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致 力 環 保 的 獅 城

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發表  evachan 19.02.19 11:47

致 力 環 保 的 獅 城


新加坡對於香港人,尤其印尼華僑來說並不陌生,我也並非第一次來這裡。但一直以來我對新加坡有所避諱,可能是因為前幾次來這裡,不是為過境,就是為了探望和陪伴印尼患病的親人,而這些親人最後都不敵病魔而辭世。今次趁短假決定來新加坡遊樂,希望藉著這四天走馬看花的點點滴滴,嘗試留下對新加坡的一些美好回憶。
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出發那天,由於機件故障,飛機晚點三個多小時。我們的新加坡旅程,是從吃海南雞飯開始的。吃海南雞飯,精髓在於那黑醬油,以及辣椒醬的製作,佐料的選用是否地道,比例是否恰當。五十年老字號傳統店的海南雞飯,不用說,蘸醬是一流的。融入雞肉香味的米飯,和嫩滑的雞肉一上桌,就吸引我們一群饑腸轆轆的人,箸如雨下,大快朵頤。
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走在新加坡的主要街道,映入眼簾的都是一幢幢純白色、別具時代感的建築物。然而當你轉入街角,卻會發現,原來不少色彩繽紛、別具特色的塗鴉壁畫、雕塑藝術正等你前來欣賞。
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新加坡面積比香港小,但人口種族比例卻聞名世界。在新加坡,你會發現不少讓非原居民自成一角的社區,例如「小印度」,那些充滿色彩的雜貨店、露天市場以及寺廟,看來已是藝術了。然而,他們每年亦會舉辦大型藝術節目,不但帶來一系列的節目表演,而且邀請世界各地一些藝術家在區內的牆壁作畫。在新加坡,不論是誰有意創作,只要向有關部門申請成功,便能獲得一幅任你發揮的牆壁作畫。這樣,不但給藝術家的自由創作創造條件,亦能讓遊人大飽眼福。
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在新加坡,大大小小的商場林立滿目,大家往往容易錯過保留歷史風貌和特色建築的小街小巷。
隱藏在市中心的Haji Lane,兩旁的房屋色彩上得是那麼的飽和,好像是有溝通過的一樣。右邊鄰居用個亮藍色,左邊的那家人就來個橙紅色;對面這家用藕紅色對亮綠,反觀那家的白色卻被襯托出其雅致來。這條不長的小巷子,兩旁房屋是二戰時的倉庫,在本土年輕設計師的點綴,與特色咖啡廳、酒吧的進駐之後,搖身一變,成為觀光客的好去處。
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小巷內還有不少精緻而具特色的精品店,整條街也十分乾淨。巷內的一大面墻,儼然也成了街頭藝術家的至愛,天馬行空的創意設計,加上繽紛的顏色,謀殺了遊客不少菲林。
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附近的亞拉伯街,和Haji Lane一樣,舊屋經過翻新,依然保持有戰前房屋的地方特色。我走進這與都市叢林建築完全不一樣的世界,心情莫名地好。
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新加坡早期在英國殖民時期,有不少具有英式風格建築物散佈在市政區及新加坡河沿岸。作為先進而現代化的新加坡,仍將這些老建築物保存完善,並改造成為新風貌的休閒娛樂、酒店等場所,讓遊客得以近距離欣賞,甚至在歷史氛圍中感受其魅力。
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其中:
十五年前我們曾經入住的富麗敦酒店,建於1928年,前身曾是郵政總局,就在新加坡河畔獅身魚尾地標對面,是過去英國殖民時期的帕拉迪奧式建築物。它和市政廳、最高法院並列為新加坡三大經典的歷史建築物。
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緊臨克拉碼頭的警察局,雖是1934年建築,是當時最大的政府建築物。它座落在熱鬧的十字路口,其特色在於五彩繽紛的扇窗,使其建築變得奪目耀眼,懸臂式露台在五顏六色的美化中展現活力。建築外觀現今仍吸引許多遊客拍照欣賞,而內部則成為不少大型藝術文化展覽和表演活動的場地,可說是將藝術結合建築的最佳代表。
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說到新加坡,就不能不提提這美麗城市,到處都是花草綠樹。新加坡雖然地小人多,但是依舊保留了大量的郊外綠地和自然公園。市區建築密集、車水馬龍,但是綠蔭也俯拾即是。由於地方不大,出了市區往往就是公園、保護區,觸目所見,盡是清翠綠意,實在是讓人心曠神怡。
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新加坡植物園座落在新加坡中部丘陵地帶的Tanglin。它的歷史悠久,最早也可以追溯到 1822 年英國人萊佛士在福康寧山建立的小型植物實驗園。1859 年 Tanglin 的花園開放,標示著新加坡植物園的創始之日。這座以當時流行的英式風格規劃的植物園一路擴展,見證了新加坡的花園城市發展之路,至今已經發展成面積 74 公頃、南北長 2.5 公里的大型植物園。
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新加坡植物園是世界上唯一一個365天都開放的植物園。

它是世界上每天開放時間最長的植物園(5AM-12AM)。

它曾成功地引進和培植原產於巴西的三葉橡膠樹,從而改變了東南亞經濟,使馬來西亞、印尼等國成為主要的橡膠生產地。從1928年起,新加坡植物園就致力於觀賞植物的雜交育種工作,特別是對胡姬花及其雜交品種的研究工作取得重大成果,使新加坡胡姬花出口居世界領先地位。

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胡姬花
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胡姬花園

新加坡植物園的歷史和規劃,也讓他成為新加坡第一個申請世界文化遺產的景點。

新加坡植物園,百花深處,樹叢林立;夏樹蒼翠,鳥語蝶舞。一棵棵高聳入雲的大樹下,一片片綠油油的草地。遇上假日,很多家庭在此野餐,也有一些人在遛狗、慢跑。
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植物園以研究和收集熱帶植物、園藝花卉而著稱。園內有20000多種亞熱帶、熱帶的奇異花卉和珍貴的樹木,可分為熱帶、亞熱帶常綠喬木、灌木、蔓藤、棕櫚、竹類園藝花卉、水生植物、沼生植物、寄生植物和沙漠植物等。
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園中的熱帶叢林、繁花似錦的小花園和溫室,占地約四公頃,分外清新迷人。在青油油的草地上,典雅美觀的維多利亞式建築胡姬亭,默默地見證了植物園的發展。園內種植12000多株名貴蘭花。雖然新加坡地處熱帶,但是為了創造生態系的多樣性,園內也有一座溫室展示著比較濕冷地區的植物品種。可惜那天溫室正遇維修,我們無緣參觀。
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新加坡的濱海區,幾乎都是用填海造陸的土地。濱海花園的建立,除了觀光休閒之外,在建築設計上也應用了許多環保的永續概念。園內遍植花木,流水潺潺,樹塔矗立,景觀遼闊,另外還有兩個巨大的貝殼造型的溫室,花穹和雲霧林,其間設計巧妙。整個外觀都是用太陽能玻璃做的,可以吸收太陽能來提供發電。
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花穹是個植物溫室, 恆溫攝氏23-25度, 比較乾爽, 就像是地中海氣候一樣,跟外面又濕又熱的,完全是兩個世界。
花穹分成九大區域, 在千年樹叢中,感受地中海、亞熱帶等半乾旱地區氣候空間,一次可以欣賞到澳洲、非洲、南美、地中海、加州等國家的許多稀奇古怪的花卉和植物,在不同季節,有不同景觀。
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花卉圓穹中隨意採擷的顏色,是各式小花組合的美麗裝扮,它們綻放的笑容裡,毫無修飾的成分,它們各自以其認為舒適的方式展開,一切都是那麼自然,溫馨,悠閒,可愛。
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花穹裡地方寬敞,遊人在這裡即可享受到如室外植物園般的自由,又可避開遊走於烈日當空下,所引致大汗淋漓的悶熱。

雲霧林,它模擬介於海 拔一千米與三千米之間熱帶山區清涼濕潤的氣候條件,像是在東南亞、中東和南美的山區,當中有四十二米高的「雲霧山丘」,遊客可先搭電梯來到山頂,然後沿著環形步道下山。「雲霧山丘」是一座複雜的結構體,遍植各色各樣的附生植物,如蘭花、蕨類、鳳梨科植物等,在各個高度以不同主題呈現精采的層次。山間流洩下一道高達三十五米的人造瀑布,清澈冰涼的水花飛濺,為遊客提供沁涼的氣息。開放在山間雲霧中的花朵笑靨正酣。數不清的山花在綠草叢中探頭張望。水霧悠然在花間盪漾,輕吻著每一朵小花,每一片綠葉,留下了雨露和甘霖的醇香。這裡其實是在模仿一個高山森林的環境, 在室內仍然可以感受到以幻似真的大自然氣息,實在是難得。遊客不用登山,就能體驗高海拔熱帶植物環境,透過層層的區域主題,讓參觀者瞭解植物生態,以及氣候的變化對植物的威脅。蜿蜒的天空步道也能讓遊客穿梭在水霧之中,感受與一般植物園截然不同的新奇感。
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值得一提的是,為克服要冷卻那麼大空間的冷氣機耗電量的挑戰,新加坡政府都下足心思,不論是玻璃裝置或能源再循環,當局都巧妙善用高科技,致力設計出最節能的系統。

濱海花園這個園區的主題是生態環保。以新加坡國花胡姬花為設計意念的擎天樹,其實這是一枝枝石屎柱躉,他們用垂直耕種法把植物種上去便成了「樹」,既綠化又可減低城市溫度。真的森林與假的叢林巧妙融合,並且有高空步道連接幾棵假樹,像漫步於森林的半空,是很新穎的概念。它雖然每晚都有免費的燈光表演, 打造出五光十色的奇幻夜空,但這18棵擎天樹,整座樹塔規劃,配置了太陽能發電或雨水回收儲備,有些則充當公園溫室的通風管道。他們每天還把修剪下來的枝葉燒成灰,用它過濾雨水,之後,再用作植物天然肥料,物盡其用。
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外形像一朵盛開的蓮花的「藝術科學博物館」,整個建築通體是白色的,它象徵藝術的純潔。館外廣場的池子裡,蓮花遙遙相對地在盛開。大樓有21個畫廊空間,你可觀賞各種展覽、表演和教育活動項目,從藝術、科學、技術和文化各方面,探索創作過程,以及藝術科學對於我們的生活的深遠影響。
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藝術科學博物館又像掌心向天的手,從地上伸出。這十隻長短不一的手指,每一隻手指都是獨立的展覽空間。走進館內,館中央有個天井。藝術科學博物館的設計,在利用自然資源方面,採取了富有前瞻性的方式。屋頂形成蓮花狀的碗形結構,可以收集雨水。雨水經過過濾後,也可滿足休息室各種設施的用水需求。博物館採用十個向外伸出的手指狀結構,每一根“手指”都建有巨型天窗,讓上層的展廳獲得充足的陽光。而空調格柵則安裝在地板中,通過冷卻,來降低能耗,認真環保。

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世界上唯一在海上的LV店

新加坡政府在推動環保方面,是不遺餘力的。的確,人類要讓大自然在明媚的陽光下,到處炫耀著五顏六色的色彩,到處飛揚著清脆悅耳的鳥叫蟲鳴,到處飄蕩著令人陶醉的香氣…,惟有和大自然和諧相處。

河川生態園,這是亞洲第一個以河流為主題的野生動物園。動物園的動線規劃良好,樹林茂密,大部分是室內展區,室外也採用有屋頂的走道設計。我們有幸跟國寶熊貓邂逅於此。
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搭船看動物,是一次蠻特別的體驗。河川生態遊船屬於比較靜態的遊河活動,而亞馬遜河探索的河道兩旁,均佈置成綠意盎然的原始森林,令旅程增添了幾分探險味。小船會自動升上樓上的河道,偶爾也會遇到高低差的河道,濺起水花很有臨場感。雖然船隻跟動物的距離相當近,遊客可以直接欣賞到動物的生態以及可愛的模樣,但最後能夠看到多少森林中的動物,就得看運氣了。
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此外,五顏六色的傳統排屋、在本來不寬敞的街道兩側,支起了密密麻麻的小販攤位的「唐人街」牛車水,以及聖淘沙島、充滿異國風情的克拉碼頭等,都是新加坡必遊的景點。
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融會了多元種族文化的新加坡,擁有來自馬來、印度、中國及歐美等各族美食。新加坡除了保有各種族家鄉的傳統作法外,更在生活與環境的交織下,創造出許多興奮味蕾的佳餚美饌,令人有著新奇而又熟悉的喜悅。我們這個團,美其名曰是新加坡米芝蓮美食團,雖談不上餐餐都是美味珍饈,但也品嚐了一些可口的特式菜。

在新加坡的美食中,相信最為人知的,除了海南雞飯,莫過於肉骨茶。這裡的海南雞飯不用說,十分醒胃。連續三年獲米芝蓮推介的松發餐廳的肉骨茶湯味,似乎不同於我印象中的那樣。胡椒、蒜頭的加入,使得肉骨茶的辣味較重,藥味轉淡,極為香濃,據說這是屬潮州派。殊滋異味,連平時不愛藥膳類食品的我,竟然也會喝得津津有味。
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螃蟹米粉湯,奶黃色湯底充滿濃鬱的蟹膏味,每一口都鮮甜無比。螃蟹濃湯配以彈滑的米粉,米粉煮的火候剛剛好,給人一種在你口中融化的感覺。吃完興嘆,色味俱佳,齒頰留香。
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麥片蝦,顧名思義是用麥片與大蝦做的料理,相信這是新加坡具創意的菜式。廚師把原本給人印象中的保健食品麥片,與黃油一起下鍋油炸,創造出蓬鬆卻又有酥脆的口感,大把大把地灑在外皮超酥脆、不用剝殼可以整隻吃下去的蝦子上桌。
香脆的麥片, 吃起來有點甜甜、鹹鹹的。這種口感,將多汁、有彈性的蝦肉鮮味,完全襯托出來。但長相並不奪目,而且實在讓人完全無法連想到麥片原本那「無味、降膽固醇」的健康形象。
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娘惹其實是指福建人和馬來西亞人通婚後的下一代女性,而娘惹菜正是這群女性煮的家常菜。在新加坡,娘惹人不算多,但娘惹菜卻有一定的市場。
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我們今次在一間連續三年獲米芝蓮推介的娘惹餐廳,品嚐了娘惹菜。這裡的環境與娘惹菜能夠合二為一,餐廳牆上掛了娘惹人的舊照片,女侍應也穿上馬來服飾,讓你在合適的氣氛下,吃一頓娘惹菜。其實這裡的大部分菜式,都能看到廣東或福建菜的影子,例如炸雞肉蝦卷,味道似足潮州蝦棗;又或者魚丸清湯,又不過是加了炸乾蔥片的福州菜而已。也有一些菜,更偏向東南亞菜。
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自 1944 年開業的亞坤,現時在新加坡已遍地開花。亞坤的咖央多士,選用了特製的淺褐色麵包,經人手烤過後,麵包即香又脆,再塗上用椰漿、雞蛋、沙糖和班蘭葉調製而成的、香氣四溢的咖央椰醬後,的確是人間美味。特脆的多士夾了片牛油,加上香甜的咖央醬,一鹹一甜,甘脆爽口。再加一杯此店特製的咖啡,可說是一個完美的下午茶點心。
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0sia是一星的米芝蓮餐廳,我喜歡這家餐館的真實感。它不但服務態度很好,環境也舒適乾凈。他們現代化開放式廚房的概念,以搭配新穎的食材,將亞洲美食的細膩,融入到西餐料理的技巧,創作出全新分享式的餐餚。
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我真想不到,胡蘿蔔、橙與薑的搭配,會是如此的完美;更意料不到,黑胡椒會與雪糕攪和在一起。他們把食物做得既簡單又好吃,沒有小題大做或自命不凡的料理。
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我們的行程,在芽龍29號,品嚐味道濃郁的福建炒麵結束的。這家的福建炒麵,在木炭爐上炒的,鑊氣十足,但賣相普通,我嫌它濕了點。配料中有蝦、花枝、豆芽、蛋,為口感增加不同的變化,主料是用米粉與黃面搭配。上桌時,碟邊放了個青檸,還有一小碟店家秘製辣醬。濃油厚醬的福建炒麵,經過青檸及辣醬的調味,滋味尚可。
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我很慶幸,年事漸長,情懷卻不曾歲月老去。對於有趣的戲和事,靚景的山和水,好味的飲和食,依然興致不減。在這個不太冷的冬天,我來到了常年夏天的新加坡,在陽光下充分享受自己的夕陽人生,找回失去了的自我。
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濱海藝術中心
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濱海藝術中心內
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濱海藝術中心內
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2019/2/18

evachan

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