公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

我的電腦已成功升級至 Windows 10

4 posters

向下

我的電腦已成功升級至 Windows 10 Empty 我的電腦已成功升級至 Windows 10

發表  ymchen 01.05.16 21:23

我的電腦已成功升級至 Windows 10

YMC
(2016-05-01)

2015年7月29日,Microsoft 將 Windows 10 推出上市後,我就是否要將我的電腦的作業系統升級至 Windows 10,一直猶豫不決,為此我特地請教了 WF、RAINBOW、CPY 等網友/校友。到今年二月,我初步決定:我要等到今年7月, 即 Microsoft 規定的免費升級的一年時限臨近時,留意 Microsoft 會否又發佈新的通告,或者是否有用戶再提出新問題,才最終決定要不要"升級"。

然而,三月底一件突發事件,促使我提前作出決定。當晚十二點左右,我看完電视後,"喚醒”了從傍晚就處於"休眠"狀態的電腦,想查看《巴中網站》有沒有新帖時,卻赫然發現我的電腦正在"被自動升級"至 Windows 10,而且已接近尾聲,到凌晨一點左右完成"升級"。

突如其來的"升級"突襲,打亂了我的計劃。我想與其"被自動升級",不如"主動升級"。於是,第二天上午,我打電話向CPY"求救",請他幫我將作業系統恢復成原先的 Windows 8.1,接著我就開始著手做"升級"前的準備工作,當然是在CPY的協助和指導下進行。這些準備工作包括:

※ 安裝軟件"TeamViewer"。使我和CPY的電腦可以"互動",使他可以在他的電腦上,看到我正在瀏覽的網頁,了解我"升級"過程的詳情,以便通過電話,即時指導。

※ 清理"電腦垃圾"。我在觀賞"騰訊視頻"時,在畫面下端經常看到如下字句:"安裝騰訊視頻客戶端,看超清更流暢---立即安裝"。我撳下"立即安裝"後,"視頻"畫面並沒有明顯的變化,而電腦桌面卻增加了不少"捷徑符號":諸如"QQ導航"、"QQ音樂"、"淘寶"、"金山毒霸"等等。觀賞其他視頻時,也有類似的遭遇。我曾經多次用 Microsoft 內置軟件,卸載/刪除我並不需要的這些軟件,有的成功了,但有的不久又回來,而有的卻始終無法刪除。CPY幫我安裝了兩個軟件:"Geek Uninstaller"和"AdwCleaner",用這兩個軟件徹底清除了這些垃圾,使我的桌面乾淨清爽,煥然一新,開機速度也加快了。

※ 做好電腦備份。根據CPY的建議,我購置了一款市價港幣$450元、容量1TG 的外置硬牒 "WD Backup",本來CPY說500G的已够用,但兩者價格相差僅$100元,我於是選擇大的。"WD Backup"連結到電腦並設定後,即可按時將作業系統,以及文件、圖片、音樂、Video 等檔案自動備份。為增加靈活性,CPY又再幫我安裝了兩個免費軟件:"AOMEI Backupper" 和 "SyncBackFree",分別用作備份作業系統和各類檔案,可根據需要,隨時手動操作。

準備工作完成後,我就於 18/04/2016,11:00pm 啟動 "Windows 10 升級按鈕",並於 19/04/2016,2:00am 成功升級。

此後數天,CPY又多次幫我作好必要的設定,並指導我逐步熟悉 Windows 10 的操作方法。如今我在適應 Windows 10 作業系統上還算順利,比上次適應 Windows 8 要快得多。這當然是因為得到了CPY的熱心幫助和耐心指導。CPY的電腦知識豐富,不僅熟悉操作系統,對有關軟件也瞭如指掌。前不久,我與"香港寬頻"簽定新約後,公司收回了有wifi功能的modem,我只好另買路由器,也是CPY指導我如何安裝設定,才使我可以在家中繼續享用免費wifi服務。

CPY不僅電腦技術高超,更難能可貴的是他助人為樂的精神,實在令人非常欽佩。他是十分稱職的"孫經理",他要堅守工作崗位,事務繁忙,但他還是想盡辦法幫助有需要的人。他經常用"TeamViewer+電話"的方法,幫了不少在電腦操作上遇到困難的朋友。我是其中得益良多的一位,在此謹向CPY表示衷心感謝。

我在如何操作 Windows 10 上還剛剛入門,還需要下功夫學習,才能掌握它的許多獨特功能。我現在將我成功升級的過程詳細描述,除了表達對CPY的感激之外,還想借這機會將我的經驗和感受與網友分享,供正在考慮"升級"的網友參考。

【謝謝觀賞】

ymchen

文章數 : 667
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

我的電腦已成功升級至 Windows 10 Empty 回復: 我的電腦已成功升級至 Windows 10

發表  wmy 03.05.16 14:00

   我也要說幾句。

  ymchen 的電腦升級了,恭喜你啊!

  CPY 是名副其實的電腦高手,對他而言操作電腦是駕輕就熟的易事,更重要的是他肯幫助別人,別人自然包括我在內。

  記得多年前,我的電腦突然報廢,全部資料都消失得無影無踪。CPY 知悉後,教我做備份,並幫忙買了可以儲存資料的 USB(俗稱U盤),通過 Team Viewer 協助我保存資料。平時,如遇到什麼問題不能解決,我也毫不客氣求他幫忙,他往往需要花費大量的時間教導我這個差勁的「學生」 ,我實在感激不盡。

  CPY 的「樂於助人」的精神為許多人指點迷津,是我們巴中網站之福,我們受益良多,衷心感謝 CPY。

wmy

文章數 : 6506
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

我的電腦已成功升級至 Windows 10 Empty 回復: 我的電腦已成功升級至 Windows 10

發表  elu 13.05.16 9:43

在友茂的鼓励下,我的电脑也已升到window10,增加了一些新功能。
本来我担心升級后原来的档案资料会遗失,结果出乎意料所有资料都存在,
害我白忙了一阵,将所有档案做了备份,真是徒劳无功。
过了七月份,如要升級到window10,就不是免费了。

elu

文章數 : 564
注冊日期 : 2012-11-11

回頂端 向下

發表  rb1606 14.05.16 15:12

  
恭喜ymchen 和 elu都順利升級了。做了備份不會徒勞無功,千萬別扔了,以防萬一電腦壞了還有留存,以後還要隨時更新備份,以免多年心血付之東流!

rb1606
rb1606

文章數 : 4196
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章