公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛)

4 posters

向下

花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛) Empty 花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛)

發表  wmy 22.03.17 10:52

(以上報頭為作者本人於花展現場所攝)

2017花展現場報導(六)
(完結篇)
溫曼瑛

  要每個展館一個都不拉全部拍攝報導是不可能的。我的一至六集花展現場報導都是依我個人喜好有所選擇的,詳盡度不夠在所難免。

學童繪畫比賽得獎作品

盆 栽 展 品

  聽說盆栽(盆景)是中國發明的。盆栽是把植物種植在一個器皿中,用山石點綴而成。這種藝術我到現在還是不懂得欣賞,什麼造型、結構、層次等等要素我都搞不清楚,只知道每年的花展肯定有一塊地是撥給盆栽的作為展覽場地。我只是隨便照了十幾幅,為讓對這方面有興趣的人去欣賞。

花 見 廊

  花展現場報導的最後一部分主要是在維園右側(由興發街入口)的展館,專門展出插花藝術的花見廊(Floral Marquee),主辦單位特地騰出一塊地方專門擺放插花展品。由於它處於主場地的另一邊,往往被人忽略。

  有別於往年,今年這個場地擺放了一架三角鋼琴,除了有彈奏者以外,還有口琴吹奏者在給來訪的賓客表演,她們所表演的曲子以古典音樂為主,個別節目有現代流行歌曲如《月亮代表我的心》。旁邊有幾張椅子供觀眾坐下欣賞。我本來就很喜歡這種形式的音樂會,無奈因趕時間沒能安安靜靜坐下來享受。

  插花是一門藝術,有些人(女士居多)就有那個天分,幾樣花、框架及葉子等等經過她們的巧手三兩下的搭配就成為藝術品,很佩服這些設計者富藝術的腦袋。展品形態各異、立體感強、美觀悅目。展出的都是經過精挑細選,有些是冠、亞、季軍的得獎作品,有些是優異獎。由於地方珍貴(眾所周知香港寸金尺土),展品之間排得較密,如果遊人一多要找到好的攝影角度就得左閃右避,很考功夫。

個 人 感 受

  今年逛花展有三點感受:

  一是:為期十天的花展都在灰濛蒙及下雨的天氣度過的,老天爺太不給花展「面子」,甚至有點「為難」花展,最後一天(3月19日星期日)竟然整天都在下雨,可到了花展結束後的兩天(20號和21號至黃昏)卻天朗氣清,陽光明媚,你們說老天爺是不是太過分了,然而「天要下雨,娘要改嫁,由他去吧」,讓你不得不吞下這口氣。

  二是:今年的花展在十天當中我有四天有節目或應酬,整個花展我才去了四次,沒有往年在維園那麼勤走動。所幸我有一次是特地在臨下雨的晚上光顧,頭一回拍攝花展的夜景,很有新鮮感。

  三是:我周圍的同學、校友、朋友等等對踏足花展現場好像越來越情緒不高,尤其是今年,是不是因為天氣造成的?說真的,一個人的心情的確與天氣有關,處在陰沉沉的大地逾十多天情緒怎能高漲?!

  香港的花卉展覽每年都在三月中旬左右舉辦,其實香港的三月天多是黃梅天,潮濕多雨,春寒料峭,乍暖还寒。為什麼不改成四月份?四月份已經是春光明媚,晴天多過雨天的日子,這個時候舉辦花展應該是比三月份優越很多,真的想不通,於是找到主辦單位的電話,接電話的是一位姓徐的男士,他說辦花展還得看場地的檔期,四月份有網球比賽……

  羅里羅嗦、拖拖拉拉直到現在才結束,感謝一直在捧場的港內外「花友」,希望愛花、惜花的友人範圍不斷擴大,希望其他人也加入報導,「百花齊放」是何等美好、令人嚮往的好事!期待明年我們再相會。

(報導完畢,多謝瀏覽。)

wmy

文章數 : 6525
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛) Empty 回復: 花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛)

發表  ymchen 26.03.17 8:24

溫曼瑛佳作深受網友喜愛

YMC (2017-03-26)

  溫曼瑛擅長撰寫遊記,以及報導展覽會和聯歡會的文章。她寫的這類文章,圖文並茂、內容豐富、引人入勝,深受網友喜愛。

  她在巴中網友中擁有不少"粉絲”,我是其中之一。她撰寫的每篇遊記和報導文章,我都會仔細閱讀,附上的圖片更會反覆觀賞。

  她最近完成的《花展現場報導(1-6集)》,是又一篇難得的佳作。網頁秀麗,照片精美,報導詳盡,還配上悅耳的背景音樂,安坐家中,通過電腦螢幕欣賞她的作品,真是一大樂事。

  謝謝曼瑛!

ymchen

文章數 : 667

回頂端 向下

花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛) Empty 回復: 花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛)

發表  沈薇 26.03.17 21:21

謝謝温曼瑛!辛苦了!精神可佳!向你致敬

photo 30_zps10zdvm9e.jpg

沈薇 在 27.03.17 11:57 作了第 1 次修改

沈薇

文章數 : 880
注冊日期 : 2012-11-17

回頂端 向下

發表  YC59 27.03.17 11:28

謝謝 wmy 圖文并茂精彩的報導!

YC59
YC59

文章數 : 2147
注冊日期 : 2012-11-06

回頂端 向下

花展現場報導(六)(完結篇)(溫曼瑛) Empty 謝謝三位

發表  wmy 28.03.17 20:35

  溫曼瑛:衷心感謝友茂兄、沈薇姐和詒章兄的回應以及對我的鼓勵。

  友茂兄說他是我的「粉絲」,真的愧不敢當,因為:
   1. 我寫任何東西都是「隨心所欲」,想到哪裡就寫到哪裡,只求字句通順,沒有錯別字就滿足了。拙作毫無文采,普通得很。

   2. 寫一些報導其實也是為自己著想,想留個回憶,做個紀念,待到有空閒時「自我欣賞」一番。很遺憾,我從80年代開始旅遊,之前就沒想到要把「旅遊生涯」一一詳細報導出來。

   3. 不管是出外旅遊還是逛花展皆是我的嗜好;我作為聯歡會策劃者之一,有義務去報導其中的實況,讓沒有參與的人了解實情。

  萬萬沒有想到,是次花展的報導瀏覽的人不少(尤其是第一集),這些港內外的瀏覽者能夠抽出時間閱讀拙作,我深受感動,同時也特別感激他/她們對我的厚愛。有的人說:看了溫曼瑛的報導,可以不用去維園看花展。此話恐怕會引起花展主辦單位的不快,是溫曼瑛在「阻止」一些人去幫襯花展,如此一來豈不是成了我的罪狀(一笑)。

  再次謝謝三位。

wmy

文章數 : 6525

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章