住热泪盈眶。显然司仪这句话意味深长也给人们一些启示,“石在火种是不会绝的”(鲁迅语)。前人的事业,世代相传,继往开来,后续有人。

  万果节,名副其实,压轴戏自然是敞开肚皮大吃水果。只见人们兴高采烈走出大礼堂,涌向四周的水果摊。大家嘻嘻哈哈,左手右手,纷纷抓起自己爱吃的水果。有的抓来就剥皮,然后第一时间张咀就吃。有的将满手满代的水果带到草地上,树荫下和一家人或一般战友,慢慢品赏。我欣喜漫步绕场一周,观看这欢乐的人群。我忽然看到一堆五六个人,一堆五六个人围拢在一起。我好奇地往前去看,呵,他们原来在剥开榴莲果。哈,活到这把年纪,这下总算大开眼界。榴莲果竟然是这样剥开的。他们用的工具非常简单,一条铁枝,弯成九十度。贴地的一段有圆形的装备,可放置榴莲果的顶部;竖起的一段装有一双活动的小圆铁柄,每条设有三角形尖厉的刀子。把榴莲果一放,底部朝上,让两把刀子插进榴莲的底部,让后轻轻的把铁柄拨向左右,即刻一阵阵清香扑鼻而来,榴莲裂开了 !(见下图)

  既然可以敞开肚皮大吃一顿,堆积如山的榴莲当然也是“任捞唔嫐”。自助餐,任饮任食,大家都习以为常,但“果王”、“果后”也可任意吞食,这我是第一次,也许是没有下次。我向来认为,妈妈生育我,实在是恩重如山。对妈妈,我从来没有任何怨言。但此时,我却怨妈妈少生我一个胃。如果我肚里生有两个胃,那该多好呀 !我可以狼吞虎咽,大口大口饱食各种榴莲、山竹等水果。可惜老了,胃只有一个,没法啦,心有余而力不足,只好知难而退…………..
(待续)






和平村、友谊村(上 五 图) ↑


烈 士 纪 念 碑(上 二 图) ↑






古 树 参 天 (上 六 图) ↑



当 年 游 击 队 营 地 (上 三 图) ↑


万 果 节 (上 二 图) ↑


大 吃 特 吃 榴 莲 果 (上 二 图) ↑



榴 莲 是 这 样 剥 开 的 (上 三 图)↑



POHON PETE & POHON DURIAN(上三图)↑







tinghwat 在 06.09.17 20:04 作了第 2 次修改
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發表  wmy 22.09.13 9:06

  丁發兄,很欣賞你寫的遊記。除了花園,我對果園也很感興趣,看到帖子裡的水果圖片,都是我喜愛的熱帶水果,不禁垂涎三尺。pete有多新鮮,拿來煮食一定美味無比。可惜只有眼福沒有口福。另外,剝開榴槤的工具也很特別,如果體積小一些完全可以買一個帶回香港,相信水果販很樂意擁有此類有助生財的工具。



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發表  rb1606 19.10.13 12:31

rb1606
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