公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

八段锦

2 posters

向下

八段锦 Empty 八段锦

發表  rb1606 06.03.14 10:41

rb1606 在 29.01.15 8:55 作了第 1 次修改
rb1606
rb1606

文章數 : 4199
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

八段锦 Empty 回復: 八段锦

發表  evachan 26.07.14 9:05

近年來,我深受脊椎病患折磨,做了無數次物理治療及中醫針灸、推拿治療,中醫專家也向我推薦練習「八段錦」。

近兩個月我參加了市政局為長者舉辦的「八段錦」班,我不敢說其功效如何顯著,但確實做完一套之後起碼數小時,自我感覺非常舒服。

「八段錦」動作緩慢對稱,徒手定步功法,全套不過十來分鐘。鍛鍊較為全面,自頭至足,全身關節、肌肉,無一不動。非常適合中、老年人腹、背及腰部肌肉鍛鍊,尤其是對「與痛共處」的中、老年人。

謝謝RAINBOW數月前介紹這個保健效果極好的功法。

evachan

文章數 : 510
注冊日期 : 2012-12-04

回頂端 向下

八段锦 Empty 回復: 八段锦

發表  rb1606 26.07.14 15:43

evachan 寫到:……近兩個月我參加了市政局為長者舉辦的「八段錦」班,我不敢說其功效如何顯著,但確實做完一套之後起碼數小時,自我感覺非常舒服。……
  你真幸运,能参加到市政局的学习班,我申请多次都没抽到。

  我从小就不爱运动,但随着年龄的增长,尤其步入古稀之年後,所有器官都开始macet,像老化的橡筋一样僵硬,不动则痛,深知再不运动就不能动了;这才逼我开始做运动。运动对止痛并不能及时见效,但只要能坚持就肯定很有效。

  八段锦只有八种招式,功法简单好记。而且只要一点小空间就可以做了,的确是一个很好的健身运动,现在我每天都在家里逼着自己用45分钟到一小时的时间做八段锦和毛巾操。

  以下的脊椎健康操也许有用。