公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

你該如何應付?

4 posters

向下

你該如何應付? Empty 你該如何應付?

發表  wmy 周五 7月 24, 2015 3:26 pm

  先轉貼以下:
電話騙案3女子共失300萬
《星島日報》2015-7-24
   3名女子先後遇上電話騙案,共損失130多萬港元及130多萬元人民幣,暫未有人被捕。受害人都表示收到自稱是內地機構人員的電話,指示她們匯款到內地。

  居於上水彩園路的39歲女受害人,報案指早前接獲不明來電,對方聲稱為內地郵局職員,訛稱事主有郵件被扣,繼而指其涉犯罪。她按指示分別在過去兩日,匯款50萬元人民幣到一個指定的內地戶口。到昨日傍晚懷疑受騙,於是報案,警方列作詐騙案處理。

  另一名45歲女事主,自月中起多番接到一名自稱為中聯辦人員的男子來電,指她涉嫌干犯刑事罪行,要求她在過去7日先後兩次分別匯款131萬港元及82萬元人民幣到兩個指定的內地戶口。事主匯款後向中聯辦查詢,發現受騙,報警求助。

  沙田豐和村1名53歲女受害人,聲稱早前接獲一名自稱為內地公職人員的電話,著她匯款約3萬港元到一個內地戶口,她事後懷疑受騙,昨晚警報求助。

  wmy: 和一友人談起上述案件,對方問:妳有沒有收到類似電話?

  我的回答:我還真希望接到這樣的電話。我正在思考該如何做來考驗自己的機智和應對能力,應該是一件很好玩的事。

  騙徒的手法層出不窮,稍不留神就會上當受騙(會不會有不為人知的原因不得而知),作為市民,特別是長者,應該樹立起自我保護的信念,想方設法不陷入對方的圈套,在安全的情況下,還可以和對方玩遊戲,既訓練自己的智慧,也藉此享受一下自創的幽默,一舉兩得,何樂而不為?!

  當然,嘴巴說是很容易的,真正做起來還得經得起考驗才行。鎮定、機智、幽默三者兼顧,多好玩!

wmy

文章數 : 6505
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

你該如何應付? Empty 回復: 你該如何應付?

發表  rb1606 周五 7月 24, 2015 8:09 pm

  哈哈,我很“荣幸”,昨天刚接过类似诈骗电话,它用普通话录音说我有一个邮件,不过我一听就没再听下去,马上cut掉电话,没兴趣也没精力跟他玩,不如下次若再来的话,我把电话转给你吧?嘿嘿……。

rb1606
rb1606

文章數 : 4196
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

發表  evachan 周六 7月 25, 2015 12:16 pm

我收到n次中联辦及順风速递的電話, 大部分是电話錄音, 有的是說普通話的, 有的是講粵語的。

來电顯示"Long Distance"中有茂名、東莞、潮州等地,也有本地号碼及無顯示号碼的。

我和rb1606一样, 马上cut掉电话,没兴趣也没精力跟他玩。

evachan

文章數 : 510
注冊日期 : 2012-12-04

回頂端 向下

發表  古月語 周日 7月 26, 2015 11:15 am

有時候胡思亂想到頭腦發脹,突然收到這樣的電話,腦子為之一醒,免費娛樂來了:接了電話,我立刻開口說:這是GCD在港辦事處。對方笑了,問,你是誰?我答道,我是你老爹呀,怎麼聽不出?,對方答,俺爹已經死了。我答:沒錯,我你老爹正在天上,你是不是想上來?對方掛斷電話了。

其實這類電話是香港的推銷電話,現在他們不敢再打來了。

強國的欺詐電話一年前收過一次,說我的親戚被扣在深圳,要我匯款給公安贖人,我說,要多少?對方答四萬,我答這麼貴,可不可以少一點,兩萬行嗎?對方說好,我要了戶口號碼。叫他們等下再來電話。不久他們來了電話,我問收到了沒有,我一共匯了陰司紙四萬.甚麼陰司紙?我答,你不是在陰間嗎?。。。
古月語
古月語

文章數 : 665

回頂端 向下

發表  rb1606 周二 7月 28, 2015 10:42 am

  這幾天一直都有收到“速遞公司”的電話,今天一早就來了兩個,不勝其煩。於是我打電話到差館報案,警察説:“收線就得了,唔晒理佢,……我哋也冇辦法,因為電話都喺大陸打來嘅。”

  阿彌陀佛,連警察都管不了,看來還是古佬的辦法更有效制止這些詐騙電話的騷擾了。古佬,你喺得嘅!哈哈哈……。

rb1606
rb1606

回頂端 向下

發表  wmy 周二 7月 28, 2015 11:13 am

  詭計多端的詐騙君:為何至今還不打電話給 wmy,她一直在等著接聽您的電話喔!

wmy

回頂端 向下

你該如何應付? Empty 「一場空!」

發表  wmy 周二 7月 28, 2015 11:55 am

  剛剛貼出上帖沒兩分鐘,就接到一則電話,是電話錄音,講的是粵語:「你好!呢度喺聯邦查詢公司,有一嗰包裹寄給你,請按0字繼續。」

  我一聽,喜出望外,遊戲終於大駕光臨,便問:「等陣先,等我抄低先,喺《聯邦查詢公司》,喺唔喺?」

  豈有此理,對方竟然收線,不給我機會玩下去,真是冇癮之至!

wmy

回頂端 向下

發表  rb1606 周二 7月 28, 2015 7:32 pm

  首先恭喜WMY,终于如愿以偿有不速之客来光顾了.嘻嘻……。不用灰心,它还会再来的,因为这些诈骗团伙是全球性的,多如牛毛,这个不打,另一个会打。据说,歹徒是以每小時打120通電話的速度篩選打出电话的,而且在两岸三地甚至美国已经横行多年了。真是防不胜防,又永远铲不完,你不够它们玩的!

  不过在与它们周旋之前,最好先看以下文章,不少自认为“很醒目”的人也差点上当。祝你好运!

讓電話詐騙變成賠本生意
http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20150525/616383/

台灣近10萬人靠電話詐騙
http://news.wenweipo.com/2015/03/15/IN1503150033.htm

速递公司电话诈骗手法
http://gd.sina.com.cn/finance/money/2014-09-22/1008128546.html

一位电话诈骗受害者讲述
http://tech.qq.com/a/20140113/005967.htm

http://news.shangdu.com/201/20141024/11_5950097.shtml

有关联邦查询電話詐騙:
http://newamericamedia.org/2015/ ... -by-ftc-chinese.php

http://www.e-west.com.cn/a/xinwen/guoji/20150116/1673.html

rb1606
rb1606

回頂端 向下

你該如何應付? Empty 真人真事

發表  wmy 周四 7月 30, 2015 11:04 am

  謝謝 rainbow 收集那麼多有關電話騙案的資料供大家參考,對付騙徒真的須打起十二分精神。今早聽到如下新聞:
  11小時前, now.com 新聞

  【now新聞台】警察拘捕一名女子涉冒充中聯辦官員電話騙案。

  被捕的30歲本地女子,黑布蒙頭鎖上手扣帶返警署接受調查,警方在她的住所搜獲一張僞造的警察委任証及現金等。

  受害人上周四接獲假冒中聯辦官員的電話,指懷疑受害人犯法,要他交付二十萬元保證金。涉案女子自稱廉政公署職員,指獲内地當局授權,其後成功上門收款,數天後再要求再收取三十萬元,受害人報警揭發事件。

(在此點擊)

wmy

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章