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參觀遊覽“柏林牆”雜感

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發表  ymchen 17.12.14 17:38





參觀遊覽“柏林牆”雜感



YMC

(2014-12-17)



【YMC按:受丘詳銓佳作《秋天那一夜,夢想成真--目睹和平革命的歷史性變遷》(以下簡稱《成真》,刊登在《巴中網站》-- 子欄目“史話溯源”上)的啟發,我決定寫一篇短文回應,打算貼在《成真》下邊的“回覆欄”中。可是因為瑣事纏身,我寫寫停停,拖到今日才完稿,而《成真》已被覆蓋,因此這篇拙作《參觀遊覽“柏林牆”雜感》(以下簡稱《雜感》)只好借用《巴中網站》-- 子欄目“問學識知”一角張貼。
由於原先構思,《雜感》是作為《成真》的"附件"而寫,有關“柏林牆”的始末寫得很少,因此建議讀者在瀏覽這篇《雜感》前,最好先閱讀《成真》。】



(一) 夢 想


“柏林牆”由原東德共產黨政府始建於1961.08.13.,到1989.11.09.被東德人民拆毀,轟然倒塌,壽命僅28年。東、西德統一後,新政府保留了部分遺址,作為“柏林牆博物館”的組成部分,紀念那些為投奔自由而被槍殺的烈士英魂。被保留的遺址中,最長的一段長1.3公裡,被稱為“東邊畫廊”,如今,它已成了許多到訪柏林的遊客,必到的景點之一。

有關東德政府修建“柏林牆”的消息,我是在中國大陸讀大學時,在一份《參考消息》(註) 上看到的。當時(上個世紀六十年代)中國大陸正處於“大躍進”引發的“大饑荒時期”(中共當局稱作“暫時困難時期”),國內大學生首要關心的問題是:“造成大饑荒的原因是什麼?全國餓死了多少人?”他們無暇顧及千里之外的“柏林牆”。

然而,在部分印尼歸僑學生當中,卻引發了一陣議論。歸僑學生消息比較靈通,他們從回國探親的華僑口中,聽到了國內報刊上看不到的新聞:東德士兵在“柏林牆”下射殺逃離東德投奔西德的東德人;在廣東與香港邊界,成千上萬中國饑民冒死偷渡出逃,中國邊防部隊開槍制止,造成嚴重傷亡慘劇。有的歸僑學生把這些消息歸納起來說:“秦始皇修建長城防止外敵入侵,社會主議國家加強邊防建設防止人民外逃。”歸僑學生普遍都坦率直爽,心直口快,口無遮攔,又對“國情”不甚了解,因此,有些人有時會有“大膽的出格言論”。結果參與“議論”的幾個人,“被組織批評教育幫助”,最後作了“深刻檢討”才過了關。這件事給我留下了十分深刻的印像,以致“柏林牆”幾個字深深地銘刻在心上,腦海中並產生一個願望,希望有朝一日可以有機會實地觀看並觸摸神秘的“柏林牆”,看它與“萬裡長城”的城牆,有那些異同。

在當時來說,這個願望是根本不可能實現的“夢想”。歸僑學生在祖國生活一段時間之後,逐漸明白一個事實,雖然“僑務政策”明文規定“華僑來去自由”,但實際上,一旦進來了,就很難有機會出去了。歸僑中流傳一句話:“回國容易,出國難。”據說,有歸僑多次申請出國都不獲批准,最後橫下一條心,冒險偷渡出境。

在國內生活的歸僑學生有許多“願望”,是屬於這類“根本不可能實現的夢想”。雖然明知“夢想”實現無望,許多歸僑學生卻還是願意不斷地繼續做各種各樣的夢。因為“做夢”或曰“織夢”樂趣無窮,在現實中不可能的事,在自己編織的絢麗的夢境中,卻可以“成真”。



(二) 夢 幻 成 真


1971年底,中國政府將緊閉的國門推開一條門縫,允許歸僑以“探親或繼承財產”為由申請出國。洶湧澎湃的歸僑“出國潮”,於是瞬即在中國大地上湧現,他們出境後大部分都滯留在香港。歸僑們在“自由的香港”站穩腳跟後,即刻按輕重緩急,將在國內被認為“不可能實現”的許多“夢想”,逐一付諸實現。

歸僑學生在沉重的政治精神壓力下,特別是在恐怖的“無產階級專政”鐵拳的威嚇下,在中國國內普遍都是“規規矩矩”做順民,絕不敢“亂說亂動”。他們的許多樸素的願望只能深埋心底,成了“根本不可能實現的夢想”。這些“願望/夢想”主要有:

—— 拜見在海外的父母長輩、拜祭先人亡靈、拜會同輩親朋好友、約見從未見過面的晚輩;

—— 參觀遊覽西歐、美加、澳紐、日新等先進的資本主義國家,實地觀察被中共當局廣為宣傳為:“在資本主義制度下生活在水深火熱中的、占世界人口三分之二的、期待中共去解放的‘階級兄弟’”的實況。

與這些“願望/夢想”相比,我的所謂“實地觀看並觸摸神秘的‘柏林牆’的夢想”,實在是微不足道,因此,我是在退休多年後,有比較充裕的時間,才設法去實現它。

2012年夏,我和太太林玉妹先後去探望在荷蘭的表哥、表嫂,以及在德國的姐姐、姐夫,接著又去柏林參加“居歐原印尼華校校友聯歡會”。姐姐林玉蓮是“原印尼華中”55年屆校友,姐夫盧順智是“原印尼巴中”55年屆校友,他們幫我們報名參加“聯歡會”,還為我們額外編排“柏林一日遊”,擔當義務導遊,引領我們參觀遊覽柏林地標建築,其中包括“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”。

“柏林牆”轟然倒塌、蘇聯解體、東歐巨變接踵而來,第二次世界大戰後形成的“冷戰格局”隨即宣告結束。

“柏林牆”見證了熱愛民主自由的人民不屈不撓的奮鬥精神,也見證了獨裁政權的可恥下場,以及國際和平新秩序的到來。“柏林牆”的歷史是世界歷史重要的組成部分,值得永遠紀念。

當我來到“柏林牆”遺址跟前,仔細端詳並輕輕觸摸牆體時,不禁熱淚盈眶,感慨萬千。我終於實現了半個世紀前的又一個“願望/夢想”。


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參觀“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”
(右至左) 盧順智 林玉蓮 林玉妹


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攝於“東邊畫廊”前


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攝於一幅"塗鴉"前



(三) “東 邊 畫 廊”


中國的“萬裡長城”與德國的“柏林牆”,雖然都是“牆”,但卻有明顯的差別。這種差別不僅體現在“牆”的壽命和外形上,更主要的是在興建的目的上。而最終的結果卻相同:這兩堵舉世聞名的“牆”,都無法使興建者達到他們期望的目的。

“萬裡長城”有2000多年的歷史,外形宏偉厚實,是秦始皇等中國歷代的封建帝王陸續建成,目的是阻止北方的“外族”(中國古時候對漢族以外的少數民族的統稱)入侵漢族居住的地區,但最終卻無法阻止中國各族人民的交往交流融合,並成為“中華民族大家庭”的成員。

“柏林牆”只有短短的28年的壽命,外形樸素單薄,是東德共產黨政府所建,目的是阻止不願在共產主義專制制度下生活的東德人民、“叛逃”到資本主義制度的西德,而結果是,“柏林牆”被人民拆毀,東德政府垮台,東西兩個德國統一,德國人民最終得於生活在自由民主的資本主義制度下。

如今被保留的“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”,基本保持原貌。向西一側佈滿各種塗鴉:部分是西柏林人民,以文字和繪畫表示他們對修建“柏林牆”的憤怒,其餘則是一些藝術家繪製的供人觀賞的精美圖案。而向東一側不見有任何塗鴉。

外國遊客基本上都在西側參觀遊覽。他們有許多人是來緬懷那些為投奔自由而被槍殺的烈士英魂的,因此神情凝重嚴肅。而有一些人則是來慶祝歡呼民主自由的勝利,他們有如參加嘉年華會似的,滿面笑容、歡天喜地、興高采烈地欣賞牆上的塗鴉,並攝影留念。

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參觀“東邊畫廊”的遊客


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參觀“東邊畫廊”的遊客


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參觀“東邊畫廊”的遊客


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參觀“東邊畫廊”的遊客


我在“柏林牆”前,卻無論如何都高興不起來,我實在笑不出。我是上個世紀六十年代在中國大陸時,知道有關“柏林牆”的消息的,因此當我終於站在“柏林牆”跟前的時候,我的腦海中情不自禁地、不斷浮現我在中國大陸生活時,耳聞目睹的一些社會生活片段:--

※ 人們在學習《毛主席語錄》:“階級鬥爭要年年講,月月講,天天講。”……;

※ 《革命樣板戲》的主角咬牙切齒、聲嘶力竭地尖聲喊叫:“千年的仇!萬年的恨!要報仇!要雪恨!”……;

※ 響應中共關於“幫助中共整風”的號召,而給中共提意見的許多知識分子,卻被打成“右派”,接著他們被押送到邊遠地區的“勞改農場”強制勞動改造,不少人在“勞改”期間病死/餓死/累死;

※ 1970年2月27日,21歲的新加坡歸國華僑學生洪滄海,因張貼“反動標語”、“書寫反動日記”,反對江青,污衊“革命樣板戲”,以“現行反革命” 的罪名,被廈門市革命委員會判處死刑;

※ 1970年3月5日,28歲的北京青年遇羅克,因寫《出身論》批駁反動血統論被捕,並以“現行反革命”的罪名,被北京市革命委員會判處死刑;

※ 1975年4月3日,45歲的中共女黨員張志新,因反對、抵制和批判毛澤東發動的“無產階級文化大革命”,被扣上“現行反革命分子”的罪名,被遼寧省革委會判處死刑,槍決前被割斷喉管;

※ 一批被判死刑的“反革命政治犯”被押上大卡車遊街示眾,一名不肯認罪還高呼“反革命口號”的犯人,被武裝公安用刺刀捅入口中,鮮血直流……;

※ ……。


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參觀“東邊畫廊”的遊客


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參觀“東邊畫廊”的遊客


遊客當中,有幾位年輕女郎/少女,露出璨爛的笑容、擺出各種姿勢在牆前攝影留念,我乘機“偷拍”了幾張。(“柏林牆”前的遊客並不抗拒陌生人拍下他們的照片,有的還友善地招手打招呼)。

我在半個世紀前,也見到過中國少女璨爛的笑容,那是一群年輕的“革命紅衛兵小將”,她們一邊跳“忠字舞”,一邊高唱革命歌曲:“天大地大不如黨的恩情大, 爹親娘親不如毛主席親,……”;“唱支山歌給黨聽,我把黨來比母親,……”。她們的笑臉上透出一股忠誠與虔誠的神情,眼中卻露出咄咄逼人的兇光,……。幾年後,我又見到已由“革命紅衛兵小將”蛻變為“上山下鄉知識青年”的 一群年輕人,他/她們跪在中國黨政機關威武的大門前,滿面淚痕、泣不成聲,懇求“黨和政府”大發善心,允許她們回城“落戶”,與父母團聚。他/她們的眼神露出極度傷心難過和絕望的表情,令人十分同情終生難忘。歸國華僑學生都遠離父母家人,感同身受,許多人情不知禁地陪他/她們流淚。

我在壓抑和沉重的心情下,仔細參觀了“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”的全貌,並重溫它的歷史。東德人民在東德共產黨統治下,遭到的迫害摧殘,與生活在恐怖的“毛澤東時代”的中國大陸人民的遭遇相比,真的可以用“小巫見大巫”來形容。



(四) 中 國 遊 客


中國大陸改革開放後,經濟起飛,人民生活大有改善,而政府對人民的管制也放鬆了許多。獲准出國旅遊的人數逐年增加,最近幾年,在國外許多著名的景點和購物商場都擠滿中國大陸遊客,但在同樣著名的“柏林牆”遺址,中國大陸遊客卻幾乎絕跡。我們在遺址參觀近兩個小時,沒有見到一個中國大陸遊客。有幾個黃皮膚的遊客,遠看像中國人,但仔細觀察他們的言行舉止,特別是聽他們說話的口音,就可以肯定他們不是來自中國大陸。

一位知情的朋友說,中共當局視“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”為“政治敏感地點”,嚴禁國內旅行社組團參觀遊覽;少數獲准“出國自由行”的遊客,有關當局則明示勸喻他們遠離諸如這類的“麻煩地點”。只有極少數好奇心強而又膽大的“自由行遊客”,才膽敢偷偷地來參觀,他們會“悄悄地來,匆匆地走”。

我在“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”對面的行人道上,卻意外地邂逅了一位年輕的中國大陸遊客。顯然,他已經遊覽過“遺址”,正在“匆匆地”離開。

我們乘坐的觀光旅遊巴士站在“遺址”對面,我因為忙於拍攝周圍的景色,錯過了過馬路的綠燈,在等待下一次綠燈時,正在附近拍照的兩位白人少女,請我幫她們拍合影照,我給她們照了多張後,徵得她們同意,用我的相機也照了一張留念。

就在我手持相機照相時,突然有一位“不速之客”,從馬路對面衝紅燈飛奔過來,他在我身邊站定後,一言不發就舉起相機對准兩位少女猛拍,接著打手勢要求和她們合照,兩位少女竟然明白他的意思,而且點頭表示同意。他轉身把他的相機放在我手上,用上海腔普通話說:“給我照幾張!”他的語氣令我不禁愣了一陣。經常有遊客請我幫他們照相,他們總是很客氣地說:“對不起,麻煩您幫我照幾張照片,好嗎?”我和這位“不速之客”素不相識,他竟然以這種口氣要我給他照相!但我還是願意幫他照。兩位少女很熱情,讓他站在中間,而他竟然伸手就想攬住兩位少女的纖腰,但被她們推開阻止。

我給他們拍了好幾張。在給他們照相時,我有機會仔細端詳這位大膽的“不速之客”:黃皮膚、20多歲、一身名牌、嬉皮笑臉、輕浮無禮,是被有些人形容為“典型的一孩政策下成長的上海帥哥”那種人物。兩位少女異口同聲地要我用她們的相機也照幾張。當我準備拍攝時,“帥哥”卻拼命搖手連聲說“不!”並突然快速躥前,從我手中抓起他的相機,一句感謝的話也沒有,就轉身往巴士站的方向拔腿就跑。來得突然,走得更突然,我只來得及對著他的背影喊了一聲:“你是上海人吧?”他轉頭微笑,點頭說:“是!”接著擺擺手,一溜煙跑了。

當我將相機還給兩位少女時,她們向我表示感謝。其中一位看著相機中的照片,淡淡地說:“Chinese young man, from PRC !”她們似乎早就猜到這位“帥哥”的身份,對他怪異的行為,卻毫不在意,她們可能是見怪不怪,習以為常了。


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與上海帥哥"合影"的兩位少女


世界在不斷進步,中國大陸也在前進。改革開放後,中國大陸的面貌發生了很大的變化。當代的中國大陸與“毛澤東時代”(1949-1977)的中國大陸相比,變化太大了。有人說"已不可同日而語了"。的確如此。雖然有一股極“左”勢力妄圖把歷史車輪拉回到“以階級鬥爭為綱”的、那個恐怖的“毛時代”,但是他們的企圖是絕對不可能得逞的,是注定要失敗的。

但願中國大陸繼續不斷進步。但願終有一天中國大陸人民也會像世界先進國家的人民一樣,可以充分享受自由民主權力,到那時候,所有中國人都可以光明正大地參觀遊覽“柏林牆”遺址 ---“東邊畫廊”,不必再提心吊膽、偷偷摸摸了。

我的又一個新的“願望”,相信它不是“不可能實現的夢想”。



【註】:中共以武力奪權成功並主政中國大陸後,大陸社會階級對立嚴重,而幹部隊伍內部則等級森嚴。幹部等級分二十多級:1-5級屬於國家領導人;6-11級是高級幹部;12-16是中層幹部;17級及以下是一般幹部。不同級別的幹部享受不同的待遇,例如工資和生活福利(食品和緊缺生活用品特殊供應、醫療服務以及許多優惠補貼等等)待遇明顯不同,這是可以理解的。難於置信的是,閱讀國內外社會政治資訊的權利,竟然也按級別劃分,例如,高級幹部可看《內參》(又叫《大參考》),中層幹部、一般幹部和大專學生,可看《參考消息》,而一般群眾(按階級劃分屬於“領導階級”的普通工人以及屬於“革命的基本力量”的貧下中農等),卻無權閱讀。《內參》和《參考消息》由《新華通訊社》篩選編輯,前者內容詳細豐富;後者則在前者的基礎上,刪除許多敏感或“不宜擴散”的內容。



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