公用欄目

Join the forum, it's quick and easy

公用欄目

梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代

5 posters

向下

梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代 Empty 梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代

發表  Chl 02.06.20 12:49

梁维耀回顾大‘风暴’年代
(有惊无险的遭遇插曲  - 在警察局牢房里过夜)
  两个多月无虑自在,  在西欧大陆到处游山玩水,期间各個城市的青年宿舍(youth hostel 或 YHA)是每日的起點也是終點。

  短短兩個半月我得到了一個完全不同的生活經歷和增添了寶貴的人生經驗,同時並解開了我的思想約束。以前只有的黑與白,突然增添了無語形容的豐富多彩的灰色地帶。Hitch-hiking 也讓我接触了不少社会不同阶層人物。當年的 YHA 是真正為年輕喜愛發現的旅遊者設立的 –- 只接受自行或乘自行車的旅遊者(現在開放了),收費極低(相當於每晚英幣 5s),自帶睡包,傍晚六點才可入住,十點(或 11 點)熄燈,這四,五小時用來吃晚餐,和同遊新交的朋友交換經驗。最重要的當然是洗澡和洗單薄易乾的衣服。吃的多是土豆,麵包和宿舍供的熱湯。但一切又是這麼香和可口。

  有幾件事值得一提:第一打破了我的語言障礙和無信心與陌生人說話的心態。現在大家都是來自不同國家,不同語言,靠指手畫腳溝通,雖不同國度但卻有類似的社會,教育背景,興趣和愛好的年輕人。每個人都抱著同樣強烈好奇 好學 興奮的心態去  ‘發現’  和經歷我們個人  ‘新的‘  世界。有時熄燈後還繼續在上舖下舖細聲談政治社會問題等等。第二打破了南洋客個人緬婰的習熟。宿舍裡大家必須共用大澡房淋浴,反正你有的東西我也有,何必躲閃。第三鍛鍊如何配合其他人用洗手間。人多時這真不是一件小事。早晨必須六點起床,整理行裝,吃早餐。十點以前把你趕出去,又開始新一天的行程和發現。有一次也经历过被当地警察扣留的遭遇,并且必需在牢房里过夜。可想像当时的遭遇和惊慌时刻,但过后它也是一个有趣且一生不忘的经历。原因何在,在下讲述!

  在丹麦,有一天我無意被一農人的車子走了一小段路帶回他村里。他回家但我可還要走遠路的。沒辦法但也正好加入一群年輕人在森林裡採蘑菇(他們很熱情,沒把我當作外星來的怪物。這也真是 Hitch-hiking 的妙處)。午後他們收工回家了。我喜欢森林漫步,這麼難得的機會就繼續按原方向走下去。心想碰上車道時再搭‘免費‘車上路。背包裡有麵包 肉乾和酸奶,我不怕餓著。正享受著那夏日的森林卻没有留意突然間就变得漆黑了(几乎在太阳落到树顶以下时马上变黑)。有幸我很快找到了最近的小村庄。 那是没有青年旅舍,没有旅馆或任何住宿馆的 Udik。无奈之下,只好去当地的警察局訊问他们是否可以出個主意,心裏希望他們可能介紹住某某農家的糧倉或車房。但答案是 “No!”!麻煩的是當地的條例不允許天黑後讓閒人在街上遊蕩。在那情况下,我将不得不被逮捕,并被扔进警察牢房!心想這下要準備吃點苦了。在牢房里第一時間讓我驚怕的是門上沒有把手,而且是封閉的(這是當然的,但要經歷了才知道那感受),接著看到舒适乾淨的床鋪心情很快就平静下来,乖乖地接受警察的’款待‘。當晚睡得非常香甜(比 YHA 10 幾 20 人共一個睡房安靜)。

  第二天天一亮,值班警察把我叫醒了。接著意外地,他邀请我分享他帶來家做的早餐,不過要我赶快在他的上级上班前吃完離開。我馬上意識到他們給我的待遇和照顧是超越了他們正常的規章。但他們不考慮可能受處罰。

  多麼有人情味的警察!整个经历是如此文明,充满了人與人之間的热情。雖然一般歐洲人都會說不錯的英語,可是這些鄉警是不會的,所以我們的溝通也非常有限。這是一個簡單而又不簡單的人生經歷。如果把它形容為免費旅館就太辜負這些普通好人所施給我的人生晢道。我永远不会忘记我在警察牢房里过夜的唯一经历。未知當地有無將我這外星人光顧一晚之事流傳下來。當今之世何處去找如此單純忠厚信任的人和地!

  梁维耀,剑桥,2020 年六月份

Chl
Chl

文章數 : 173
注冊日期 : 2013-06-25

回頂端 向下

梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代 Empty 回復: 梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代

發表  KKLHK 03.06.20 8:16

  李啟剛:謝謝分享梁維耀學長的「回顧大風暴年代」,甜蜜的回憶似乎自己還年輕,還是在那金色年代的歲月裏⋯⋯

KKLHK

文章數 : 168
注冊日期 : 2012-12-17

回頂端 向下

梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代 Empty 回復: 梁维耀回顾大 ‘风暴’ 年代

發表  evachan 03.06.20 15:14

我和梁學長有絕然不同的生活經歷,但我和他一樣都笑納了生活里的美好,也接受了一些忘不掉的事。無論好與壞,我們都把它看成是我們生命里的風景,是生活給我們的饋贈。

謝謝梁學長的「回顧大風暴年代」,讓我看到一個自信青年的成長,和他譜寫的青春旋律。

evachan 在 06.06.20 9:04 作了第 1 次修改

evachan

文章數 : 510
注冊日期 : 2012-12-04

回頂端 向下

發表  Lwy 04.06.20 10:03

年輕人的本性就是要闖世界
(劍橋)梁維耀
  感謝啟剛學弟和 Eva 學妹的回應。我不會寫文章,但很高興讓漢利兄把我電話口述的近60年前的趣事寫下。這裡反映了一個現實,那就是我老了。老了難免喜歡回味年輕時的經歷,並和‘氣味相投’的朋友講述,即囉嗦。其中一個重要條件是我已經把今天的‘我’和那‘年青人’脫節了。他只是‘似曾相識’的一個歷史小人物。也只有這樣,以前覺得不該說的現在可以很放鬆地拿出來講。刊登在‘巴線’和同學共享,囉嗦,也是這個心情,請讀者見諒。

  回顧60多年前的事,包括來英國讀書,最常有的感想是:當年哪來的天不怕地不怕,並很少考慮危機四伏的冒險精神?是什麼驅使那年青人的?最主要的因素莫過於巨大的求知慾和好奇心,還有隱隱約約地感覺到這世界有很多需要去瞭解和學習的事物。為什麼不同人會有不同見識,人與人或國與國之間矛盾的起因也都屬於不容易瞭解的範圍。在印尼成長期間就已覺得這世界不應該像宣傳中所說的非黑則白那麼簡單,宣傳資料也不該只是非真必謠。其實世事很少是絕對的對和錯。要認識到和自己想法,做法相反的人更需要我們去瞭解。說不定還可從中學到一些超乎意料的東西。

  歐洲之遊為時雖不過兩個半月,但影響很大。在這之前的五年,除專業學習以外,對英國的人文風俗可說只是一張白紙。語言限制也只是一個藉口。事實上那五年把自己的思想全自綁死了。主要障礙還是母校灌輸的觀念:資本主義的一切都要抵制,更不用說去學習了。歐遊所見所聞開放了我的思想。當然也是重新考慮的時候到了。很明顯的這對我以後的個人發展有深長的意義。

  當然,機會和能安全活過來是天幸。但命運只是一部分,另一部分是如何增進認識危機的本能,避險本是一個重要的逃生因素。人老了加上社會變化,以前學的就會過時和不管用。記得女兒中學時候開始我還經常提醒她們出門要警惕。說多了她們就笑著回我:爸爸,我們已比您更有認識危機的能力了(英語以 streetwise 形容,很確切)。這之後我再也不為她們操心,反而安心地出門讓她們做我的守護。

  我們都老了。雖已少了少年時的中氣和體力,但我們還可以好好延續和利用自己,渡過有意義的老年。這要看我們能不能保持對事物的興趣和好奇心,能不能保持思想開放,有沒有學新事物,有沒有拜 ‘周邊人人為師’ 的心態。老人闖世界有老人的辦法。沒有四處跑的腿力沒關係,重要的是如要活得有意義,就要有意識地讓腦袋騰出空間去接受新的事物(像記憶晶片一樣,如果不刷新丟棄垃圾文件,則再高級的電腦也無用武之地)。

Lwy

文章數 : 84
注冊日期 : 2013-02-21

回頂端 向下

發表  Chl 04.06.20 14:14

  维耀!

  你太谦虚了,我只是按你材料写成稿子,它只是外皮。而你亲身简述的回顾有趣,而且也使人反思的遭遇,犹如把“肉块”放进皮内,才是使人真真体会到当时的情景。这是你的佳作呀!

  漢利

Chl
Chl

文章數 : 173
注冊日期 : 2013-06-25

回頂端 向下

發表  wmy 05.06.20 18:17

  溫曼瑛:拜讀了梁維耀學兄的《年輕人的本性就是要闖世界》之後,你能認同作者是不會寫文章這一說嗎?相反,全文從頭到尾主題明確,層次分明,重點突出,選字用詞都恰到好處,是一篇佳作。

  我一向認為:居於外國的友人基於環境的限制,能夠用中文寫人敘事,已經很不容易了,像梁兄本人是學理科的,竟然能夠著文(中文)寫作,實屬難能可貴。

  梁兄何不乘目前大家宅在家的大好時機,回顧過往的趣事、生活片段……我看到報頭是劍橋的風景圖片,有一男士在撐篙,想到梁兄也曾經在劍橋的康河撐篙(好像還有圖片呢),如果能夠說一說撐篙的技術或者體會什麼的,相信大家會興趣濃厚,樂意觀賞。

wmy

文章數 : 6505
注冊日期 : 2012-11-08

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章