攀山-GunungRinjani苦乐见闻(一)-(四)
攀山-GunungRinjani苦乐见闻(一)-(四)
攀山的苦樂見聞(一)Bedasa 2013.6.30发表
收到龍目島寄來的一篇文章,作者Adirus是業餘攝影及攀山愛好者,
他在島上土生土長,熱愛大自然,二十五年來,十多次攀登位於島上的印尼第三高峰
Gunung Rinjani,用樸實的文字寫下他的經歷和見聞,在此轉貼和朋友們分享.
攀山的苦乐见闻 (一)
我首次上Gunung Rinjani是在1984年,没锻练脚力就匆匆上山,
结果两腿抽筋,勉强上到Pelawangan海拔2600米处紮營过夜,
距离原来目的地Segara Anak湖还需往下走两小时,
但我不得不放弃了,休息两天后就下山了。
一年后我又上山,这次总算到达了目的地Segara Anak湖边。
那年代上山的人不多,有许多传说,使Gunung Rinjani充满了神秘感,
比如上山前需先祭神明求平安, 上山时不能乱说话等等。
先说Gunung Rinjani總貌:
环绕 Segara Anak 湖的山脉,都在海拔两千米以上,
湖面海拔2000米,相比之下底了许多,形如巨碗,
有几条人行道可从山脉往下走到湖边,
湖中升起一座火山,名叫Gunung Baru Jari, 高度为海拔2350米,
东边与环山相连,而环山中那最高的山峰就是著名的Puncak Rinjani。
海拔3726米的 Gunung Rinjani 頂峰
風光明媚的Segara anak湖
湖中升起的山是Gunung Baru Jari
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攀登Gunung Rinjani有几条路,
但最为普遍常用的有两条,
一条由东面Sembalun村出发,
另一条则由西面的Senaru村出发,
两条路各有优點。
Sembalun村海拔1100米,比Senaru村高出500米,
很自然缩短了上山的距离。一路遥望左边那三千多米的高峰目标,
走这条路感覺是最近也是最明智的选择。
如果由Senaru村出发,路虽远一些,但多在森林里走,
享受自然界各种鸟叫蟲鳴,又不受烈日高照,
到达Pelawangan时,眼前一亮,
整个湖景呈现在面前,顿时忘记了疲劳。
東路登山較近,但無樹遮蔭,烈日當空,汗流浹背
西路登山遠些,穿過樹林,一路鳥語蟬鳴,不愁寂寞
东西两条路都设有三个简单的休息站,
称之为Pos-1, Pos-2 和 Pos-3
由Pos-3 再上去所见多是松树,因此,
东边的通道叫Pelawangan Cemare Siu 即千松门。
二十五年来我上山十多次,
走过的路线有东、西和北三条,
东、西路上清水难求,为了争取时间,
我们一般不在途中煮食,
只吃方便现成食物,所以问题不大。
有趣的是, 森林里有一种手臂般粗大的爬藤类植物,
砍下一段后会有清水流出,可饮用止渴。
还有几种有毒的树叶, 如不小心接觸到,
皮肤会痛痒难受一两天
千松門
(下圖是毒葉)
---(待續)---
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上篇講到有毒的樹葉,其實西路森林還有這種
可吃的野生草莓,入口酸酸甜甜,別有滋味。
攀山的苦乐见闻 (二)
每隔一两年,我總要上一次 Gunung Rinjani,
觉得它一次比一次美,尤其对喜爱摄影的我,
它的自然風貌更有特別的魅力;難怪當舊朋友年纪大了,
年輕朋友不堪疲劳,上過一次就退出的時侯,
总有新朋友又迷上美麗的山峰与'天池'而加入攀山活動。
迷倒我的湖光山色
上山前,要準備好許多物品:
帐篷睡袋少不了,還有食物、水果、饮料、
药品、手电筒、防晒油、肥皂、卫生纸等等。
我们没有挑過擔子,
所有的物品都由挑夫帮我们帶上山,
一般是一人僱用一个挑夫,他们每人能承担25公斤负重,
自身却只带一条沙籠,脚穿一对胶拖鞋,晚间以生火取暖。
有些山路难走,我们必须手足並用方能前进,
試想想他们挑著东西是怎样走上去的?每天就这样努力,
用汗水換來十万盾工资,真不容易啊! (下圖)
大概接触外国游客多了,
他们有些已会说简单的英语,
也懂得处理垃圾,不随便砍伐树木当柴烧。
谈到上厕,是最头痛的问题,
山上没设卫生间,大家只好在草丛中自行解决。
近年來,攀山者以外国人居多,有男有女,有老有少。
这次见到最年老的一对英国人,
男的已86歲高龄,他们刚由Rinjani頂峰下到湖边,
如果不是亲眼见到,我真不敢相信老當益壯的事实。
整个Rinjani山区,可去的地方有Pelawangan,
Puncak Rinjani,Puncak G. Baru Jari,Danau Segara Anak,
Aiq Kalak,Goa Taman,及Goa Susu.
由山脉往下走向湖边的通道都叫Pelawangan,
即大门之意。这里居高临下,景色美不勝收,
许多攀山者就在此处紮營过夜,作為他們的终点站。
夜幕降临, 我们吃剩的食物有几次引来了山猪,
牠們只在离帐篷两三米的地方走動覓食;
除了山猪,猴子也算是常客了。
小動物們一般都友好,只要你不去惹牠們。
在Pelawangan紮營過夜
--- 待續 ---
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整个Rinjani山区,可去的地方有Pelawangan,
Puncak Rinjani,Puncak G. Baru Jari,Danau Segara Anak,
Aiq Kalak,Goa Taman,及Goa Susu.
由山脉往下走向湖边的通道都叫Pelawangan,
即大门之意。这里居高临下,景色美不勝收,
许多攀山者就在此处紮營过夜,作為他們的终点站。
夜幕降临, 我们吃剩的食物有几次引来了山猪,
牠們只在离帐篷两三米的地方走動覓食;
除了山猪,猴子也算是常客了。
小動物們一般都友好,只要你不去惹牠們。
在Pelawangan紮營過夜
--- 待續 ---
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攀山的苦樂見聞(三)
上篇提起常客猴兒,我順手貼上Rinjani山上攝到的猴王照片,
據說,猴王都有個模樣,體型較大,身裁魁梧,臉膛飽滿,雙目有神.
看相果然名不虛傳,牠在猴族中擁有最高權力和享受,整日遊戲猴間,
於廣闊的花果山水廉洞受百猴伺奉,好不快活!
山脈沉睡,湖泊寧靜,互相呼應,互相陪襯。
前兩篇是廣說湖光山色,現在再深入看看她們的內裡世界。
光禿禿的Puncak Rinjani 山上,表面都是松動沙石,
爬山时,上得一步又落回半步,弄得你精疲力竭才上到山顶。
那裡有个干涸的湖,叫Segara Muncar,我怀疑它曾经是个火山口。
為了到達湖中的Puncak G.Baru Jari,我不走Segara Anak湖边危险难行的通道,
干脆用了两人充气艇游过湖面直達山腳,她的山体结构和Puncak Rinjani相似,
都是沙石組成,由火山口曲折的边缘向阴暗的洞穴望去,
深不见底,相當可怕,她們都是沉睡的火山啊!
沙石鬆滑,小心翼翼 湖邊危險通道
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Segara Anak湖的面积约十一平方公里,水深达一百九十米,
可以步行的泥石湖边大概只是一至二公里长,湖中鱼多,
可随意垂钓。偶尔湖面上会出现几只野鸭子,悠遊自在地嬉戏,
他们清脆的叫声彷佛为宁静的环境奏乐,令你舒心陶醉。
两百年前,据说龙目岛有一位Bali族土王,
年年要上山到湖边祭拜天神,他年老后,无法再上山,
於是命人在皇宫里打造一个形如Segara Anak的大水池,
作为替代祭神地点, 这就是我们现在可以在皇城
清晨湖畔 灰霧中垂釣
离Segara Anak湖边只有两百米的地方有一處硫磺温泉
叫Aiq Kalak,土语Aiq=水,kalak=热,,Aiq Kalak就是热水之意,
是當地土人常到之处,传说浸在温泉里可治百病,
有些攀山客顶不住寒冷,索性泡在温水中过夜。
这里不远处有个小水源,流出的水清澈晶莹,
它可能是Segara Anak 附近唯一可以取水饮用的地方。
離湖再走两公里,又有Goa Taman 硫磺温泉,温泉由洞内流出,
Goa就是岩洞的意思,和Aiq Kalak不同的是,
此处還有冷泉,可供我们作冷水浴。
還有一處叫Goa Susu的山洞裏也有温泉,
洞口很小,要蛇身束腰才能鑽进去,
身廣體胖者只宜一旁觀望,洞内可容纳七八人,
可以說別有洞天。置身此時此地,塵世俗土早已棄之萬里,
面前盡顯都是大自然的原始生態,
沒有半點虛假的造作,這是其可貴之處.
傳說可治病的Aiq Kalak溫泉 Goa Taman溫泉 Goa Taman的冷水浴
山上可飲用的只有這一絲清泉 Guo Susu內有溫泉
洞口再小也要鑽進去看個究竟
---待續---
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生長在龍目島的我們,大自然近在咫尺,接近她不需要跑到老遠的
外島甚至外國,只要花三四天的假期,不怕艱苦,揹起背包,就可以向
高山邁出第一步.二十五年來,我在山上拍下數百張
Gunung Rinjani 和Danau Segara Anak的美景,一次比一次精彩.
從壯年步入中年,人事變遷無數,但青山依舊,湖光誘人,山路邊的
花草樹木多麼熟悉百鳥齊聲歡唱,野鴨悠游湖中,猴兒更是老朋友了.
不知名的山花野草
悠閒自在的野鴨子
歡唱的鳥兒 等待攀山的朋友
记得某年八月份,山上天气非常冷,凌晨湖边气溫竟然达到零下摄氏度,
我隨地拔了根茅草手指居然沾上了薄薄的冰片,我兴奋地大叫:
结冰了卻很快地,太阳升起,一切又回到了热带的境界.
1994年Gunung Baru Jari火山爆发,规模不大,但火山灰影响了附近居民,可怜森林里
的小動物受惊跑下山,遭人们射杀,之后也发生過泥石流,给山下的村民带來災難.
1994年火山爆發情景
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2009年火山一直处在活跃狀态,间隔會发生小爆发,游人只能停留
在Pelawangan遙望火山,黑夜里隐隐约约看到炽热的火光由火山口冒出,
轰隆轰隆之聲不绝于耳.如今火山已恢复平靜,湖边解封了,我舊地重游,
听不到可怕的轰隆轰隆聲,卻发现原來的火山口东側,竟然多了一個缺口,
形成一山两口.山腳下堆积大量火山喷出的石块,切口的部份和山腳下
那些堆积的石块还在冒煙,大概是熔岩未完全冷卻吧!
2009年火山又處於活躍狀態(上圖)
2009年夜拍火山冒出的火焰(下圖)
Gunung Rinjani和Danau Segara Anak
已知名全球,攀山者都需登記交费,成了當地政府一項收入.
但攀山地區許多方面有待改善,比如山路狀況,游客的安全問题,
卫生設施等等,如能改進,相信會吸引更多的攀山游客前來,
带來可觀的经济效益.
完整火山(1990年拍攝) 經歷1994爆發的火山(2007年拍攝)
再經歷2009年活躍期的火山(2010年拍攝)
2007年拍攝的一山一口 2010年拍攝的一山兩口
三晚高山上的風餐露宿,享盡大自然给予人类的一切,我心情爽快,
腳步輕鬆地下了山. 俗话说"上山容易下山难",但我卻不认为如此,
當你朝向一個艰难的目标走的時候,需要付出極大的毅力,一步一個腳印,
跌倒爬起無數次,才可能達至成功.一旦完成目标后,轻松自如,顺风顺水,
面對困難可以迎刃而解.爬山的道理也等同处世的哲學,有情理,有得失,
有因果.熱愛大自然,付出愛心,鍊出毅力,豐富閱歷,這是人生無價之寶.
勝利之峰(上、下圖)
地理知識:
全印尼第一高山是位於Papua Irian 的Puncak Jaya,海拔4,884米,它不是火山.
第二高山是位於Pulau Sumatera的Gunung Kerinci(火山),海拔3,805米.
第三高山是位於Pulau Lombok的Gunung Rinjani(火山),海拔3,726米.
(全篇完)
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