公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

花展完結篇(溫曼瑛)

3 posters

向下

花展完結篇(溫曼瑛) Empty 花展完結篇(溫曼瑛)

發表  wmy 24.03.18 18:32

(以上報頭為花展現場拍攝)

背景音樂:《Radetzky March》

香港2018花卉展覽(六)
(完 結 篇)

溫曼瑛

  我萬萬沒有想到這次於香港維多利亞公園舉辦的為期十天的《香港2018花卉展覽》自己竟然去了六次,即2018-3-16 星期五(首日)兩次(上、下午)、2018-3-19 星期一兩次(上午及夜晚)、2018-3-21 星期三一次(上午)、2018-3-22 星期四一次(上午),總共六次。為什麼說「萬萬沒有想到」呢?原因是我本人一直為咳嗽達兩個多月所折磨和困擾,日咳夜咳弄得我精神不振、意志消沉。首日看花展還在不斷咳嗽,想不到後來漸漸有好轉,也許咳得差不多了該消停了,也可能花的美麗魅力戰勝了病魔。

  說老實話,看花展還是首日好(不過,首日有首日的麻煩——小學生幾乎占滿了所有的地盤),圖的是花比較新鮮,雖然有些花在展期的中間(通常是星期二、三)有工作人員把新的換進來(我親眼看到),致使很多人沒有看到已經枯萎的花兒。可能許多人不知道,多數的花都是盆栽的,即是一盆一盆地擺放著,因為維多利亞公園的花展場地大多是洋灰地,只有極少一部分是泥地。工作人員真的很辛苦,光是搬運就極費功夫,他們任勞任怨,真的必須好好地讚頌那些無名英雄。觀賞的人只需花費幾個小時匆匆而過,可是花展的所有工作人員不知道要花費多少個日日夜夜,辛辛苦苦勞累奔波為為期十天的花展貢獻自己的腦力、精力、體力,他們為花展的成功舉辦功不可沒。

  從銅鑼灣興發街入口進入花展場地,走到不到一半的路程,其右手邊還有一個場地值得遊覽,就是

  諸位對這個展館不容小覷,裡面可是大有乾坤,竟是讓參觀者嘆為觀止,心服口服的參賽作品和得獎作品。

  插花也是一種藝術。談到藝術,不管是音樂、繪畫、攝影、寫毛筆字等等,我本人總覺得首先要有天分,加上後天的努力、鑽研。有些人對插花甚有心得,他/她們的創作得天獨厚,非外行人所能做到的。

  香港寸金尺土,連展覽場館的佔地都受限制,以下圖片就不難看到展品與展品之間空間小,排得比較密。

總冠軍?哪裡好?

  我在進入《花見廊》之前已經在其外遊覽拍照一個多小時,在《花見廊》內也花費了半小時拍攝插花藝術,早已經走得疲憊不堪了,走到中央,喜見

鋼琴
有座位
  隨即坐下來,心想:正好這裡有鋼琴表演,既能休息一會兒,又能欣賞音樂,何樂而不為?

  嘿,不對頭喔!座位空空的,怎麼沒有別的觀眾呢?

  我馬上詢問工作人員:請問何時能夠欣賞到鋼琴表演?工作人員愛理不理地回答:那裡不是有節目表嗎?

  一看要到下午七點鐘才有得欣賞,我心有不甘,再問:去年上午都有表演呀?點解(粵語,為什麼)今年咁(粵語,那麼) han pi(粵語,節省之意)?想不到他回答:我哋(粵語,我們)今年連樽裝水(蒸餾水)都冇?

  看來我的感覺沒有錯:遊覽指示圖不派了;花展的夜景燈光不夠亮;上午的鋼琴表演也免了……有冇搞錯!

結 語

  一 區區拙作,竟然獲得大家的關注,特別是得到kkthe兄的垂愛,大感意外。衷心感謝所有捧場的網友和看友。有什麼不足之處,還希請你們提出寶貴的意見,讓我今後得以改進。

  二 報導中欠缺:外國展館和盆栽。在典禮台的左手邊是三個外國展館,分別是:荷蘭、印尼和巴基斯坦,我認為她們今年展出的不令人滿意,譬如

  大家看看,內容不夠特別,稻米穗也作為展品?也許各花入各眼,我自己不怎麼欣賞。其他如印尼今年也不夠好,巴基斯坦根本幾年以來就沒有看上眼(多有得罪了)。

  沒有拍攝盆栽,原因:一是病未全好,實在沒有精力;二是不太懂得欣賞盆栽的魅力。

  三 前幾年,好像參展的外國展館多一些,譬如南非的展館,那裡有我喜愛的帝王花。為什麼外國參展的展館越來越少?不得其解!

  四 我想借用中國作家畢淑敏的話一用(北京學生張燕華提供):「花是我們日常能隨手得到的最美好的景色,從昂貴的玫瑰到卑微的野菊。花不論出處,朵不分大小,只要生機勃勃的開放著,就是令人心怡的美麗。不喜歡花的女性,她的心多半已化爲寸草不生的黑戈壁。」

  我倒是想說一句:「喜歡花的男士其心靈比花兒更美。」

  明天是花展最後一天,每到花展臨結束時,心中惆悵不已,依依不捨的心扉在隱隱作痛。當然,「天下沒有不散的筵席」,我懂。
報導完畢  多謝各位

wmy

文章數 : 6505
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

花展完結篇(溫曼瑛) Empty 紅豆:曼瑛姐拍攝得好

發表  kkthe 25.03.18 18:02

紅豆 2018-03-24 22:02:46 中国 香港

~曼瑛姐拍攝得好、文筆引人,只提一小小意見,就是這句:(不過,首日有首日的麻煩——小學生幾乎占滿了所有的地盤)

kkthe 在 26.03.18 17:05 作了第 1 次修改

kkthe

文章數 : 136
注冊日期 : 2012-11-14

回頂端 向下

花展完結篇(溫曼瑛) Empty 回復: 花展完結篇(溫曼瑛)

發表  rb1606 25.03.18 22:05

  謝謝WMY帶病貼出2018花展的報道,一連六集圖文並茂的帖子,讓網友們也能及時的觀賞花展的每一處角落,你辛苦啦!

  看到今年花展裏的主題花——大麗花,又讓我想起去年CHL拍攝的《歐洲的大麗花》:

https://bazhong5069.666forum.com/t6962-topic#14707

rb1606
rb1606

文章數 : 4196
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

花展完結篇(溫曼瑛) Empty 回復: 花展完結篇(溫曼瑛)

發表  wmy 26.03.18 21:09

wmy

文章數 : 6505
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章