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重 遊 三 峽

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發表  evachan 于 周三 1月 23, 2019 5:28 pm

重 遊 三 峽



任職孫經理的人,假期的安排一般是由不得自己。所以出外旅行的時間及行程,也就只能將就。我這次選擇在已設定的期間內,即可順便到武漢探親,又可看一眼久違了的重慶市,雖然正值隆冬季節,還是決定報名參加了三峽遊。旅遊淡季報名參加旅行團,真的是講「彩數」的。臨出發到機場辦理手續的那天清晨,我們才知道自己參加的是三峽袖珍團,全團團友八人,連同領隊一起才九人。
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我們的行程,從武漢開始。我們本來在武漢就只打算探親,故沒去花心思遊覽。
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我們途經荊州,順便感受那裡濃郁的三國文化。說起荊州古城牆,它是中國現存延續時間最長、跨越朝代最多、由土城演變為磚城的唯一古城牆,也是保存最為完整的古城牆之一。古城牆邊上繁密的植物、石灰糯米浆磚石、緩慢流過的護城河水,無不說明這座城市有著厚重的歷史積澱。
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而我們的三峽行程,卻從秭歸港開始。此秭歸並非彼秭歸,真正屈原故里的秭歸縣,隨著大壩的建成,早已淹沒在江水之下。這個秭歸港的所在地,就是在政府為安置被淹沒的老秭歸縣居民所建的新移民市鎮中。
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見了峽長山奇、一瀉千里的長江,才能體會到什麼是大江東去浪濤盡,也不難理解個性剛毅、來去如潮水的屈原,為何對楚國山河會如此的眷戀。
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我曾經三次遊覽長江三峽。今次的遊覽,卻成為我心底無法複寫的旅遊風景。
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全長2300多米的三峽大壩,是世界上規模最大的鋼筋混凝土大壩。大壩主題建築功能:中間排洪,兩邊發電。三峽壩址左岸是凸岸,右岸是凹岸。建設三峽大壩時,偉大的建設者們,硬是徒手在壩區左岸18座山崗中間,劈出一條道來,建造出永久船閘。船閘為一上一下南北兩條線,好似兩條互不干擾的高速公路。
遊客遊覽大壩,一般是搭乘室外扶手電梯,直接抵達壜子嶺山頂。雖然扶手電梯非常長,但到觀景台可以看到四面體截流紀念石、三峽大壩基石,還可以俯瞰大壩全景,的確非常壯觀。
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五級船閘
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國內外對大壩的建造和效益,長期以來都有很大的爭議。三峽大壩工程在大自然中確實繪出了偉人「高峽出平湖」的壯麗景觀,也向世人展示了「人定勝天」的豪氣。它能躋身中國改革開放40年來最具影響力的大事之一,肯定是毫無疑問的。從壜子嶺大幅標語「大國重器我自豪」,多多少少可以看出國人上上下下對三峽大壩工程的肯定。
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我三十多年前曾從重慶順流而下,途經由瞿塘峽、巫峽、西陵峽所組成的長江三峽。曾經灘峽相間、水流湍急,擁有雄、奇、壯、美風景的長江,在大壩建成後,寬廣江面平靜得看不出水象。我們一般感受高峽雄偉的最佳位置是在船上,我作為一個普通的旅遊者,這次不難發現,能見的兩岸山體,如今相對高度卻只有幾百米。水庫蓄水以後,急流變緩流,峽區雄偉、奇特的美感大大降低了。最美的風景,在人類的過度干預之下,褪了色,甚至消了失。我覺得,就這一點而言,任何經濟利益在環境面前都是遜色的。
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暫且撇開移民大軍問題不談,巨大的水庫,已改變了三峽千百萬年的自然形態,尤其許多文物古蹟,都已人為消失。被稱為「世界第一古代水文站」的涪陵白鶴梁題詞枯水石魚、小三峽叢山之中的千年古鎮大昌,都已沒入江中;傳說中劉備入蜀的重要通道三峽古棧道、原本被船員視為鬼門關的忠州三彎航道、號稱三峽庫區「第一回水沱」的西沱駭人漩渦,也都已永遠消失。顯而易見,三峽庫區的地理、人文,已遭受到不可彌補的損失。
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聲聲笛鳴,劃破靜謐。船徐徐離岸,船頭一時間把微波凌凌的長江劈成兩半。我望著兩旁逶迤連綿的山巒,仍然忠實地守衛著大江,我的心也逐漸恢復了平靜。是的,到了今時今日,三峽大壩應該,也只能留由後人來寫鑒定了。
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船長室
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重遊三峽,我的確百感交集 。但也有些景點,或令我耳目一新,或使我略感欣慰。
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建造三峽大壩用過的工程車車胎及截流石

旅遊新賣點:升船機

由於水壩的建成,令到壩前壩後水位出現高低落差,船只要「翻越」長江三峽大壩,按傳統是採用船閘,將落差分別為幾段,讓船隻一級一級地浮上浮落。長江航道如此繁忙,此舉耗時太長,航道兩頭會隨時出現「塞船」。於是就出現了升船機,將船隻駛入箱體,就像坐升降機那樣,令到翻壩的時間由3.5小時,縮短到40分鐘,大大提升了物流和客流的效率。
三峽升船機當時是世界上技術和施工難度最大的升船機,最大提升高度113公尺、提升總重量只1.55萬噸。升船機的投入使用,導遊就如今船只要「翻越」長江三峽大壩,作了很形象地比喻:大船行樓梯,小船坐電梯。
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三峽升船機位於三峽大壩一側,與分級船閘並排。我們這次乘坐遊輪通過三峽升船機,近距離感受升船機的工作過程,並體會「船搭電梯」的世界級感受,
在升船過程中,我們近距離觀看近40層樓高的兩道筆直壩體直插江面,遊船上升時,水面平穩,我們幾乎感受不到江水的波動,彷彿被關在巨大的箱體之中。即使仰頭,在兩側壩體遮擋下也只能看到一小塊天空。「升空」時,船體與江面分離,船體整個被「電梯」抬著上升。儘管「升空」只需要8分鐘左右,但加上進出升船機的準備時間,整個過壩體驗時間是40分鐘。
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懸掛在山上的「三峽人家」風景區

「三峽人家」是國家5A級景區。她身處三峽大壩和葛洲壩之間,位於最為雄奇的西陵峽境內,跨越秀麗的燈影峽兩岸,占地約14平方公里。
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我們坐的船駛近龍進溪水與長江的交匯處,幾隻古帆船迎風而立,小漁船撒開了漁網,此時碼頭旁開始吆喝,縴夫拉縴的故事開始上演。時至今日,縴夫拉縴這種職業已經消逝,保存在三峽人家裡的,只是土家傳統的一項技藝表演。
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轉進溪旁的景區入口,我們沿著清幽的溪谷步行前去,源於喀斯特地貌的碧藍溪水,與對岸的三峽山嵐相輝映。萬綠裡的一襲艷紅少女,站立船頭悠悠而過;傳統的吊腳樓掩映在青山之中;別緻的古帆船、烏篷船,泊在土家人家門前;溪邊的么姑揮著棒,在槌洗衣裳;水車「吱呀、吱呀」地,和著么妹子悠揚的歌聲,飄蕩於峽谷深潭、板橋竹林、溶洞飛瀑,甚至懸棺棧道之中……整個畫面都透露著風俗的古樸和歷史的厚重,令人產生一種“步入桃源不知歸”的感覺。
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聽說這「三峽人家」是由宜昌三峽環壩旅遊發展集團斥資3億元,與中國八一電影製片廠合作,歷經12年,傾情打造的集自然山水、影視科技與區域文化完美結合,全國獨樹一幟的創新型景區。
這個景區經過政府的保護,已將土家族人遷出。現在看到的一步一景,都是從周邊的鎮上請來工作的看板演員。面對三峽現代化的衝擊,近年國家開始發展的旅遊扶貧政策,雇用居民創造工作機會,一方面也維護了部分原始風貌。
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在「三峽人家」那裡,的確山有山的偉岸,水有水的柔媚,洞有洞的神奇,瀑有瀑的壯麗,石有石的氣質。水上人家、溪邊人家、山上人家和今日人家,加上哭嫁婚姻習俗的表演,各具特色;巴風楚韻, 一覽無遺。
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說不上來這樣的仙境是複製的,還是山寨的,我不做多想。走在石板路上的我,大口大口地呼吸著難得的新鮮空氣。那一汪如鏡的溪水、那青翠欲滴的竹海,已經將我融化。置身其中,腦中根本容不下一絲無謂的雜念,說來真有那麼一點時光倒逝千年的滄桑之感。
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奇異的巨大盆景「石寶寨塔樓」

石寶寨位於重慶市忠縣石寶鎮長江北岸邊,距忠縣縣城45公里。此處臨江有高十多丈陡壁孤峰拔起的巨石,屬丹霞地貌。相傳此石為女媧補天所遺的一尊五彩石,故稱「石寶」,因形如玉印,又名「玉印山」。明朝末年,譚宏起義,自稱武陵王,佔山為寨,石寶寨因此得名。
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「石寶寨塔樓」緊貼山壁,屹立已500年,被稱為“世界八大奇異建築”之一。它倚玉印山聳勢,飛簷展翼,造型十分奇異。從誇張的造型,專家亦無法看出是取材自哪家的建築特色。正因為如此特殊的結構,讓這座古剎耐受長江的強風與濕氣。整個建築共12層,高56米,為全木製卯榫結構,完全不用一根釘子。它是中國現存高層木結構建築中唯一沒有斗拱的穿鬥式木結構建築物,也是現存最高和層數最多的穿鬥式木結構建築,為中國建築技術的瑰寶。
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「石寶寨塔樓」原建9層,由寨門攀登到寨頂,要通過依山而建的層樓飛閣。寨頂有供奉關羽、玉皇大帝和王母娘娘的殿,臨岩築牆、殿宇巍峨、蔚為奇觀。還有文物陳列室、鴨子洞和流米洞等,隱含“九重天”之意,頂上3層為1956年修補建築時所建,猶如一座通天塔矗立在江上,氣勢非凡。登高遠望,只見萬里長江,水天茫茫,無限景色,一覽無餘,令人心胸頓時為之開闊。
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2009年,三峽大壩的興建,讓古剎遭遇500年來最大的劫難。隨著上漲的江面,石寶寨古剎的結構將被破壞,難以複製重組的力學,成為了工程師最頭痛的難題。為了留下這個長江最重要的文物,中國政府再一次完成建築的挑戰,選擇保留原址並築牆攔水,將古寨圍成一座孤島,保全完整的山體結構。現今的石寶寨以大橋與陸地相連,猶如一座巨型盆景,中外遊人稱之「江上明珠」。
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再說說我們的袖珍團,團友全是香港人。八人中,除兩對夫婦是長住香港的,其餘三人是旅居美、加、澳的,還有一位旅遊達人,她是團友中唯一不是長者的。領隊是一位工作認真、和藹可親的小妹妹。旅途中,我們九個人說說笑笑,關係十分融洽。
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淡季出遊,我們團雖小,每到一地照樣有地陪;住的是五星級酒店高層江景房、吃的是地道風味餐;每人獲贈一個SIM卡,不用擔心Wi-Fi信號不好,而且隨處都能收到WhatsAPP,一點都沒被怠慢。值得一提的是,登上世紀鑽石號遊輪,全團團友、領隊還獲安排入住30.4平米的豪華江景露台房 ;在重慶遊覽時,我們坐的還是全新十九座沙發椅巴士。我們支付的是淡季價錢, 實至名歸地尊享五星級貴賓待遇。
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船上豪華江景客房
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值得一提的是,在湖北這個魚米之鄉境內的特式風味餐,餐餐總有幾道魚作食材。無論是出名的武昌魚,還是青魚、草魚、白魚,雖然多刺,但肉非常的鮮甜,不管是蒸或炆,炒或燴。醬鴨、蓮藕排骨湯也令人回味無窮。

長江邊的寒氣,都凝聚在我們六天的旅程中。其中煙霧濛濛、陰風颼颼的四天半裡,氣溫一直徘徊在四、五度以下。我們最後在重慶結束所有行程。整個六天,說不冷是假,但比我們出發前所估計的,感覺要好得多。我們帶去的御寒衣物,也沒全部穿/用上。
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重慶嘉陵江大橋
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重慶洪崖洞
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重慶人民大禮堂
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回香港了,回家的感覺真好!
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拾元人民幣背面圖案

2019/01/20

evachan

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發表  wmy 于 周四 1月 24, 2019 6:03 pm


  Evachan 的筆鋒了得,詞彙豐富,從中獲益良多,多謝分享!



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發表  rb1606 于 周五 1月 25, 2019 12:52 pm

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發表  evachan 于 周五 1月 25, 2019 1:58 pm

謝WMY,rb1606兩位學姐!

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發表  evachan 于 周五 1月 25, 2019 2:19 pm

我幾經掙扎,在遊記中談了重遊三峽的真實感受。我明白自己只是一介草民,沒本事從宏觀的角度分析和看待問題。遊記中所述的感觀,也可能是片面的,只是就事論事而已。

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發表  古月語 于 周六 1月 26, 2019 9:21 am

在這樣的國度,只能歌功頌德,稍有微言即遭封殺。
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