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(溫曼瑛)塔斯曼尼亞遊(二)

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發表  wmy 08.12.16 17:05



乘遊輪遊澳洲
塔斯曼尼亞(Tasmania)(二)

溫曼瑛
2016-12-09


  早在旅遊出發之前幾個月,我們已經於第一時間去郵輪公司繳交船費,隨後又從網上申請簽證。事情搞完了嗎?沒有!

  作為團長的謝金福為我們的上岸活動——遊覽塔斯曼尼亞做詳細的籌劃。根據我們多次的乘郵輪外遊經驗,上岸後遊覽旅遊勝地假如有熟悉當地的導遊帶領,會帶來許多方便,省卻不必要的麻煩。要是「臨時抱佛腳」,上岸才去找,遇到差的譬如有意抬高費用,介紹的景點差等等,就得任人「宰割」,「聽天由命」,你一點辦法都沒有。鑑於上述情形,我們覺得要是在出發前如果能找到可靠的導遊再好不過。謝金福問過旅行社,要價每人港幣 3000 元(包遊覽景點及午餐),我們嫌費用高了一些。沒想到團友郭梅有路子,她利用友人關係為我們找到當地的導遊,每人只需 2100 元就搞定。在此,要感謝郭梅的大力協助,她不但主動聯絡當地的旅行社,還為我們這一團建立了手機的群組,團友可以藉此互通信息,方便快捷。

  出發前一個星期,謝金福召集大家去李碧靜家裡聚會,除了領取飛機票、登船證明、行李標籤等等,還要補交導遊費 2100 元。那天,恰好我臨時有要事,不能參加,只好委託洪玉燕代勞。

  一般去外國的郵輪,船上的小費、購物等等都用美金(愛旅行的人都有美金在手)。可是這次澳洲遊的行程全部用澳元,我們的團友不得不在港先購買澳幣,即是說又要多做一件事。

  另外,關於澳洲的天氣也是讓團友們傷腦筋。有的人以為香港的秋冬等於澳洲的夏天,只要帶短袖衣服,外加一件擋風的外套就行了。一查問:非也!根據天氣預報塔斯曼尼亞的氣溫要比墨爾本低,且一天之內溫差極大,早晚攝氏十幾度,中午可以二十多度。我們幾個人在整理行李箱時都要準備一年四季的衣服。這是我參加旅遊幾十年以來帶衣物最傷腦筋的一次,由中型的行李箱換成較大型的,還要帶煮水壺和暖水杯,又要帶上船長日的兩套禮服(男團友要準備西裝)(上船後才知道只需一天穿著正式 formal 服裝),還要帶泳衣(船上有游泳池,還有按摩池,不用的話太可惜了),以上七七八八,你說小型箱子怎麼裝得了。

  登船的第二天(11月15日)晚上是船長日。晚餐時只見遊客都精心裝扮:男的西裝革履;女的穿上晚禮服、高跟鞋,戴上項鍊、指環。船上的服務員的服裝也煥然一新,高層的主管也是西裝筆挺。俊男美女,衣香鬢影,珠光寶氣,儀態萬千,讓人目不暇接,一片榮華富貴的氣派,令人感到猶如走進華麗高雅的殿堂。「人靠衣裝」,一點兒都不假。我每次坐郵輪,最喜歡船長日,覺得這段時光是眼球最享受,一切都盡善盡美。

  這時,一位團友拿著照相機走來,主動給團友們拍照。我一看,此人拿的相機和拍照的姿勢就知道是攝影高手,大喜。此時大家的情緒高漲,沉浸在歡樂之中。

  事後看到圖片證明我的眼光還真不錯。這位高手是曾幹鵬,聽說他是來自印尼的三寶壟(Semarang)。他不但攝影技術高,還能夠編輯圖片,把人物和景點融合在一起,我們都很佩服。不信,看看他的傑作:
























  以下來自我的相機:


這些穿白衣者都是 Golden Princess 的高層。

  第三天(11月16日)開始下船登岸,郵輪停泊在阿瑟港(Port Arthur)。我們乘坐接駁船,展開我們的塔斯曼尼亞旅遊。

從接駁船拍下我們的大郵輪

  一下船,已有一位「壯漢」來接我們,原來他就是我們這兩天的導遊冒先生。他使用的語言是普通話,有北方口音。

一號車導遊冒先生

  冒先生既是導遊又是司機,一邊開車一邊介紹旅遊景點(和上次我和洪玉燕去紐西蘭旅遊一樣)。如此安排省去人工,但是我內心總覺得開車時邊說話好像不夠安全(也許我多慮了)。

  塔斯馬尼亞州位於澳大利亞東南部,是澳洲唯一的島州,簡稱爲「塔州」,海島呈心形。面積68,401平方公里,人口約52萬。

  為了方便出入景點,我們22名團友一分為二,棄大巴而改乘兩輛小巴遊覽景點。

  亞瑟港(Port Arthur)位於塔斯馬尼亞半島的尖端的一個小鎮。遠在1850年,小鎮阿瑟港由於其地理環境——三面環水,有鯊魚,成為英國和愛爾蘭判刑最重的囚犯的關押所。著名的罪犯流放地的阿瑟港,有著「鬼城」之稱,是著名的罪犯流放地,監獄裡關有逾萬名危險性極強的犯人,這些犯人被施以酷刑,他們要從事繁重的體力勞動,罪犯在被囚禁的漫長歲月中各自學成一門手藝,也有不少人因不堪折磨而變成精神病,為此監獄旁邊建有一座神經病院。

  19世紀末,一場大火將監獄燒成灰燼,經過數十年的修復才基本恢復原狀,現在我們看到的是遺址罷了。如今的阿瑟港已經成為塔斯曼尼亞著名的景點,島上遍佈著鬱鬱蔥蔥的山谷,群山環繞,濃密的灌木林樹木參天,優美的海岸線、碧波海灣,構成一幅如詩如畫的風景圖。


左起:謝金福 林泉新 李發金 陳全治 何其章 盧滿園 溫曼瑛 林瑞梅 李碧靜 洪玉燕 鄭錦繡



左起:唐楚三 葉金雀 鍾芳雲 郭 梅 蕭滿英 曾幹鵬 蕭莉英 潘孟嬌 陳卓群(曾幹鵬提供)

  塔斯馬尼亞四大自然奇觀:魔鬼廚房(Devils Kitchen)、塔斯曼拱門(Tasman's Arch)、噴水洞(Blow Hole )和棋盤形地面(Tessellated Pavement)。

  導遊冒先生特別對「魔鬼廚房」(Devils Kitchen)講了一段故事:一到晚上在那塊地方只要有小動物走過,就無緣無故地掉下去摔死了,成為「魔鬼」的口中餐。傳來傳去就變成了「魔鬼廚房」,人人不寒而栗。

  後來,經過實地調查,原來「魔鬼」就是塔斯馬尼亞獨有的一種小型食腐動物,歐洲人為牠取名字「袋獾」。牠不太會獵捕,主要以腐肉爲生。這種外貌好似小熊的袋獾叫聲很嚇人,牠一旦張開嘴巴,有力的下顎,足以咬碎骨頭和舊靴子。牠在攻擊獵物時灰白的耳朵開始泛紅,這時要趕快跑,否則成為牠的囊中物。

野獸圖片來自網絡

  靠近岸邊的岩石自然形成類型棋盤的縱橫線的條棋盤道要上午才能看到(下午會被海浪淹沒)。







參觀時距離遠,噴水洞圖片來自網絡。

(圖片來自網絡)

(未 完,待 續)







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