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攀山-GunungRinjani苦乐见闻(一)-(四)

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發表  pakon 20.10.24 16:47


攀山的苦樂見聞(一)
Bedasa 2013.6.30发表

收到龍目島寄來的一篇文章,作者Adirus是業餘攝影及攀山愛好者,

他在島上土生土長,熱愛大自然,二十五年來,十多次攀登位於島上的印尼第三高峰

Gunung Rinjani,用樸實的文字寫下他的經歷和見聞,在此轉貼和朋友們分享.


攀山的苦乐见闻 ()
我首次上
Gunung Rinjani是在1984年,没锻练脚力就匆匆上山,

结果两腿抽筋,勉强上到Pelawangan海拔2600米处紮營过夜

距离原来目的地Segara Anak还需往下走两小时,

但我不得不放弃了,休息两天后就下山了。
一年后我又上山,这次总算到达了目的地Segara Anak湖边。

那年代上山的人不多,有许多传说,使Gunung Rinjani充满了神秘感,

比如上山前需先祭神明求平安 上山时不能乱说话等等

先说Gunung Rinjani總貌:
环绕 Segara Anak 湖的山脉,都在海拔两千米以上,

湖面海拔2000相比之下底了许多,形如巨碗,

有几条人行道可从山脉往下走到湖边,

湖中升起一座火山,名叫Gunung Baru Jari, 高度为海拔2350米,

东边与环山相连,而环山中那最高的山峰就是著名的Puncak Rinjani

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海拔3726米的 Gunung Rinjani 頂峰

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風光明媚的Segara anak

湖中升起的山是Gunung Baru Jari


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發表  pakon 20.10.24 17:20

攀登Gunung Rinjani有几条路,

但最为普遍常用的有两条,

一条由东面Sembalun村出发

另一条则由西面的Senaru村出发

两条路各有优點

Sembalun村海拔1100Senaru村高出500

很自然缩短了上山的距离。一路遥望左边那三千多米的高峰目标,

走这条路感覺是最近也是最明智的选择。

如果由Senaru村出发,路虽远一些,但多在森林里走,

享受自然界各种鸟叫蟲鳴又不受烈日高照,

到达Pelawangan时,眼前一亮,

整个湖景呈现在面前顿时忘记了疲劳。

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東路登山較近但無樹遮蔭烈日當空汗流浹背

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西路登山遠些穿過樹林一路鳥語蟬鳴,不愁寂寞


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东西两条路都设有三个简单的休息站,

称之为Pos-1, Pos-2 Pos-3


Pos-3 再上去所见多是松树,因此,

东边的通道叫Pelawangan Cemare Siu 即千松门。

二十五年来我上山十多次

走过的路线有东、西和北三条,

东、西路上清水难求为了争取时间

我们一般不在途中煮食

只吃方便现成食物,所以问题不大。

有趣的是, 森林里有一种手臂般粗大的爬藤类植物,

砍下一段后会有清水流出,可饮用止渴。

还有几种有毒的树叶, 如不小心接觸到,

皮肤会痛痒难受一两天

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千松門

(下圖是毒葉)

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---(待續)---


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發表  pakon 20.10.24 17:24

上篇講到有毒的樹葉,其實西路森林還有這種

可吃的野生草莓,入口酸酸甜甜,別有滋味。


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攀山的苦乐见闻 ()

每隔一两年,我總要上一次 Gunung Rinjani

觉得它一次比一次美尤其对喜爱摄影的我

它的自然風貌更有特別的魅力難怪當舊朋友年纪大了

年輕朋友不堪疲劳上過一次就退出的時侯

总有新朋友又迷上美麗的山峰与'天池'而加入攀山活動


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迷倒我的湖光山色


上山前,要準備好許多物品

帐篷睡袋少不了,還有食物水果、饮料

药品手电筒防晒油肥皂卫生纸等等

我们没有挑過擔子,

所有的物品都由挑夫帮我们上山

一般是一人用一个挑夫,他们每人能承担25公斤负重,

自身却只带一条沙籠脚穿一对胶拖鞋晚间以生火取暖

有些山路难走我们必须手足用方能前进

想想他们著东西是怎样走上去的每天这样努力,

用汗水換來十万盾工资不容易啊! (下圖)


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大概接触外国游客多了

他们有些已会说简单的英语

也懂处理垃圾不随便砍伐树木当柴烧

谈到上厕是最头痛的问题

山上没设卫生间大家只好在草丛中自行解决

近年來攀山者以外国人居多有男有女有老有少

这次见到最年老的一对英国人

男的已86歲高龄他们刚由Rinjani峰下到湖边

如果不是亲眼见到我真不敢相信老當益壯的事实


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整个Rinjani山区,可去的地方有Pelawangan

Puncak RinjaniPuncak G. Baru JariDanau Segara Anak

Aiq KalakGoa Taman,及Goa Susu.

由山脉往下走向湖边的通道都叫Pelawangan

即大门之意这里居高临下,景色美不勝收,

许多攀山者就在此处紮營过夜,作為他們的终点站。

夜幕降临 我们吃剩的食物几次引来了山猪

牠們只在离帐篷两三米的地方走動覓食

除了山猪,猴子也算是常客了。

小動物們一般都友好,只要你不去惹牠們。

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在Pelawangan紮營過夜

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--- 待續 ---



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發表  pakon 20.10.24 17:26

回復 3# pakon

整个Rinjani山区,可去的地方有Pelawangan

Puncak RinjaniPuncak G. Baru JariDanau Segara Anak

Aiq KalakGoa Taman,及Goa Susu.

由山脉往下走向湖边的通道都叫Pelawangan

即大门之意这里居高临下,景色美不勝收,

许多攀山者就在此处紮營过夜,作為他們的终点站。

夜幕降临 我们吃剩的食物几次引来了山猪

牠們只在离帐篷两三米的地方走動覓食

除了山猪,猴子也算是常客了。

小動物們一般都友好,只要你不去惹牠們。

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在Pelawangan紮營過夜

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發表  pakon 20.10.24 17:27

回復 4# pakon

攀山的苦樂見聞(三)

上篇提起常客猴兒,我順手貼上Rinjani山上攝到的猴王照片,

據說,猴王都有個模樣體型較大,身裁魁梧,臉膛飽滿,雙目有神.

    看相果然名不虛傳,牠在猴族中擁有最高權力和享受,整日遊戲猴間,

於廣闊的花果山水廉洞受百猴伺奉,好不快活!

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山脈沉睡,湖泊寧靜,互相呼應,互相陪襯。

前兩篇是廣說湖光山色,現在再深入看看她們的內裡世界。

光禿禿的Puncak Rinjani 表面都是松動沙石

爬山时上得一步又落回半步,弄得你精疲力竭才上到山顶。

那裡有个干涸的Segara Muncar我怀疑它曾经是个火山口

為了到達湖中Puncak G.Baru Jari不走Segara Anak湖边危险难行通道

干脆两人充气艇游过湖面直達山腳,她的山体结构和Puncak Rinjani相似,

都是沙石組成,由火山口曲折的边缘向阴暗的洞穴望去

深不见底,相當可怕,她們都是沉睡的火山啊

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     沙石鬆滑,小心翼翼       湖邊危險通道
                                    
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發表  pakon 20.10.24 17:29

回復 5# pakon

Segara Anak湖的面积约十一平方公里,水深达一百九十米,

可以步行的泥石湖边大概只是一至二公里长,湖中鱼多,

可随意垂钓。偶尔湖面上会出现几只野鸭子,悠遊自在地嬉戏,

他们清脆的叫声彷佛为宁静的环境奏乐,令你舒心陶醉。

  
两百年前,据说龙目岛有一位Bali族土王,

年年要上山到湖边祭拜天神,他年老后,无法再上山,

於是命人在皇宫里打造一个形如Segara Anak的大水池,

作为替代祭神地点, 这就是我们现在可以在皇城

看到的Taman Narmada 大水塘。

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清晨湖畔         灰霧中垂釣           

Segara Anak湖边只有两百米的地方有一處硫磺温泉

叫Aiq Kalak,土语Aiq=水,kalak=热,,Aiq Kalak就是热水之意,

是當地土人常到之处,传说浸在温泉里可治百病,

有些攀山客顶不住寒冷,索性泡在温水中过夜。

这里不远处有个小水源,流出的水清澈晶莹,

它可能是Segara Anak 附近唯一可以取水饮用的地方。

離湖再走两公里,又有Goa Taman 硫磺温泉,温泉由洞内流出,

Goa就是岩洞的意思,Aiq Kalak不同的是,

此处還有冷泉,可供我们作冷水浴。

還有一處叫Goa Susu的山洞裏也有温泉,

洞口很小,要蛇身束腰才能鑽进去,

身廣體胖者只宜一旁觀望,洞内可容纳七八人,

可以說別有洞天。置身此時此地,塵世俗土早已棄之萬里,

面前盡顯都是大自然的原始生態,

沒有半點虛假的造作,這是其可貴之處.


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傳說可治病的Aiq Kalak溫泉                   Goa Taman溫泉                  Goa Taman的冷水浴

  

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山上可飲用的只有這一絲清泉        Guo Susu內有溫泉

                                                                   洞口再小也要鑽進去看個究竟

---待續---


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發表  pakon 20.10.24 21:48

回復 7# pakon
生長在龍目島的我們,大自然近在咫尺,接近她不需要跑到老遠的
外島甚至外國,只要花三四天的假期,不怕艱苦,揹起背包,就可以向
高山邁出第一步.二十五年來,我在山上拍下數百張
Gunung Rinjani 和Danau Segara Anak的美景,一次比一次精彩.
從壯年步入中年,人事變遷無數,但青山依舊,湖光誘人,山路邊的
花草樹木多麼熟悉百鳥齊聲歡唱,野鴨悠游湖中,猴兒更是老朋友了.


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不知名的山花野草 

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悠閒自在的野鴨子

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歡唱的鳥兒            等待攀山的朋友

  记得某年八月份,山上天气非常冷,凌晨湖边气溫竟然达到零下摄氏度,
我隨地拔了根茅草手指居然沾上了薄薄的冰片,我兴奋地大叫:
结冰了卻很快地,太阳升起,一切又回到了热带的境界.


1994年Gunung Baru Jari火山爆发,规模不大,但火山灰影响了附近居民,可怜森林里
的小動物受惊跑下山,遭人们射杀,之后也发生過泥石流,给山下的村民带來災難.
  

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1994年火山爆發情景   


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發表  pakon 20.10.24 21:55

回復 8# pakon

2009年火山一直处在活跃狀态,间隔會发生小爆发,游人只能停留
在Pelawangan遙望火山,黑夜里隐隐约约看到炽热的火光由火山口冒出,
轰隆轰隆之聲不绝于耳.如今火山已恢复平靜,湖边解封了,我舊地重游,
听不到可怕的轰隆轰隆聲,卻发现原來的火山口东側,竟然多了一個缺口,
形成一山两口.山腳下堆积大量火山喷出的石块,切口的部份和山腳下
那些堆积的石块还在冒煙,大概是熔岩未完全冷卻吧!

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2009年火山又處於活躍狀態(上圖)

2009年夜拍火山冒出的火焰(下圖)

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  Gunung RinjaniDanau Segara Anak
已知名全球,攀山者都需登記交费,成了當地政府一項收入.
但攀山地區許多方面有待改善,比如山路狀況,游客的安全問题,
卫生設施等等,如能改進,相信會吸引更多的攀山游客前來,
带來可觀的经济效益.

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     完整火山(1990年拍攝)           經歷1994爆發的火山(2007年拍攝)

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再經歷2009年活躍期的火山(2010年拍攝)

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                         2007年拍攝的一山一口                      2010年拍攝的一山兩口

  
三晚高山上的風餐露宿,享盡大自然给予人类的一切,我心情爽快,
腳步輕鬆地下了山. 俗话说"上山容易下山难",但我卻不认为如此,
當你朝向一個艰难的目标走的時候,需要付出極大的毅力,一步一個腳印,
跌倒爬起無數次,才可能達至成功.一旦完成目标后,轻松自如,顺风顺水,
面對困難可以迎刃而解.爬山的道理也等同处世的哲學,有情理,有得失,
有因果.熱愛大自然,付出愛心,鍊出毅力,豐富閱歷,這是人生無價之寶
.


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勝利之峰(上、下圖)

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地理知識:

全印尼第一高山是位於Papua Irian 的Puncak Jaya,海拔4,884米,它不是火山.

第二高山是位於Pulau Sumatera的Gunung Kerinci(火山),海拔3,805米.

第三高山是位於Pulau Lombok的Gunung Rinjani(火山),海拔3,726米.


(全篇完)


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