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北歐四國遊記(2)

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發表  evachan 14.06.17 13:47

北歐四國遊記(2)



次日上午,遊輪停靠奧斯陸碼頭,我們隨即開始挪威之旅。我們首先參觀奧斯陸市郊的維京船博物館。維京船博物館是目前全世界保存最完整的維京文物館,館內展示超過千年的三艘維京船隻,船體使用橡木製造。其中兩艘船是在奧斯陸峽灣附近出土的,是當年猖獗於北海和地中海的海盜所用船隻,出土時船體本身並未腐化。

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維京人從小就受到古老傳統的薰陶,把戰爭,劫掠視為英雄行為,靠著精湛的航海技術,遠渡重洋,不但發現了冰島,格陵蘭島,還率先開發歐洲和北海各國的貿易航線,比西歐的大航海時代早了五、六百年。當年北歐海盜橫行時期,維京船除了打造輝煌歷史,也因此奠定了今日挪威卓越的造船技藝。

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值得一提的是長度將近22米的女王葬船奧塞貝格號,船主是九世紀的奧沙女王。奧沙女王過世後,這條船與女王平常使用的物品及女婢一同陪葬。出土時船身雖已散,但船頭刻有蛇、鳥、馬等動物圖騰,以及船身細膩的裝飾和優雅的雕刻,仍然得到完好修復和保存。

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維京船博物館中還展示當年維京人許多日常用品,包括雪橇、木雕、皮革、紡織品、裝飾品、金銀珠寶、生活常用品等。

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維格蘭雕塑公園是以挪威著名雕塑大師古斯塔夫·維格蘭的名字命名的。園內繁花綠茵,小溪淙淙,到處都矗立著由金屬或花崗石製成的,造型逼真、別具匠心的鑄/雕塑像。公園內雖然塑像比比皆是,但是多而不亂,錯落有致。

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公園裡所有塑像的中心思想,集中突出一個主題:人的生與死。人生百態在石橋兩邊護欄上的銅像中,表露無遺。最引人注目的是一尊嚎啕大哭的小男孩銅像,只見他跺著雙腳,揮動著胳膊,彷彿在尋求父母之愛。而噴泉四壁的浮鑄像和噴泉四角的樹叢鑄像,反映人生的全過程,從嬰兒出世開始,經過童年、少年、青年、壯年、老年,直到死亡。

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作者在圓台階的石雕,刻劃著人生各個時期的形象:孩子們在捉迷藏,少年們在扭打玩耍,情人在竊竊私語,老人們在熬度暮年,環繞一周,到正中的生命之柱。
圓台階中心的生命之柱,無論在藝術技巧上,或是思想內容上,都算得上維格蘭最具代表性的傑作。石柱高達 17 米,周圍上下刻滿了裸體男女浮雕,有夭折的嬰兒,不幸的青年,披頭散髮的婦女和骨瘦如柴的老人。作者似乎想通過這根「生命之柱」,描繪世人不單是在人間生活時,即使在往「天堂」攀登時,也有相互傾軋和相互扶掖的情景,令人驚嘆不止。

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維格蘭雕塑公園是作者畢生的心血結晶,作品個個表情不同,栩栩如生。由於造型大膽開放,當時曾引起衛道人士反彈。

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諾貝爾和平獎是唯一在瑞典以外國家頒發的諾貝爾獎項。當時挪威與瑞典雖然同屬一個聯邦,根據諾貝爾的遺囑,諾貝爾和平獎不應該與其他四個獎項一起在瑞典評審和頒發。諾貝爾之所以選擇在挪威評審和頒發,原因是挪威議會通過的政策,表現了對現代和平思想的支持,如主張裁軍和通過仲裁手段防止敵意升級為全面衝突等。

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奧斯陸市政廳建於1931年,中途因二次大戰影響停工,直到1950年才興建完成。每年的諾貝爾和平獎在此頒獎。

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林團友提供

奧斯陸市區廣場上的噴泉、雕像、鮮豔繽紛的花朵,與四處翱翔的白鴿,都在散發著祥和的氣氛。挪威國王王宮、奧斯陸歌劇院、奧斯陸大學、議會大廈等,也都集中在市政廳不遠處。

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奧斯陸大學

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挪威皇宮

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奧斯陸歌劇院

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議會大廈

當晚,我們要留宿在挪威的一座美麗小鎮莉莉哈瑪,感受挪威北部山鎮初夏的風景。前往的路上,捉摸不定的北歐天氣,又賞了我們一個驚奇。短短幾分鐘內,陽光被雲霧遮蓋,下起滂沱大雨。只見路邊雨霧升騰,水面蕩起白霧,裊裊升騰,像似輕紗,掠過樹梢,縈繞在山間。我們仿佛又到了一個美麗的仙境,一個幽深的童話世界。

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次曰離開莉莉哈瑪,藍天上飄著一片片白雲,那終年積雪的山頭,在日光下仍閃著他獨特的白頭聳入天際,山崖卻是黛黑的。山腰飄著雲霧,滿山是翠綠的森林。車子往前行駛,風景不斷由車窗駛過。被群山、冰川所環繞的挪威,除了山與水,仍藏著令人驚喜的天地:青綠色的高原上坐落著幾間獨立的小屋,白粉墻,紅粉墻,紅、白、綠(草)、藍(天)相間,倒映在水中。雪山、峻崖、叢林的曲線勾畫著天空,雲彩和藍天切割著山崖。這些,令我們按快門的手,停都停不下來。晴朗的天空下,水是那麼清澈,起伏的山巒倒映在水面,一片青翠秀麗的景色,沁人心脾。

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羞怯的太陽又躲進密雲中了,途中遇見一個木教堂,建在墓園旁,建築外型線條筆直,有稜有角。黃褐色的木教堂與周邊的青山綠水十分協調,陡峭的披簷上有尖頂,形成北歐特有的建築風格。旅途中欣賞不同風格的教堂建築,我的感覺是在享受片刻的寧靜。可惜教堂沒有開放。

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車子轉入精靈之路,我們在路旁餐廳用餐後,車子逐漸下坡了。我們還在回味方才的美景,車子已到老鷹之路的最佳觀景點老鷹彎口,在路旁的觀景台可俯瞰遠處的峽灣,美得令人震懾。蜿蜒曲折的湖水,靜靜地躺在壯闊山巒的懷裡,宛如一面在翡翠帷幕中的寶鏡,藍湛湛的,將峽灣的靈秀之美表露無遺。

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我們繼續乘車,走在據說是全世界最險峻、壯觀且蜿蜒曲折的景觀公路。這一段被暱稱為老鷹之路,是順著峽灣盤繞著陡峭的山壁開鑿的,工程艱巨,舉世難見。一面峭壁,十一個髮夾彎蜿蜒在山壁。車子由山頂直下湖面,讓人嘖嘖稱奇。

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挪威的海岸線因冰河時期冰川的長期浸蝕變得非常陡峭,深入內陸的部份形成多個鬼斧神工的峽灣。我們搭乘渡輪遊蓋倫格峽灣。

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遊覽船穿梭在峽灣中,水以柔軟的姿態,鋒利地切割山巒,剛硬的山壁處處遺留水刻劃的痕跡,仿佛在訴說著這山與水的故事。浩瀚的峽灣,奇岩飛瀑,山巒層疊;岸上的小屋,繽紛色彩,樸實雅緻;山谷與斷崖,藍天與綠水,田野與小屋…,船移景換,人在畫中遊。

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七姐妹瀑布從上面沖下,仿佛已被扯成大小的綹,不再是一幅整齊而平滑的絲綢。岩上有許多棱角,瀑流經過時作急劇的撞擊,飛花碎玉般地亂濺著。在日光映射下,晶瑩的水花,似煙如霧。

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峽灣之間似是水天相連,偶然襯以青山翠綠倒影,實在令人目不暇給,美不勝收。沿途海鳥緊緊跟隨,成雙成對的,形影單隻的,讓這幅景色更加生動。人間仙境也不就莫過於此。

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挪威不只峽灣美,更有壯麗的冰河景觀。我們驅車前往據說是歐洲大陸最大的冰川和受保護的國家公園,布萊克斯達爾冰川公園。布利克斯達爾冰川有別於紐西蘭、加拿大的冰川,抵步後,我們可以轉乘電動遊覽車代步到冰川入口處,沿途可以欣賞到青蔥翠綠的山谷、隨地開放的野花、清澈潺潺的小溪、洶湧奔騰的河流和傾瀉而下的瀑布。下車步行約十幾分鐘觀看冰川源頭。

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冰川在不斷萎縮,據說一百四十多年前,我們搭乘電動遊覽車的上落車站仍是一片冰川,如今冰川已退卻到需要快步步行十幾分鐘的位置了。

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淡藍色的冰川是固體狀,白色的冰河像熔岩般地從山上緩慢流下,冰河侵蝕的力量,足從把大岩石磨得光滑。冰川上的小樹,在冰冷、寒風刺骨的環境下,堅強的挺立著。我們佇立在冰河前,再次感受著冰川的震撼。

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這晚,我們在松恩峽灣區的酒店待上一夜,親身體會峽灣的詩情畫意。

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冰川博物館

次日,又一個藍天白雲。白雲確有讓人欣賞的地方:時而滾作團團的棉花,逍遙飄浮;時而化作卷卷的浪花,逐流奔騰;時而又變作幅幅的輕紗,倒掛天空。

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司機帶我們走了一條景觀極美的雪之路。沿途蜿蜒陡峭,老遠就看到白雪皚皚的山頭。來到高處就是名副其實的雪之路,白雪覆蓋了山頭,融雪匯聚成山頭間的冰湖,湖裡堆疊著大大小小的冰塊。已入夏的五月,有一處山路竟然堆著將近兩人高的厚厚白雪,甚是壯觀。

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我們再次搭船飽覽峽灣風光了。陽光照得舒適極了,與早晨的冷冽大相逕庭。峽灣的天氣也如同景色一樣,千變萬化,卻也因此而風情萬種,讓人為之著迷。

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松恩峽灣是挪威最長也是最深的峽灣,延伸超過 200 公里,經過冰河切割的痕跡,深入山脈中間,延途美景令人驚呼不斷。登上觀光遊船,二側山林披著色彩,終年積雪的山頂在陽光下閃耀,還有海鷗繞著船打轉,景色蔚為壯麗。

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逐漸駛進Aurland峽灣,這裡是松恩峽灣最深入內陸的支流,也是水面最寬闊之處,兩岸的山壁不時出現皚皚白雪、瀑布激流和三兩農舍,與海鷗、藍天交織成動人的山水畫。

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峽灣漸窄,山光水色更為奇麗。 遠看,連綿的巖壁擠擁交錯,像一道道屏障,而當船隻緩緩駛近,山門也漸漸為我們打開,眼前又是開闊的湖光山色,真是柳暗花明又一村,處處充滿驚奇。

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松恩峽灣之美,除了美在群山竟秀,美在碧水藍天,美在飛瀑萬千外,峽灣水面如鏡,海水即使風高浪急地咆哮而來,到了峽灣內,也只好乖乖地向高山峻嶺低頭。
挪威之美,美在峽灣,故有人說,峽灣是「挪威的靈魂」,一點都不誇張。

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遊船進入了湖光山色的富林小鎮。山間小徑裡野花遍地,空氣中瀰漫淡淡花香,海鷗在山谷間飛翔,靜穆的山巒倒映在澄淨湖面上…,碼頭邊人來人往的觀光客,把這個峽灣小鎮點綴得好不熱鬧。


(待續)

2017/6/13


evachan 在 16.06.17 21:25 作了第 4 次修改

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發表  古月語 14.06.17 15:39

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發表  evachan 20.06.17 12:24

謝古月語

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