公用欄目


Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

新 年 遊 南 越

向下

新 年 遊 南 越 Empty 新 年 遊 南 越

發表  evachan 13.01.24 16:50

新 年 遊 南 越

  記得1966年8月11日那天,我和一群「逃難」的印尼僑生乘坐法航回國。途中,飛機飛往當時越南共和國的首都西貢市添加燃料。飛機雖然在那裡停留了兩個多鐘,但荷槍實彈的軍人把守著飛機出口,嚴禁過境乘客下機,只因適逢越戰。2024年剛過完元旦沒幾天,我放飛心情,隨68年届校友出港旅行。我們踏上越南國土,尋找新的故事,期待擁抱驚喜。

  我們這一輩,對越南歷史都相當熟悉。法國人在越南近百年的殖民統治,可謂用心經營。他們建造了無數美麗的法式藝術建築,多多少少也把法國式的生活習慣和情趣烙印在西貢人的舉手投足之中。西貢改名為胡志明市,不但沒有失去昔日的法式浪漫,近年經濟得以發展後,使胡志明市更有魅力。它除了接受外來文化薰陶之外,仍保留著強烈的民族情懷。越南對文化古蹟的保留也相當到位。這次我們到南越參觀的,幾乎都是法國殖民時期遺留下來的百年古蹟。即便在街頭巷尾,我們也依然可以看到很多美麗的歐式建築,感受到濃郁的咖啡文化。當然,那裡廟宇數量之多,也說明中國文化對西貢人的影響也相當之大。
新 年 遊 南 越 Img-2126

新 年 遊 南 越 Img-2124

新 年 遊 南 越 Img-2125

新 年 遊 南 越 Img-2127

  我們的行程是從距離胡志明市約 100 公里的頭頓開始的。頭頓是越南胡志明市附近的人氣小鎮,山清水秀,植物繁茂,寺廟眾多,別墅處處,以潔白的沙灘、美麗的海岸線聞名,當中的耶穌山更是地標之一。

新 年 遊 南 越 Img-2128

新 年 遊 南 越 Img-2153

  這裡臨近大海,馬路上已沒有胡志明市擁擠的車流,感覺悠閒很多。我們在耶穌山附近下車後,往山頂方向看,張開着雙臂的耶穌巨像很快就影入我們的視線。從遠處望去,他就像一個巨大的十字架,顯得莊重、威嚴。巨像中的耶穌基督身着長袍,眼睛微開,雙臂平舉,似在默默地為世人祈福,又像在展臂迎接來賓。

新 年 遊 南 越 Img-2129

  頭頓的基督耶穌巨像,聳立在170多米高的山頂,1974年由越南天主教會建造,1993年復修過。要近距離欣賞這個亞洲區域最大的基督耶穌塑像,需要先走完 800多級的階梯,沿途有很多與聖經故事有關的雕像與文字介紹,亦有涼亭和長椅可以讓大家坐下來休息。遊客更可以通過巨像內部133級台階的螺旋梯,登上耶穌巨像的肩上,俯瞰頭頓全貌。不過,如果要進入狹窄的螺旋梯,為保障安全,不允許攜帶背包,同時也嚴禁戴帽和穿著短褲,以示對耶穌的尊重,並且還會被要求脫鞋。

新 年 遊 南 越 Img-2130

新 年 遊 南 越 Img-2131

新 年 遊 南 越 Img-2132

  令我們感到十分欣慰的是,過七奔八的我們,今次尚能成功走完這133級台階的螺旋梯,登上耶穌巨像的肩上,俯瞰頭頓全貌。

  按行程,我們接著參觀曾多次獲越南歷代皇帝賜匾或頒發敕文的頭頓鯨魚古廟。越南的漁民非常崇拜鯨魚,認為鯨魚是海神。這些供奉鯨魚骨的「鯨魚廟宇」成了當地特有的文化已有兩世紀之久。他們相信透過對鯨魚的祭拜,能讓他們在海上平安順遂。

新 年 遊 南 越 Img-2133

  聽導遊說,當地至今還保留著「鯨魚誕」這個節日,古廟中擺放的鯨魚模型,就是節日典禮中的一個重要道具。每年農曆8月16至18日,當地漁民會舉行拜祭鯨魚典禮,有很多裝有燈飾的船隻在海上來回巡遊,迎接鯨魚的到來。漁民對鯨魚的拜祭形式具有獨特風格,是當地漁民的一種信仰和精神寄托。

  離開了鯨魚古廟,我們坐車返回胡志明市,隨即參觀胡志明市最重要的地標之一,聖母大教堂。這個全名為「聖母無原罪聖殿主教座堂」,為天主教胡志明市總教區的主教座堂,暱稱紅教堂,1876年落成。據說,這座建築物的所有原始材料都是從法國進口的。令人遺憾的是,紅教堂正值大裝修,我們無法親眼欣賞它的外觀,更不用說入內參觀.

新 年 遊 南 越 Img-2134

  紅教堂前面的花園廣場上有一座重達4噸的聖母瑪利亞雕塑,全身潔白。聖母腳下還踩著伊甸園的罪惡之蛇。

新 年 遊 南 越 Img-2135

新 年 遊 南 越 Img-2154

  中央郵政局也是胡志明市保存完好的法國殖民時期遺跡。它隔著一條街與紅教堂相對。1892年正式啟用,是法國殖民時期的第一座郵政電信局。

新 年 遊 南 越 Img-2136

  中央郵局也許是整個東南亞最宏偉的郵局,正門上懸掛著大鐘,越南國旗隨風飄揚。外觀為黃色外牆,搭配綠色的拱形窗框。進入中央郵局正門,就可以看到兩側屋頂上掛著兩張地圖,大型胡志明肖像掛畫則放置在大廳正中。中央郵局內部圓拱形結構,主要空間無樑柱的設計,讓空間顯得非常寬敞。花紋裝飾的拱形天花板,與幾何圖形的地磚相映,更顯古典、美麗。它內、外部顏色相互呼應,同樣採用黃、綠、白為主色搭配,清新的色調讓百年郵局沒留下歲月的痕跡,反倒很有簡約的時尚風格。

新 年 遊 南 越 Img-2137

新 年 遊 南 越 Img-2138

  大樓前面的柱子為立方體結構,柱子頂部有十分精緻的浮雕。大樓一層和二層柱子上的浮雕包著矩形石板,每個石板上都刻著在電話和電報領域為人類文明做出巨大貢獻的科學家的名字。據說,該郵局的設計者是曾設計法國艾菲爾鐵塔和美國自由女神像的法國著名建築師古斯塔夫·艾菲爾。

新 年 遊 南 越 Img-2139
相中右邊紅框內刻著AMPERE安培的名

  參觀胡志明市的中央郵局,我們可以從各個角度看到昔日的西貢。遊客可以坐在有數百年歷史的光潔木製長椅上休息,而保留下來的舊式電話亭外觀,讓人彷彿置身於昔日的空間中。

新 年 遊 南 越 Img-2140

  經歷數百年的滄桑,中央郵局仍然是一座美麗和令人印象深刻的建築工程。它與聖母教堂相互輝映,不論建成之初還是隨後的歲月裡,應該都是胡志明市的地標建築。

  圍繞在市政廣場的法式建築,是南越於19世紀和20世紀的歷史寫照。

  統一宮建造於1868年,是一座法國古典主義建築,周圍綠樹成蔭,正門前有一大片草坪,還有一個噴泉。正門側前方還攏放兩架編號為390和843的坦克展品。

新 年 遊 南 越 Img-2141

新 年 遊 南 越 Img-2155

新 年 遊 南 越 Img-2142

  統一宮起初作為西貢印度支那總督府。1954年移交給當時的西貢政府。越戰時期,該宮毀於戰火,越南共和國予以重建,成為南越政府的總統府,稱為獨立宮。1975年4月21日,南越共和國總統阮文紹辭職下野流亡台灣後,4月30日國際重大新聞報導,當夜十一點三十分,解放陣線的390及843號坦克打頭陣,撞倒當時的獨立宮大門, 在獨立宮頂樓升起了解放陣線的旗幟,正式結束了戰爭。1976年7月2日越南統一為如今的越南社會主義共和國,定都河內,獨立宮正式改名為統一宮。

  統一宮三層樓高,有兩棟側樓及一個地下室。一樓有豪華的會議室,國書遞交室、總統貴賓室、宴會廳、總統辦公室和休息室等,則設在二、三樓。統一宮現在是召開政府會議和接待各國元首之地,同時也是供國內外遊客參觀的歷史遺址。

新 年 遊 南 越 Img-2143

1908年落成的胡志明市人民委員會大廳,原是法國殖民時期的總督府,目前是胡志明市委員會(市政府)辦公室市政廳,外觀還保存得非常好。市政廣場上,革命領袖胡志明的雕像聳立其中,很是氣派。聽說晚上這裡還會亮起華麗的燈飾。

新 年 遊 南 越 Img-2144

  市政廳附近還有一個百年古蹟,胡志明市歌劇院,同樣是由法國人以法蘭西第三共和國的「華麗」風格來建造,於1900年落成。劇院的正面裝飾著代表當時風格的雕像和浮雕,外觀看起來一點都不像百年古蹟。在法國殖民時期,這裡是上流社會、政商名流等貴族的娛樂交際場所;戰爭時期是越南共和國的下議院會場;目前是歌舞劇的表演廳。大劇院白天的優雅及夜晚的璀璨,呈現截然不同的感受。

新 年 遊 南 越 Img-2147

  按行程,我們在第三天遊覽湄公河三角洲。湄公河是孕育越南和中南半島的母親之河,湄公河三角洲位於越南南部,是越南最肥沃的三角洲,同時也是全越南最富饒和人口最密集的地方。我們坐車抵達美拖碼頭後,換成遊船遊覽湄公河。上岸後,我們參觀蜜蜂農場、享用檸檬蜂蜜茶、參觀椰子糖作坊。我還無意中在手工藝品攤位,看見一組非常有趣的「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言」的椰殼雕飾。我們還在島上品嚐了熱帶水果,聆聽越南南方傳統音樂、坐馬車…然後,我們乘坐傳統手搖船,穿梭在(水)椰影婆娑蜿蜒的黃黃水道上。這段行程,我們遠離市區的喧鬧,但當地不甚完善的旅遊設施,加上團友們的體力限制,遊程談不上浪漫、自在,我本人反而感覺有點辛苦。而且,我十分期待的一個景點,天道教教壇,因故換成了永長寺。所幸的是,永長寺可能更值得一遊。

新 年 遊 南 越 Img-2145

新 年 遊 南 越 Img-2146

  據資料介紹,椰子島上有座造型奇特,據說是只吃椰子過活的椰子教寺廟,天道教教壇。天道教創教教祖阮成南,出生於1909年,留法歸國後,融合佛教、基督教、回教、高台教、合好教,創立了一個共冶一爐的宗教。在戰亂期間,很多人為逃避兵役而入教,他們即使面臨當時南越政府的阻撓,還是持續進行活動。這個宗教直至阮去世,也就消失了。

  離開了美拖水鄉,導遊安排我們來到當地知名古剎永長寺。

新 年 遊 南 越 Img-2149

  永長寺是十九世紀初由知縣裴公達伉儷興建,為南部最著名古剎。1849年釋慧登和尚主持期間,擴大了寺院規模,稱為永長寺。1859年至1862年,法軍入侵湄公河三角洲,永長寺遭戰火摧殘,由時任主持釋善諦主持重建,但工程因釋善諦圓寂而中止,永長寺一度陷入荒廢。一九○七年釋正厚和尚集合越南最傑出的雕刻師,對該寺予以重建,即現今寺觀。

新 年 遊 南 越 Img-2148

  永長寺環境清幽,寺院為越南和西洋混合風格。黃色的外牆,頂端是圓形屋頂,上面有花飾繁多的線腳。它建築色彩鮮亮,花飾繁多,金碧輝煌的外觀令人印象深刻。寺內的園林主要以盆栽裝飾,還建有釋正厚和尚的舍利塔。

  永長寺內有很多精雕細琢的佛像、菩薩像和雕刻裝飾,據說還供有數個百年高僧的肉身。偌大的戶外庭院裡也可見到釋迦牟尼佛祖、彌勒佛和觀世音菩薩的巨型塑像,分別以站姿、坐姿、側臥姿呈現,法相慈祥,令人心生恭敬。

新 年 遊 南 越 Img-2150

新 年 遊 南 越 Img-2151

新 年 遊 南 越 Img-2152

  永長寺1984年由越南文教部認定為國家級遺跡。


一 待續 一

2024 / 01/ 13

(部分資料摘自網絡,有些圖片由團友提供)

evachan

文章數 : 510
注冊日期 : 2012-12-04

回頂端 向下

回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章