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發表  ho kei cheung 03.01.17 10:17

乘遊輪遊澳洲
塔斯曼尼亞(Tasmania)(一)

溫曼瑛
2016-12-05


  前言:依照我溫曼瑛的一貫作風,每次做旅遊報導都是旅遊結束回港後不出一個星期就會出籠。這次,遲遲未出,連沒有參與旅遊的老友羅宛馨都特地打電話來問明原因。

  原來:旅遊完畢後兩天,我開始著手準備做網頁,沒想到一向儲存圖片的 photobucket 竟然出故障進不去。折騰了多天,還是時好時壞。我這個人寫報導,完全靠一時的「熱力」,一旦過了時,一冷下來,已經沒有那股熱勁兒。但是聽到有團友還在等待我的報導,沒辦法,只好將就一下,如果不夠全面或有錯處,請大家尤其是團友們多多包涵。

  2016年11月13日至21日 由謝金福(巴中58年屆)率領的旅遊團赴澳洲遊覽塔斯曼尼亞(Tasmania),行程共9天,先由香港乘搭國泰航空赴墨爾本(Melbourne,港客需要簽證,簽證費澳元 20 元), 於當地轉乘遊輪Golden Princess(黃金公主號)遊覽塔斯曼尼亞(Tasmania),於郵輪共度六晚,再回到墨爾本住一晚,次日返香港。

  團友唐楚三每次旅遊都會根據我們的行程繪出圖案,謝謝他的一片熱誠和苦心。

團友唐楚三所繪之景點圖(此圖片一直到現在還進不了photobucket,唯有另存其他網站。)

旅遊點所示

  參與的團友有22位。我認識的團友有14位,計:謝金福(巴中58年屆)林瑞梅伉儷、何其章陳全治(58)伉儷、鄭錦繡(59)、葉金雀(60)唐楚三伉儷、洪玉燕(60)、林泉新李發金伉儷、黃世林鍾芳雲伉儷、李碧靜、盧滿園。

  第一次相識的團友有7位,他們是:陳卓群潘孟嬌伉儷、曾幹鵬蕭莉英伉儷、劉俊賢蕭滿英伉儷、郭梅。

  由香港飛向墨爾本機程需9小時,對於長者來說坐在飛機上的時間不算短,因此在出發的前兩天,由網上申請走廊位(ailse seat)以方便進出洗手間。

  我們的飛機於 11月13日19:30 起飛,於第二天早上抵達墨爾本(澳洲時間比香港早三小時)。一出機場,登上旅遊巴去碼頭。下了車,氣溫下降,寒風吹來,冷颼颼的,大家盡可能穿上禦寒的衣物,此時此刻,外套、圍巾、帽子、手套等等派上用場,團友們冷冷縮縮的狼狽相表露無遺。好在不到半小時,我們徒步走入碼頭有蓋的屋子,室內室外真是天壤之別,大家才鬆了一口氣。

  我們屬於早到的一群,在諾大的等候室,有一排排的長椅子供遊客們坐下等候。

  我本人之前乘過公主號郵輪兩次:2009年9月 乘鑽石公主號(Diamond Princess),遇到石慧傅奇伉儷那一次; 2014年12月 乘藍寶石公主號(Sapphire Princess),船卡由藍色升級至金緋色。這一次是第三次,登船後隨即向辦公室櫃檯申請升級,顏色變成紫紅色,如下:

請注意右上角的Muster Station C(只有一個 C 表示初級)有的升至 1C 或 2C。登船時注意到有乘客胸前掛著黑色的船卡,他們是較高一級,可以優先登船。

  我們先在船上住兩晚,第三天才有下船登岸活動。

  坐郵輪坐得多了,覺得 Golden Princess(黃金公主號)的設施沒有什麼特別的,她屬於中小型郵輪,10多萬噸而已。乘搭郵輪純粹為了輕鬆自在,六天裡不用為搬運行李而顛簸流離。

  以下集體照攝於 2016-11-15 船長日於 Golden Princess 郵輪。

左起,第一排:鄭錦繡 盧滿園 鍾芳雲 潘孟嬌 葉金雀 溫曼瑛 洪玉燕 李碧靜 林瑞梅
第二排:曾幹鵬 陳卓群 蕭莉英 陳全治 蕭滿英 郭 梅
第三排:李發金 林泉新 唐楚三 何其章 劉俊賢 黃世林 謝金福



  第二天,大家在船上過。船上的餐廳好幾個,你可以從早吃到晚,只要你的胃裝得下去的話。一天三頓,食物很豐富,像我這麼胃口小的,常常吃不下太多的食物。

  我們的團友只是在晚餐時能夠在一起。22位團友分成三個桌。

  登船後第二天我們看到郵輪上的劇院有節目,就走進去。

  只見劇院還有很多空位(事後才獲悉凡是第一次坐公主號 Princess 即是持藍色船卡的沒有「資格」參加,足見船卡的級別的重要)。舞台上有一位主持人在講話(用英文),大意是歡迎遊客乘搭公主號郵輪、船上有些什麼設施和節目等等。不久,就開始抽獎。主持人從抽獎箱中抽出幸運兒,讀出得獎者是什麼先生或太太,得獎者獲得一瓶大香檳。過了幾位,我們幾位團友突然聽到「Ms Lee, Rm E703」,馬上知道是我們的團友李碧靜(我和洪玉燕跟她就住在隔一間房)。李碧靜自己還在蒙查查(糊里糊塗),經我們提醒,她才急急地上台領獎,大家都為李碧靜的好運而高興,紛紛恭喜她。


  李碧靜也「識做」,晚飯時把得獎的香檳分給大家品嚐,供給 22人 喝當然不夠,何其章(他在賭場贏了錢)和鄭錦繡各買一瓶,這樣我們大家就有的喝了,謝謝他們三位。


(未 完,待 續)





ho kei cheung 在 03.01.17 15:50 作了第 2 次修改

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發表  ho kei cheung 03.01.17 15:27



乘遊輪遊澳洲
塔斯曼尼亞(Tasmania)(二)

溫曼瑛
2016-12-09


  早在旅遊出發之前幾個月,我們已經於第一時間去郵輪公司繳交船費,隨後又從網上申請簽證。事情搞完了嗎?沒有!

  作為團長的謝金福為我們的上岸活動——遊覽塔斯曼尼亞做詳細的籌劃。根據我們多次的乘郵輪外遊經驗,上岸後遊覽旅遊勝地假如有熟悉當地的導遊帶領,會帶來許多方便,省卻不必要的麻煩。要是「臨時抱佛腳」,上岸才去找,遇到差的譬如有意抬高費用,介紹的景點差等等,就得任人「宰割」,「聽天由命」,你一點辦法都沒有。鑑於上述情形,我們覺得要是在出發前如果能找到可靠的導遊再好不過。謝金福問過旅行社,要價每人港幣 3000 元(包遊覽景點及午餐),我們嫌費用高了一些。沒想到團友郭梅有路子,她利用友人關係為我們找到當地的導遊,每人只需 2100 元就搞定。在此,要感謝郭梅的大力協助,她不但主動聯絡當地的旅行社,還為我們這一團建立了手機的群組,團友可以藉此互通信息,方便快捷。

  出發前一個星期,謝金福召集大家去李碧靜家裡聚會,除了領取飛機票、登船證明、行李標籤等等,還要補交導遊費 2100 元。那天,恰好我臨時有要事,不能參加,只好委託洪玉燕代勞。

  一般去外國的郵輪,船上的小費、購物等等都用美金(愛旅行的人都有美金在手)。可是這次澳洲遊的行程全部用澳元,我們的團友不得不在港先購買澳幣,即是說又要多做一件事。

  另外,關於澳洲的天氣也是讓團友們傷腦筋。有的人以為香港的秋冬等於澳洲的夏天,只要帶短袖衣服,外加一件擋風的外套就行了。一查問:非也!根據天氣預報塔斯曼尼亞的氣溫要比墨爾本低,且一天之內溫差極大,早晚攝氏十幾度,中午可以二十多度。我們幾個人在整理行李箱時都要準備一年四季的衣服。這是我參加旅遊幾十年以來帶衣物最傷腦筋的一次,由中型的行李箱換成較大型的,還要帶煮水壺和暖水杯,又要帶上船長日的兩套禮服(男團友要準備西裝)(上船後才知道只需一天穿著正式 formal 服裝),還要帶泳衣(船上有游泳池,還有按摩池,不用的話太可惜了),以上七七八八,你說小型箱子怎麼裝得了。

  登船的第二天(11月15日)晚上是船長日。晚餐時只見遊客都精心裝扮:男的西裝革履;女的穿上晚禮服、高跟鞋,戴上項鍊、指環。船上的服務員的服裝也煥然一新,高層的主管也是西裝筆挺。俊男美女,衣香鬢影,珠光寶氣,儀態萬千,讓人目不暇接,一片榮華富貴的氣派,令人感到猶如走進華麗高雅的殿堂。「人靠衣裝」,一點兒都不假。我每次坐郵輪,最喜歡船長日,覺得這段時光是眼球最享受,一切都盡善盡美。

  這時,一位團友拿著照相機走來,主動給團友們拍照。我一看,此人拿的相機和拍照的姿勢就知道是攝影高手,大喜。此時大家的情緒高漲,沉浸在歡樂之中。

  事後看到圖片證明我的眼光還真不錯。這位高手是曾幹鵬,聽說他是來自印尼的三寶壟(Semarang)。他不但攝影技術高,還能夠編輯圖片,把人物和景點融合在一起,我們都很佩服。不信,看看他的傑作:
























  以下來自我的相機:


這些穿白衣者都是 Golden Princess 的高層。

  第三天(11月16日)開始下船登岸,郵輪停泊在阿瑟港(Port Arthur)。我們乘坐接駁船,展開我們的塔斯曼尼亞旅遊。

從接駁船拍下我們的大郵輪

  一下船,已有一位「壯漢」來接我們,原來他就是我們這兩天的導遊冒先生。他使用的語言是普通話,有北方口音。

一號車導遊冒先生

  冒先生既是導遊又是司機,一邊開車一邊介紹旅遊景點(和上次我和洪玉燕去紐西蘭旅遊一樣)。如此安排省去人工,但是我內心總覺得開車時邊說話好像不夠安全(也許我多慮了)。

  塔斯馬尼亞州位於澳大利亞東南部,是澳洲唯一的島州,簡稱爲「塔州」,海島呈心形。面積68,401平方公里,人口約52萬。

  為了方便出入景點,我們22名團友一分為二,棄大巴而改乘兩輛小巴遊覽景點。

  亞瑟港(Port Arthur)位於塔斯馬尼亞半島的尖端的一個小鎮。遠在1850年,小鎮阿瑟港由於其地理環境——三面環水,有鯊魚,成為英國和愛爾蘭判刑最重的囚犯的關押所。著名的罪犯流放地的阿瑟港,有著「鬼城」之稱,是著名的罪犯流放地,監獄裡關有逾萬名危險性極強的犯人,這些犯人被施以酷刑,他們要從事繁重的體力勞動,罪犯在被囚禁的漫長歲月中各自學成一門手藝,也有不少人因不堪折磨而變成精神病,為此監獄旁邊建有一座神經病院。

  19世紀末,一場大火將監獄燒成灰燼,經過數十年的修復才基本恢復原狀,現在我們看到的是遺址罷了。如今的阿瑟港已經成為塔斯曼尼亞著名的景點,島上遍佈著鬱鬱蔥蔥的山谷,群山環繞,濃密的灌木林樹木參天,優美的海岸線、碧波海灣,構成一幅如詩如畫的風景圖。


左起:謝金福 林泉新 李發金 陳全治 何其章 盧滿園 溫曼瑛 林瑞梅 李碧靜 洪玉燕 鄭錦繡



左起:唐楚三 葉金雀 鍾芳雲 郭 梅 蕭滿英 曾幹鵬 蕭莉英 潘孟嬌 陳卓群(曾幹鵬提供)

  塔斯馬尼亞四大自然奇觀:魔鬼廚房(Devils Kitchen)、塔斯曼拱門(Tasman's Arch)、噴水洞(Blow Hole )和棋盤形地面(Tessellated Pavement)。

  導遊冒先生特別對「魔鬼廚房」(Devils Kitchen)講了一段故事:一到晚上在那塊地方只要有小動物走過,就無緣無故地掉下去摔死了,成為「魔鬼」的口中餐。傳來傳去就變成了「魔鬼廚房」,人人不寒而栗。

  後來,經過實地調查,原來「魔鬼」就是塔斯馬尼亞獨有的一種小型食腐動物,歐洲人為牠取名字「袋獾」。牠不太會獵捕,主要以腐肉爲生。這種外貌好似小熊的袋獾叫聲很嚇人,牠一旦張開嘴巴,有力的下顎,足以咬碎骨頭和舊靴子。牠在攻擊獵物時灰白的耳朵開始泛紅,這時要趕快跑,否則成為牠的囊中物。

野獸圖片來自網絡

  靠近岸邊的岩石自然形成類型棋盤的縱橫線的條棋盤道要上午才能看到(下午會被海浪淹沒)。







參觀時距離遠,噴水洞圖片來自網絡。

(圖片來自網絡)

(未 完,待 續)





ho kei cheung 在 03.01.17 16:54 作了第 1 次修改

ho kei cheung

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發表  ho kei cheung 03.01.17 15:31




乘遊輪遊澳洲
塔斯曼尼亞(Tasmania)(三)

溫曼瑛
2016-12-14


  11月17日還是有上岸節目。是遊覽塔斯曼尼亞的首府霍巴特(Hobart)。

  霍巴特是塔斯馬尼亞州的金融和行政中心。22位團友還是分成兩組。

  我們這一組的導遊還是冒先生,他先帶我們其中的11位團友遊覽塔斯馬尼亞皇家植物園 (Royal Tasmanian Botanical Gardens)。

  一聽到植物園我喜出望外,事關植物園裡肯定有很多花卉草木,我是花癡,對於賞花相當入迷。賞花不僅能夠陶冶情操,享受自然生息,還有助身心健康,延年益壽。

  植物園建於1817年,是澳洲第二古老的植物園。園區雖然不大,占地只有1.3平方公里,但小巧玲瓏,種植了各種稀有的古老植物和珍奇的物種,還有許多當地具特色的花卉。針葉樹種類尤其多,堪稱南半球第一。該植物園一年 365 天開放。

  霍巴特與日本靜岡縣燒津市是姊妹城市,因此植物園內還有一座特別設計的日式庭園。

  我們參觀的時間正好趕上花季,園內百花綻放,五顏六色,萬紫千紅,千嬌百媚,姹紫嫣紅,百花爭妍,婀娜多姿,花香襲人。玫瑰,碗口那麼大;茶花,碗口那麼大。風信子長大很壯,杜鵑花鮮豔無比,還有一些在香港未曾見過、叫不出名字的花,五花八門,花種繁多,數不勝數,有的盛開綻放,有的含苞待放。團隊裡只聽到兩個人在「哇,哇」聲叫個不停。「哇,哇」聲是來自李碧靜和溫曼瑛兩位愛花女士。我們兩人比其他人都要興奮,而我除了興奮還顯得特別忙碌,除了觀賞,還得照相。以下的圖片大家不要誤會:它們不是香港的花卉展覽,這裡可是澳洲的塔斯曼尼亞的皇家植物園。我們千里迢迢從香港飛到南半球,是在異地欣賞當地的特色花卉。




















  由於22位團友分成兩輛小巴,另一組團友的圖片由曾幹鵬團友提供,謝謝曾幹鵬。





  由於時間關係,我們得抓緊時間到下一個景點——威靈頓山(Mount Wellington)。

  (資料)威靈頓山是霍巴特周邊最高的一個山,高1270米。山頂的日照平臺俯瞰整個霍巴特城市、周邊的海灣以及遠眺南極的好地方。最好選擇在清晨或者傍晚的時候登山看日出和日落。我們國家領導人習近平同志去澳洲的時候也和國母一起在那合影留戀過。

  威靈頓山山腳綠樹成蔭,花草茂盛,山頂則是怪石嶙峋,寒風撲面。從山腳開車到山頂的短短30 分鐘時間裏,能夠很好地體會由溫帶到寒帶的轉變,所以上山一定要做好防寒措施。

  導遊冒先生說威靈頓山是當地人喜歡於週末一家大小或者和朋友們一起度假的地方,有的人開著私家車,有的人徒步攀爬。

  到達目的地,我們這一組人一下車,乖乖不得了,狂風吹來,寒風襲來,連站都站不住,整個人要飛起來,一個個跑回車裡躲藏。這是我生平第一次遇到颶風的襲擊,對付不了大自然、「知難而退」的第一次。免乎其難照下不夠理想的圖片。


  導遊冒先生看到我們狼狽的情形,唯有依照我們的意願把車開走。我想:如果他事先勸說我們山上風大,不要去,可能會讓我們誤會他「偷工減料」。這回好了,顧客自己受不了、頂不住,主動要求離開,合情合理,他不用負任何責任。

  威靈頓有一間建於1824年的第一家啤酒廠Cascade Brewery,賣有六種不同口味的啤酒。我們來到一家食店,是買啤酒的。有一些座位供顧客坐下來,四周圍種有各種花卉,環境清幽,風景宜人,感覺舒適。

  售買啤酒是通過管道,我們付了錢之後,就可以用杯子去盛啤酒。我和一些團友自費買了特色啤酒,我買的是黑啤,一杯是澳元3元,價錢雖然不算貴,但口感普通,遠不如在德國的啤酒好喝。





  在充滿各式花卉的環境休息了一段時間,我們又啟程遊覽霍巴特市區。只覺得市區很幽靜,沒有大城市的喧鬧。我想,在這裡養老,環境應該是不錯的。


  海邊有著名的海鮮餐廳Mures。但是多數團友認為回到郵輪進餐較合我們的心意。

  其實郵輪上的食物已經相當豐富,且已經包在我們的團費裡。早餐、午餐可以到餐廳吃自助餐,晚上到套餐可以選幾種菜色,多為西餐。其中飯前的麵包很可口,尤其是長條的,更受歡迎。看看團長謝金福口含的,就可以當煙來做作。圓麵包很好吃,外脆內松,放些牛油更加好味。



  郵輪上有很多好去處,可以欣賞輕音樂,可以到適合跳舞的舞廳,也可以去劇院觀賞大型節目,各適其適。



凡有舞場都不會缺少何其章陳全治夫婦的踪影

這小型樂隊演奏的是耳熟能詳的世界名曲,我常常幫襯他們,以聲掌表示我的欣賞和感謝之情。

(未 完,待 續)









ho kei cheung 在 03.01.17 17:34 作了第 2 次修改

ho kei cheung

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發表  ho kei cheung 03.01.17 15:34




乘遊輪遊澳洲
塔斯曼尼亞
(Tasmania)(四)

溫曼瑛
2016-12-18



  11月19日郵輪抵達澳洲的菲利普岛(Phillip Island)。我們又再次上岸。這次是22位團友同乘一輛旅遊車。導遊是講普通話的劉先生,他同時又是司機。


  菲利普島位於墨爾本東南140 km處,是澳大利亞維多利亞州南部海岸西港灣口的島嶼,是澳洲人夏天很喜歡去的度假勝地。島上有袋鼠、樹熊,還有著名的企鵝島自然生態保護區 (Penguin Parade),是目前世界上最大的野生企鵝保護基地。

  我們首先遊覽巧克力工廠。工廠裡有各種由巧克力製成的藝術品,還有供遊客親自操作的各種遊戲機,你要是玩遊戲玩得好就會贏得小球,以小球換取一粒巧克力,每人最多換六個球。我們的團友大多數是長者,看到有獎品拿,玩起遊戲來一個個像小孩子一樣來勁,中了獎就得意洋洋,玩得不亦樂乎。

  還有一個拍攝的地方,你只要站好位置,頭頂上就有鏡頭,按一下開關,就會自動拍攝。然後利用門外的打字機,打上你的電郵地址,相片就會進到你的信箱,很好玩。





重達一噸由巧克力雕刻的人物像



我回到香港後從電郵取出的圖片。

  接下來我們去遊覽動物園。我心裡琢磨:澳洲的動物園裡,肯定少不了袋鼠、樹熊這類具本地特色的動物。想到:我們遊覽過植物園,現在遊覽動物園,動物植物兩者都包攬,算是很完美齊全的安排。

  想得美!

  走進去一看,原來動物園的設施簡陋極了,裡面的動物沒多少,更要命的是:蒼蠅滿天飛,除了飛到你的身上還逗留在你的臉上,死盯著你不放,我們必須邊走邊趕走蒼蠅,怎麼趕?就是拿著圍巾或者是一張硬紙、報紙一類東西,不停地搧來搧去,手忙腳亂,還揮之不去,氣得真想罵娘。澳洲不是很乾淨嗎?哪來的蒼蠅?這麼會選擇這樣的景點,讓遊客去餵蒼蠅,太過分了。幾十年的旅遊生涯,就數菲利普島的動物園給我留下極壞的印象,是最差勁的景點。

  令人厭惡的蒼蠅讓我拍攝慾望大減,為了證明「到此一遊」,還是免乎其難拍下三幅照。




  我們好不容易上旅遊巴離開那蒼蠅滿天飛的動物園。在行車時拍下路邊的景色。


  旅遊巴把我們載到一個叫做考斯(Cowes)的小鎮。

  考斯位於菲利普島的北邊,擁有最好的沙灘和水上運動場,風光如畫,是垂釣和捉蟹的好地方,也是遊客休閒的好去處。小鎮有餐廳,是為了方便遊客用完晚餐後去看企鵝而設的。

  我們22位團友好不容易同遊,當然要拍個集體照作為紀念。


  導遊說菲利普島設置了一個企鵝歸巢的觀光區。在適當的地方放置燈光以便使遊客們能夠清楚仔細地觀賞企鵝歸巢的一舉一動。

  他又說:這個景點須自費,每人澳幣22元(折合港幣130元)。

  我們有9位團友參加。我過去曾經在澳洲和紐西蘭看過,因此沒有參與。

  觀眾在企鵝歸巢的節目當中,要以極大的耐心等候守望:天要完全暗下來;觀眾不得喧嘩;不得隨便亮出有閃光燈的照相機,以免驚嚇那些「尊貴」的企鵝們。牠們怕吵、怕光,要引牠們出來就得做到以上的要求。

  那天郵輪規定乘客要在九點或九點半之前登船,我想遊客為了顧及上船的時間,觀看企鵝歸巢未必能夠看足全程,肯定不過癮。

  我們剩下的團友有4至6位要在外面的餐館吃晚餐,只有7位回郵輪,所幸還趕得上晚餐。只見餐廳比平時冷清,很顯然是其他的遊客在岸上「自找快樂」所致。

  那晚,郵輪也有節目,就是餐廳放出音樂,餐廳的工作人員手持餐碟繞場一周,向遊客們致意,食客們就揮動餐巾回應,有的還手舞足蹈,跳起舞來,掀起上下互動的場面。熱鬧的情形當然不能和船長日相比。






  第二天(11月20日)就要離船上岸了,下集再續。

未 完,待 續。









ho kei cheung 在 03.01.17 18:04 作了第 2 次修改

ho kei cheung

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發表  ho kei cheung 03.01.17 15:41



乘遊輪遊澳洲
塔斯曼尼亞
(Tasmania)(五)

(完結篇)

溫曼瑛
2016-12-21



  六晚的郵輪生活即將結束。要下船的前一晚我們照例要在晚上 10 點前將大件行李放在船艙門外,每人要預留第二天要穿的衣物。由於我們已經計劃好要在墨爾本逗留一晚,於是向船公司申請把我們22位團友的行李放在最早取出的那一批,同時考慮到有些團友要觀賞企鵝歸巢的節目,唯恐回到船上時間晚了,請船公司允許我們在晚上12點以前把行李放置門外。

  一切都進行得順順利利。我們第二天(11月20日)於早上八點前後離船上岸。

  在香港我們早已已經計劃好利用那天白天遊覽被稱為花園城市的墨爾本的幾個景點。

  迎接我們的是一位講普通話的上海人支先生,他既是導遊又是司機。


  我們展開了墨爾本的一天遊。

  聖派翠克大教堂 ( St. Patrick's Cathedral ) 位於墨爾本市區,是南半球最大最高的天主教堂。教堂於 1897 年 10 月正式啓用,為紀念天主教會在維多利亞設立百年,由著名英籍建築師威廉華德爾( William Wardell) 以哥德式建築設計的三座尖塔一直到 1939 年才完成,尖塔高 103 公尺。教堂的外形雄偉莊嚴,教堂內有五顏六色的彩繪玻璃窗很漂亮,木雕和石匠的技術工法純熟和細緻,裝潢華麗。教堂周圍種有各種花卉,舒適美觀的環境讓人眼前一亮,舒暢釋懷。







  團友們倍添興趣的是教堂附近已經擁有150多年的歷史,占地26公頃,風景如畫的費茲羅花園(Fitzroy Gardens)(名字源於澳大利亞殖民時期新南威爾斯州的州長查爾斯•奧古斯都•費茲羅 Charles Augustus Fitzroy)。由景觀園藝家辛克萊( James Sinclair )設計之法式花園。花園內樹木青翠,綠茵遍地,還有五彩繽紛的花圃,加上流動式噴泉、寧靜的小湖泊、幽深的人行道致使花園充滿朝氣蓬勃的生機。

  聽導遊說美麗、優雅的費茲羅花園已經成為墨爾本熱門的婚紗照拍攝地。一對對的新人為記錄自己人生中最難忘的時刻,在公園的花草樹木的映襯下,刻意在此花園留下自己的倩影。


  花園內有一著名景點——庫克船長的小屋(Captain Cook's Cottage)。這座小屋大有來頭,是為了紀念庫克船長發現澳洲新大陸而建的。小屋的外形和屋內擺設採用典型的18世紀英格蘭式的設計,小屋在綠樹蔥蔥,花叢簇擁中倍添英國鄉村色彩。

  (資料)這座小屋是澳洲的拉塞爾爵士在英國出資購買,將其拆分運回澳洲並重新組建,外形和內部擺設依然保持原貌。小屋講述著庫克船長成長的痕跡。屋內保持著典型的18世紀英格蘭式擺設,並展示了庫克船長3次航海所使用的行李箱、相關用品以及小屋建造修復過程的資料。

  庫克 ( Cook ) 船長的故事:在18世紀英國最偉大的航海探險家庫克曾經3次遠渡重洋來到南半球,發現了澳洲大陸,也發現了紐西蘭和夏威夷等太平洋的眾多島嶼。

  庫克經過實地考察,當地的地理、氣候、動植物等等,證明了澳洲大陸是適合人類生存的地方,隨後就將整個澳洲大陸的東海岸宣佈為英國的領土,並命名為「新南威爾士」。後人將庫克船長譽為澳洲的建國者,「澳大利亞之父」,把1月26日定為國慶節。


  我們的團友注意到「庫克船長的小屋」旁邊有一座非常漂亮的溫室花房 ( Conservatory )。溫室裡栽滿了各式花卉。盛開的鮮花,絢麗多彩,群芳爭艷,錦花秀草,繁花似錦,大家無不歡呼喝彩、歡喜雀躍。溫室還伴有小橋流水,小型的雕像。愛花之士置身在小小的溫室,卻彷彿進入童話世界一般。


愛花好像是女士們的「專利」,男士們上哪兒去了?







  午餐後我們參觀皇家植物園。

  墨爾本皇家植物園 ( Royal Botanic Gardens Melbourne )位於墨爾本市中心以南5公里處南亞拉 ( South Yarra ) 的鳥林大道 ( Birdwood Avenue ),占地40公頃,是聞名世界上的植物園。

  (資料)皇家植物園建於1845年,是澳大利亞最好的植物園之一。植物園至今留著上個世紀的一些建築和風貌,彙聚了10000多種奇花異草。皇家植物園自建園以來,彙集了來自全球各地12000餘類、30000多種植物和花卉,這裏有澳洲所有原産植物和花卉種類,還培育出20000餘種外來植物。由於墨爾本冬季沒有霜凍,因此,幾乎熱帶、亞熱帶、溫帶的所有種類的樹木都可以生長。園內的植物標本室設備相當現代化,裏面藏有150余萬種植物標本。

  植物園的一大特色是,有許多著名澳大利亞和外國歷史名人親手種下的紀念樹:如英國偵探小說家柯南道爾、維多利亞州總督官拉特羅布,英女王維多利亞的丈夫艾伯特親王,澳大利亞著名女歌劇演員內利-梅爾巴,波蘭鋼琴家帕岱萊夫斯基,英國海軍將領傑利科,英國前首相麥克米倫,加拿大前總理迪芬貝克,英國女王伊麗莎白二世的丈夫愛丁堡公爵,泰國國王普密蓬等等。

  由於植物園地方大,我們遊覽的時間有限,唯有走到那裡就算那裡。給我的感覺是:墨爾本皇家植物園真的是地方遼闊,植物品種繁多且具有世界珍貴品種的植物,它佔著天時、地利、人和的有利條件,為世界提供研究植物的優秀場所做出巨大的貢獻。

(圖片來自網絡)






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  遊覽的最後景點是:舊國會大廈(Parliament House)和聯邦廣場(Federation Square)。

  國會大廈是位於位於墨爾本市中心東部的東墨爾本區,司布林街(Spring Street),是澳洲維多利亞州首府墨爾本的重要歷史建築。

  (資料)國會大廈大樓興建於1855年,從1856年到1900年是維多利亞的殖民地議會駐地,1901年到1927年是澳洲聯邦國會駐地,1927年至今恢復為維多利亞州議會駐地,因此也稱作維多利亞議會大廈或墨爾本議會大廈。

  聯邦廣場是澳大利亞墨爾本的一個大型公共廣場,2002年10月正式啓用。廣場周圍佈滿現代主義建築,如遊客服務中心、維多利亞國家藝術館新館、室內表演廳、SSB媒體大樓、交通旅館、藝廊、餐廳和商店。Atrium鏈結弗林德斯街和亞拉河,外觀爲鋼鐵和透明玻璃組成的幾何圖形,是廣場周圍的一座標誌性建築。

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  我們22位團友下榻的酒店(旅館)是Holiday Inn on Flender。Holiday Inn(假日酒店)是連鎖店式的酒店。屬於五星級的酒店,自然設備齊全,客人住得舒服。


墨爾本市容

  酒店的位置不錯,交通便利,附近有食肆和賭場,賭場方便我們有幾位團友試著玩兩手。晚餐自費,我和洪玉燕以及唐楚三葉金雀伉儷共四人聽了導遊的指示坐上當地的電車去China Town吃晚餐。乘搭電車不用錢,但是適逢下班時間,車上人多,很擁擠,最麻煩的是電車上扶手不多,上面的扶手又太高,我們幾個人相互扶著,挺狼狽的。車上有中國人,我們很快打聽到China Town的站名。在墨爾本東西比較貴,我們每人要了碗湯麵,就要花12元澳幣(相當於港幣72元),不但貴又不好吃。

  我們十六位團友於第二天下午乘國泰航空CX104班機順利回到香港,其他六位(新認識的)團友去悉尼繼續他們的行程。旅遊宣告結束。

後 記

  總結此行:

  一 除了個別景點(就是那個蒼蠅滿天飛的野生動物園)很差之外,其他景點都不錯。特別是對澳洲的自然景色,當地人的環保意識較強留下深刻的印象。澳洲是值得遊覽的好去處。

  二 很高興認識了七位新團友。他/她們都很友善,好相處。當中郭梅幫了我們團友解決了不少問題;曾幹鵬擅長攝影、攝錄和圖片處理,給我們照了不少靚相。他的夫人蕭莉英及其姐姐蕭滿英兩姐妹都年輕漂亮,蕭滿英的夫婿劉俊賢看來也是很能幹的人;陳卓群和潘孟嬌伉儷待人彬彬有禮,有修養。可惜我們在郵輪上自由活動較多,晚飯又不同飯桌,在遊前兩次景點時分開兩輛車,回程時他們有六位去悉尼玩,沒有同機回香港,接觸的機會少,交談的時候也不多,希望下次旅遊再和你們把臂同遊,一起吃喝玩樂、遊山玩水。

  三 感謝謝金福伉儷策劃此行程以及郭梅的協助;謝謝何其章幫助團友提行李;多謝唐楚三為此行繪出有紀念意義的行程圖示。感激曾幹鵬團友在百忙中整理出一集集的圖片集。

  四 最後,衷心感謝大家以極大的耐心看完本人的拙作。今天完稿之日,適逢冬至,祝愿團友們節日快樂。

  五 請大家繼續欣賞以下曾幹鵬的佳作,再一次回味我們同歡共聚的好時光,讓美好的回憶歷久常新,永世難忘。

觀賞《塔斯曼尼亞黃金公主號郵輪之旅》①


觀賞《塔斯曼尼亞黃金公主號郵輪之旅》②


觀賞《塔斯曼尼亞黃金公主號郵輪之旅》③


觀賞《塔斯曼尼亞黃金公主號郵輪之旅》④








ho kei cheung

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