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新 年 遊 南 越 (續)

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發表  evachan 14.01.24 17:28

新 年 遊 南 越 (續)

  行程第三日,我們泛舟遊畢水椰林,參觀完永長寺,吃飽喝足之後,坐車又回到了胡志明市,參觀南越另類文化,唐人街和天后古廟。

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  堤岸唐人街為胡志明市這片土地帶來了獨特的色彩。這裡集中了華人,保留了中國南部沿海省份的許多文化和建築特色,形成了與胡志明市其他地方截然不同的風韻。

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  上個世紀初的堤岸是西貢第一富庶之地,華人在當地工商業中擁有舉足輕重的地位。之後,這裡是鴉片煙館、妓院、賭場的集中地,很多經商的中國人,均會聚 集在此,享樂一番。越南統一時,大批華人選擇離開了越南,遠走他鄉,曾經的繁華恍如一夢,如今裝修得好一點的店鋪不多了。雖然如此,它仍像出現在梁家輝主演的電影「情人」鏡頭中的那樣,是個繁忙、嘈雜,而且衛生環境較差的社區。我們雖然只是車遊該區,目睹該區比肩繼踵的古舊建築、熙熙攘攘的市場。區內幾乎全是小店:五金店、理髮店、雜貨店、粉麵館,…臨近春節還有不少賣年花、揮春的,也有寺廟、會館坐落於此,與印尼以前班芝蘭、老巴剎不相上下(老巴剎還有Baba Gemuk較大型的百貨!)。這裡真實的城市狀況,是一個瞭解中、越、法文化交集的好地方。

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  胡志明市除了深受法國文化影響,同時也受中華文化的影響。19世紀時許多中國人移民越南,大都是搭船過來,出航前都會祈求媽祖庇佑。許多商人順利到了當地後,便集資興建天后廟。

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  堤岸區的天后宮(媽祖廟),始建於清乾隆二十五年(1761年),香火最為鼎盛。它與周邊眾多民居、店鋪擠排在一條街上。天后宮是由廣東商人所建,採取中國古代建築方式,廟內外的陶飾也取材於中國典故。廟裡有許多珍貴文物,如中國清乾隆六十年鑄造的銅鐘和香鼎、清嘉慶五年懸於廟內中殿上的大型牌匾“含宏光大”等,都獲得越南政府頒發國家級歷史文物加以保護。廟前一對石獅子也已屹立了百餘年。

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  天后宮正門內,陳列著光緒年間的寫有「肅靜迴避」等木牌,正門之上除了精美的木雕,「穗城會館」巨大牌匾端立正中。

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  大殿正中,高懸著「天后聖母」的牌匾下,金碧輝煌的媽祖雕像被供奉在神龕之中,供桌上香火繚繞,不時有虔誠的民眾或遊客俯身參拜。

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  天后宮的院落不大,院中有院,內院有一處天井,正中擺放著大型香爐,許多華人在此燒香許願。天后宮的房脊和屋檐上,到處可見色彩艷麗的灰塑浮雕。

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  天后宮雖然在260多年的歷史過程中,經過了多次大小不一的修建,但仍然保持着原來的建築風貌,顯示了城市初期的建築文化,具有重要的價值和特色。廟宇內的磚雕、木雕、石刻、灰塑、陶藝等,集詩、文、畫於一體,具有豐富的歷史文化內涵,越南政府文化新聞部在1993年確認其爲國家級建築藝術文物遺跡。

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  天后宮不僅寄託着華僑的思鄉之情,虔誠的信徒讓這座寺廟百年以來香火不斷,展示了中華文化在越南得以延續,同時也證明了越南文化的豐富多元性。

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  說起地道,大家不禁會連想到當年在大陸不知看了多少遍的電影「地道戰」。我們在遊越的第四天,實地參觀了越戰重要的遺跡之一,古芝地道。

  我們坐車來到胡志明市西北郊外75公里處的古芝縣一處小森林,這裡已是越柬邊境,處處留下戰地的痕跡,與市區充滿歐洲建築的浪漫氣息大不相同。

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  古芝地道在越戰時期是越共的南方游擊總部,地面上樹林叢生,地下卻是一座有簡陋的會議室、醫務室與手術室、餐廳、廚房、糧食軍火庫、學校等應有盡有的「地道村」。原為越南抵抗法國統治時期就已開挖的古芝地道,不說也知道,肯定完全是靠人力用鐵鍬、畚箕,一鍬一鍬地挖出來的。1960越戰時期,越南南方民族陣線將其擴建成全長200多公里,由無數條寬不足80公分,三層結構交錯的抗美地道戰的重要基地。

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  現今的古芝地道開放給旅客參觀,參觀者可以體驗走地道。保留幾近完整的古芝地道,地面上還可見直升機、戰車、碉堡的殘骸,還有當年美軍B52戰機投彈留下的大坑洞。參觀者從中更能直觀地了解越南的戰鬥史和越南人民堅強的求生意志。

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  參觀完畢時,我們還品嚐了木薯,喻為憶苦思甜餐。

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  遊越接近尾聲,我們參觀了令人震撼的戰爭博物館。這座博物館的前身是美軍情報中心。

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  博物館追溯了越南的近代戰爭史,從法國殖民時期至越戰時期。走進博物館,戰爭中那不絕於耳的隆隆砲火、居民的驚恐逃竄和哀嚎遍野,那些已經遙遠的歷史彷彿在眼前真實上演。館內展示越戰時期的軍用武器、戰用遺物,透過巨細無遺的紀錄,不避諱地展示很多慘不忍睹的照片: 從被炸彈夷為平地的村落,到難民殘缺不全的屍體;難民乞求、驚嚇和絕望的表情; 美軍使用化學武器「橘劑(又稱落葉劑)」所影響的畸型人;…,一張張怵目驚心的真實照片,每一幕都牽動著觀看者的情緒。那些見證且經歷悲劇發生的物件,靜靜地躺在櫥窗裡供人參觀,又讓觀看者毛骨悚然、心生恐懼。這些展品,毫無保留地將越戰的殘酷細節一一呈現出來。

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  博物館大院還放置了許多越戰的重型武器,和當年美軍所使用的軍備,包括直升機、戰機、坦克和砲彈等等,仿如身處真實的戰場一樣。

  戰爭博物館是越南唯一一家被列入聯合國教科文組織與和平博物館名錄的博物館。參觀這座記錄著戰爭歷史的博物館,我的感覺與當年參觀波蘭奧斯威辛集中營一樣,現場氛圍之嚴肅,讓人心情十分沉重。它用平和的方式, 給參觀者(請注意,我沒用遊客這個詞!)訴說越南最疼痛的歷史傷痕,呼吁世人銘記歷史,珍惜和平。

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  臨離開展廳,一張眼睛圓滾滾,斷了半條手臂的金髮女孩照片吸引了我,我拿出相機將其影下。是的,戰爭沒有贏家,炮彈不長眼睛!在越戰時受害的,其實不只是越南人民。

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  我之所以喜歡旅行,是因為在旅行中可以看到不一樣的風景,遇到不一樣的人,經歷到不一樣的事,以及吃到不一樣的美食,增廣見聞。而品嚐美食,是旅行中體驗當地文化生活的一種最直接的方式。

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  我們這次旅行的團餐安排得很好,用餐的餐廳環境好,廚師手藝不錯,用料新鮮,份量也足。第一天晚餐在頭頓海濱以及第二天在回胡志明市途中享用的地道海鮮大餐,還有在胡志明市法國區商業中心酒店享用的豐盛越式自助餐,都令人回味;尤其在榮獲米芝蓮榮譽的「點都得」酒家享用的港式料理,食後齒頰留香。

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  值得一提的是我們在美拖一家風味餐廳用餐時,還品嚐到當地最具特色的越南料理: “油泡象魚”和“恐龍蛋”。
  象魚是湄公河出名的個大肉多刺少的象耳魚。廚師不除魚鱗將整尾魚入鍋酥炸,炸至表皮呈現金黃色澤後,以4根支柱將魚立於盤上再上桌,與印尼的ikan gurame goreng相似。不同的是其吃法好似食北京烤鴨一樣:由專人撕出魚肉,再用米紙將魚肉和青瓜﹑生菜﹑粉絲等包著, 成為米卷,再蘸魚露吃。米卷中脆脆的魚鱗搭配微焦酥脆的魚肉,往嘴裡送,口感很好。
  另一味如籃球那麼大的“恐龍蛋”,實際上是類似煎堆的飯後甜品。這是以糯米漿為食材,經過油炸後,外皮炸得酥酥脆脆,從外表觀之如橡皮球充滿彈性。當我們還在猶豫該怎麼下手時,服務人員己飛快地用剪刀剪成一片一片,我們吃起來又甜又脆。

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  越南美食主要配以各種香料為主,口感清爽且比較少油,所以在越南吃東西不會感到很膩。

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  到了機場臨上飛機,我們仍不忘買了份越南法國麵包三文治,這是我以前經常幫襯「老趙」餐廳的食物。在皮薄鬆脆的法國麵包內,夾上牛肉或雞肉,再放上生菜、醃菜、黃瓜、辣椒、火腿、奶酪等食材,加上特製的魚露醬,吃下去絕對是能滿足味蕾且有飽足感的美食。

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  熱愛旅行的我,這幾年窩在香港,每當看到旅遊視頻,或聽到有朋友外出旅行,總有心癢的感覺。我這次有幸能暫時逃離平日瑣碎的責任,隨團去南越,感覺心曠神怡。這幾天,我們在古城文化這道獨特的風景線中,尋覓那裡的人文風情、民俗節慶等獨特的內涵。我們感触到了歷史的沉澱,品味到了古城的風華,感受到了它無法言喻的魅力。一路上,我們遇見了美食,也邂逅了美景,還有團友們的故事和嬉笑相伴。風塵僕僕終有歸途,我們最後都揣著一口袋的開心,滿載而歸。感謝68年届校友陪我過了一個輕鬆、愜意的假期!感謝這次旅行帶給我所見所聞的一切美好!

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2024/ 01/ 14

一 完 一
(部份資料摘自網絡,少數相片來自團友)

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